Схема-вопросник санитарного обследования по предприятиям продовольственной торговли по контролю за выполнением санитарных правил для предприятий продовольственной торговли СанПин№ 5781-91

15-06-2016

 

1. Паспортная часть: кем, совместно с кем, в присутствии кого проведено обследование, с какой целью (планово, внепланово, подготовка к работе в весеннее-летний период и т.д.). Наличие правоустанавливающих документов на начало работы предприятия.

2. Санитарное состояние территории (загрязнённость, захламлённость), условия хранения твердых бытовых отходов.

3. Обеспеченность холодной и горячей водой, наличие порывов водопроводной и канализационной сети.

4. Наличие и санитарное состояние спецтранспорта.

5. Наличие необходимых производственных, складских и санитарно-бытовых помещений, соблюдение поточности поступления пищевых продуктов и покупателей.

6. Санитарно-техническое состояние помещений и оборудования: состояние полов, стен, потолков, окон, дверей (исправность, облицовка, штукатурка, окраска, побелка, засетченость),  микроклимат помещений(освещенность температурный режим,  состояние вентиляции).

7. Санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря:

  • способ уборки, проведение санитарных дней, санитарное состояние помещений (наличие захламлённости, сырости, плесени, паутины, пыли, грызунов и насекомых и т.д.);
  • наличие условий для мойки инвентаря и оборудования;
  • содержание душевых, туалетных;
  • маркировка, хранение и использование уборочного инвентаря.

8. Гигиена хранения и продажи пищевых продуктов:

  • наличие заключений госсанэпидэкспертизы, качественных удостоверений, накладных и маркировки с указанием срока реализации продуктов, раздельное хранение и правильное размещение различных видов продуктов (температурный режим, расстояние от пола, стен);
  • соблюдение сроков реализации продуктов, наличие недоброкачественных продуктов;
  • раздельная продажа отдельных видов продуктов;
  • использование торгового инвентаря при отпуске пищевых продуктов.

9. Соблюдение персоналом правил личной и производственной гигиены:

  • обеспеченность санодеждой, её хранение,  наличие условий для мытья;
  • соблюдение правил пользования туалетом.

10. Соблюдение объема и сроков прохождения персоналом медосмотра и сдачи  зачета по санитарному минимуму.