Ви тут:

«Живая память войны»

12-05-2017
Категорія: 

Все меньше остается в живых тех, кто сражался за освобождение родной земли от фашистских захватчиков. И тем дороже для нас возможность пообщаться с теми, кто на своих плечах вынес все тяготы страшной Второй мировой войны. 
«Живая память войны» – под таким названием в библиотеке для детей был организован вечер-встреча учащихся 8-9-х классов гуманитарно-эстетической гимназии с уважаемым человеком, заслуженным ветераном Украины, Почетным гражданином г. Северодонецка Андреем Александровичем Новохатним, который поделился своими воспоминаниями о войне.
Андрей Александрович, которому на начало войны не исполнилось и 18 лет, прошел боевой путь, начиная с освобождения Донбасса и завершил его в Берлине. Принимал участие в освобождении многих городов: Николаева, Одессы, Котовска, Кишинева, Донецка, Снежного, Пологи, Чистяково, Харцызска. В составе 5-й ударной армии 3-го Белорусского фронта освобождал Варшаву, Кюстрин. Форсировал Днепр. Имеет ранения.
Ему были объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего: «За участие в боях и взятие г. Кюстрин 12 марта 1945 г.», «За прорыв обороны немцев в Берлине 23 апреля 1945 г.».
За боевые заслуги награжден многими орденами и медалями.
Мы не вправе забывать то грозное время. Ведь не зная и не помня прошлого, настоящее лишено смысла. И наш долг – сохранить и передавать эту память о той войне будущим поколениям.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
160
0