Немного истории СЭС

15-06-2016

 

Годом образования государственной санэпидслужбы в г. Северодонецке считается 1952 г., когда в поселке Северодонецке в связи с пуском первого производства слабой азотной кислоты на сегодняшнем «Азоте» было организовано подразделение санэпидслужбы.
История развития и деятельности городской санэпидстанции неразрывно связана с историей развития Северодонецка. Быстрое наращивание промышленного потенциала города поставило перед горСЭС множество задач по экспертизе проектов, контролю за строящимися объектами и вводом их в эксплуатацию, по расширению лабораторий, освоению новых приборов и методов исследований.

С января 1973 г., когда Северодонецк перешагнул по числу населения 100-тысячную отметку, наша СЭС стала учреждением III-й категории, в структуре санэпидстанции было выделено 3 отдела:

  • санитарно-гигиенический,
  • эпидемиологический;
  • дезинфекционный.

Каждый отдел выполнял свои конкретные задачи, однако всех  объединяли  общие цели: не допустить эпидемических осложнений, предупредить и снизить инфекционную и профессиональную заболеваемость, улучшить санитарные условия труда, быта, питания жителей города, воспитания и обучения подрастающего поколения.
Северодонецкая  горсанэпидстанция   являлась одним из лучших учреждений Луганской области и входила  в систему Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, однако приказом  Министерства  Здравоохранения Украины  от 21.09.2012 г.  №176-О  Государственное  учреждение «Северодонецкая городская  санэпидстанция  Луганской области»  МЗ Украины ликвидировано 28.12.12 г.  В январе 2013 г.  на базе  Северодонецкой гор  СЭС создано Северодонецкое  горрайонное  управление Главного управления госсанэпидслужбы  в Луганской области , в феврале  т.г.  создан Северодонецкий горрайонный филиал  ГУ «Луганский  областной  лабораторный центр Госанэпидслужбы Украины».