Ви тут:

В Северодонецком горсовете обеспокоены вероятностью срыва отопительного сезона в городе

07-10-2016
Категорія: 

4 октября в Северодонецком городском совете прошло совещание по поводу подготовки к отопительному сезону.

В мероприятии под председательством секретаря городского совета Игоря Буткова принимали участие заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Олег Кузьминов, представители ЖКХ, теплоснабжающих, городского и областного газораспределяющих предприятий, а также депутаты горсовета.

В ходе заседания делегаты от обеспечивающих теплоснабжение города предприятий (ГП «Северодонецкая ТЭЦ», КП «ЕАДСС» и «СТКЭ») отчитались о технической подготовке к отопительному сезону. Все представители вышеупомянутых учреждений заверили присутствующих в готовности систем к подаче тепла, а существующие ныне неполадки назвали незначительными и пообещали устранить их в ближайшее время. «На этой неделе мы устраняем два основных порыва, и все, – сказал главный инженер Северодонецкой ТЭЦ Александр Федечкин. – Технически мы практически готовы».

Во время заседания заместитель городского головы Олег Кузьминов отметил, что достигнута договоренность с Луганским энергетическим объединением о реструктуризации долга КП «Северодонецктеплокоммунэнерго»: «Достигнута договоренность с ЛЭО по реструктуризации долга до конца года. На этой неделе мы должны погасить 500 тысяч гривен. Процесс этот запущен. И в субботу они подадут электричество на 83-ю котельную, чтобы мы начали заполнять системы. И чтобы устранение неполадок у нас не стартовало в день включения, а до отопительного сезона мы понимали, какие недочеты и где необходимо устранять», – сказал Олег Кузьминов.

Чиновники также подтвердили техническую готовность города к отопительному сезону, однако выразили беспокойство относительно правового аспекта подачи тепла в жилые дома и на предприятия Северодонецка. Их опасения подтвердил и присутствующий на собрании заместитель председателя правления по поставке и учету газа ПАО «Луганскгаз» Александр Власов. Он сообщил присутствующим о задолженности теплоснабжающих город предприятий перед НАК «Нафтогаз Украины». Например, Северодонецкая ТЭЦ по «тепловому газу» Национальной акционерной компании задолжала около 11,2 млн. грн. Однако, по мнению представителя ПАО «Луганскгаз», огромная задолженность не является угрозой для начала отопительного сезона в этом году. Беспокойство у Александра Власова вызывает отсутствие так называемых «лимитов» и заключенных у теплопоставляющих предприятий с НАК «Нафтогаз Украины» договоров по поставке газа.

«Остается открытым огромный вопрос по договорам для населения, для потребностей бюджетных учреждений и других потребителей. Мы с вами можем столкнуться с ситуацией, что, наверное, НАК полтора месяца будет рассматривать «населенческий договор» (к сожалению, для них – традиционная ситуация), но они все-таки его подпишут. Однако, не факт, что они подпишут договор «бюджетный». А когда у нас есть котельная, которая обогревает жилой фонд, а рядом стоит садик или школа, то, как мы будем делить эти объемы – вопрос, конечно, интересный», – сказал Александр Власов.

Заместитель председателя правления по поставке и учету газа ПАО «Луганскгаз» Александр Власов обратился к присутствующим на заседании руководителям органов местного самоуправления с просьбой вмешаться в ситуацию и приступить к переговорам с НАК «Нафтогаз Украины» с целью ускорить процесс подготовки к отопительному сезону в Северодонецке. «Хотелось бы, чтобы руководство города и области приступило к переговорам с НАК «Нафтогаз Украины», чтобы через неделю мы не столкнулись с тем, что холодно, и нужно начинать отопительный сезон, а мы, к сожалению, не будем иметь правовых оснований это сделать», – сказал Александр Власов.

Секретарь горсовета Игорь Бутков отметил, что городской совет сделает все возможное для того, чтобы тепло в квартирах северодончан появилось своевременно.

«Во время совещания мы выяснили, что город сделал все от себя зависящее для подготовки к отопительному сезону 2016-2017 годов. Технически мы готовы. Однако этого, к сожалению, недостаточно. По непонятным причинам НАК «Нафтогаз Украины» не заключает договоров с предприятиями, снабжающими город теплом, что лишает нас правовой возможности подать теплоноситель в жилые дома и на предприятия города. Мы со своей стороны сделаем все от нас зависящее, чтобы своевременно начать отопительный сезон. В случае отсутствия реакции в ближайшее время со стороны руководства областной администрации и государственных структур на эту проблему, мы будем созывать экстренное заседание сессии городского совета, на котором будем инициировать обращение к компетентным по этому вопросу учреждениям с просьбой вмешаться и повлиять на ситуацию. Обращаться будем во все инстанции с призывами к здравому смыслу и скорейшему разрешению сложившейся с началом отопительного сезона в Северодонецке ситуации. К сожалению, на этом наши полномочия заканчиваются. Верю, это должно помочь», – сказал Игорь Бутков.

В ходе совещания представитель постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Григорий Пригеба призвал участников заседания в случае отсутствия реакции на сложившуюся ситуации со стороны руководства Луганской облгосадминистрации и компетентных в этом вопросе государственных учреждений сделать все возможное, чтобы пресечь отопительный коллапс в городе.

«На последней сессии мы уже приняли обращение к Президенту Украины, Премьер-министру, председателю Луганской областной госадминистрации с призывами вмешаться в сложившуюся ситуацию. В случае отсутствия реакции нужно приступать к более кардинальным действиям. В НАК «Нафтогаз Украины» нужно будет отправлять делегацию и решать этот вопрос уже на самом высоком уровне. Мы не должны допустить, чтобы наши горожане замерзали», – сказал Григорий Пригеба.

В случае отсутствия нормализации ситуации в ближайшее время присутствующие договорились собрать повторное совещание, а в случае необходимости – созвать внеочередную сессию горсовета, на которой принять обращение ко всем компетентным властным структурам самого высокого уровня с призывом повлиять на сложившуюся в Северодонецке ситуацию с началом отопительного сезона.

По материалам газеты «Сєвєродонецькі вісті»





Рейтинг: 
Голосов пока нет
631
0