Наш город – наших рук творенье!

23-12-2016

 

Мы всегда помним и никогда не забывали твою биографию наш любимый город Северодонецк!

1. Год рождения – 1934.

2. Место рождения – левый берег реки Донец.

3. Судьба твоя – героическая.

4. Люди, построившие город на песках и превратившие наш г. Северодонецк в город – сад, настоящие герои!!!

Сегодня с волнением читаем стих поэта нашего города В. Милютина, посвящённого любимому городу – Северодонецку.

 

«На песках рожденный химией большой,

Я в него влюбленный сердцем и душой,

чистый, тополиный у реки Донец

город мой любимый Северодонецк!

Он и ночью светел в россыпи огней,

Нет на белом свете города милей.

Мне все в нем по нраву - Жизнь моя вся с ним,

Я горжусь по праву городом своим!

Чистый, тополиный у реки Донец

Город мой любимый – Северодонецк

 

Этот стих возвращает нас в прошлое, которое мы помним и никогда не забываем. Ведь прошлое – это история рождения нашего города.

Страна нуждалась в минеральных удобрениях для восстановления земель, погибших во время войны. Наш химкомбинат  был объявлен ударной комсомольсой стройкой. И мы, молодежь, ехали сюда, в г. Северодонецк, со всех уголков бывшего Союза.

Одновременно ехали строить город и «ветераны войны», старшее поколение страны. Мы все понимали, что строить одновременно химкомбинат и город будет нелегко. Ведь кругом были сыпучие пески, ураганные ветры, пылевые бури и только несколько бараков.

Но мы не боялись трудностей. Молодость, желание строить своими руками переполняли наши сердца. Нам было чуждо слово усталость. Днем нелегкая работа, а вечером школа, а позднее вечером - институт.

Каждый третьекурсник - был мастером, прорабом, начальником смены. Это был наш экзамен на мужество. Мы радовались каждому построенному цеху, объекту, кварталу, улице, посаженному дереву, молодой семье. Это был для всех и всегда праздник. Мы были участниками Великой стройки – нашего города по имени СЕВЕРОДОНЕЦК!!!

А главное, мы все верили, что пройдут годы и на месте сыпучих песков во всей красе поднимутся химкомбинат и любимый наш город с красивым именем – Северодонецк!

Наши дети и внуки станут настоящими хозяевами города и мы не ошиблись. Мечта нашей молодости стала реальностью.

Наш труд не пропал даром. Наш город стал – промышленным, научным, студенческим, спортивным. Наш город знают далеко за пределами Украины – по его делам. Он по-прежнему молод и душой, и внешне, хотя ему 82 года с дня рождения.

Мы очень любим свой город Северодонецк, гордимся им по-настоящему, ведь он стал для каждого из нас основой всей жизни, не только для нас, но и для наших детей, внуков, правнуков. И мы, жители, любимого города Северодонецка ощущаем его взаимную любовь. А иначе быть не может.

Сегодня наш город снова в строю – принимает жителей (беженцев), приехавших в наш Северодонецк из соседних сёл и городов. Им очень нравится наш город Северодонецк и наши жители города.

Сегодня в городе проживает более 140 тисяч жителей. Город Северодонецк – это наша Родина, Родина наших детей, внуков и правнуков. Мы, жители города Северодонецка, и сам Северодонецк – единая семья, и других изменений в нашей семье не должно быть и не будет. Это наш Северодонецк – это наш Родитель. Этот стих я посвящаю любимому городу, построенному нами и названным нами только городом Северодонецком.

 

«Нам все в нем дорого и мило,

Свой город родиной зовём,

Его мы крепко полюбили,

Трудились в нем и в нем живём.

За все здесь прожитые годы

Он стал основою судьбы,

Рождались улицы, заводы,

Дома росли, словно грибы.

И не одно стихотворенье

Еще напишем в честь него.

Наш город – наших рук творенье

И радость сердца моего!»

 

Алла Митрохина, ветеран труда,

«дитя войны».