Ви тут:

Вопросник по осуществлению планового госсаннадзора на продовольственных рынках

15-06-2016

 

1. Название, ведомственная принадлежность, адрес расположения, телефон.

2. ФИО руководителя.

3. Размещение предприятия.

4. Санитарные требования к территории (наличие торговой и хозяйственной зоны, ограждение, наличие мусоросборников, урн, санузлов, уклонов для стока сливных и талых вод).

5. Подключение рыночных сооружений к системам водоснабжения, канализации, освещения, электрообеспечения, наличие систем вентиляции, отопления в соответствии с действующими нормативными документами.

6. Уборка рынка

  • Ежедневно в конце дня с поливкой территории в летний период, очисткой от снега в зимний период
  • В течении дня,

один раз в месяц- проведение санитарного дня по графику с дезинфекцией мест торговли, инвентаря, оборудования, разрешенными дез. средствами

  • Наличие договоров на вывоз мусора, дератизацию и др., своевременность вывоза мусора
  • Дезинфекция мусоросборников, урн, туалетов в конце дня.

7. Своевременное проведение ремонтов до начала весеннее-летнего периода рыночных комплексов, павильонов, сооружений рынка, холодильного и торгово-технологического оборудования.

8. Наличие облицовки стен торговых залов, помещений для мытья торгового инвентаря, душевых, сан. узлов, холодильных камер на высоту 1,8 м глазурованной плиткой или окраска красками.

9. Наличие и работа питьевых фонтанчиков, умывальников, помещений для мойки торгового инвентаря, фруктов, овощей. Соответствие используемой воды требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая». Гигиенические требования и контроль за качеством.

10. Обеспеченность рынка уборочным инвентарем, его укомплектованность, маркировка, материалами для мойки, моющими, дезинфекционными и дератизационными средствами, их хранение.

11. Наличие и санитарное состояние гардеробов для сотрудников.

12. Количество холодильных камер, их санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние. Соблюдение условий хранения мяса и мясопродуктов. Наличие холодильников-изоляторов.

13. Обеспеченность рынка торговым инвентарем, торгово-технологическим оборудованием, спецодеждой.

14.  Обработка торгового инвентаря, инвентаря, используемого для продажи мяса, холод для разрубки мяса.

15. Соблюдение требований к продаже продукции животного и растительного происхождения

  • Реализация молока и молочных продуктов
  • Наличие крытого рынка, павильонов для реализации продуктов
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции, наличие талонов ветеринарно-санитарной экспертизы на каждый вид продукции
  • У продавцов - наличие личных медицинских книжек, своевременность прохождения медицинских осмотров
  • Соблюдение условий реализации овощей, зелени, фруктов, свежих грибов.

Наличие совместной реализации свежих овощей, фруктов с квашеной, соленой, маринованной плодоовощной продукцией.

Отпуск молока, молочной продукции, меда, масла, квашеной, соленой, маринованной плодоовощной продукции.

Для продажи сухих грибов - наличие специально оборудованных мест.

16. Реализация запрещенных продуктов домашнего изготовления, грибных и плодоовощных консервов, изготовленных в домашних условиях, лекарственных растений и др. продуктов, не разрешенных лабораторией ветсанэкспертизы.

17. Проведение дезинсекции, дератизации на рынке, наличие договоров.

18. Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками рынка.

19. Своевременность прохождения медицинских обследований сотрудниками рынка.

20. Наличие на рынке и в каждом предприятии на территории рынка, реализующем пищевые продукты, санитарных журналов, журналов медицинских обследований со списком персонала.

21. Выполнение на рынке предписаний, постановлений, распоряжений СЭС и других вышестоящих инстанций.