Ви тут:

Заместитель городского головы Алексей Иванович Ярош: «А молодежь у нас хорошая!»

27-03-2017
Категорія: 

После 15.00 жизнь в учебных заведениях города продолжается. 20 марта захожу в учебный корпус ВНУ им. В. Даля, что по ул. Донецкой, 41, и вижу репетицию флешмоба, который ставят сами студенты к 97-й годовщине со дня основания университета. Рядом в аудитории проходит второе занятие Школы педагога-организатора. Напомню, что по инициативе отдела молодежи и спорта в сотрудничестве с СДЮК «Юность» эта школа работает уже третий год с целью трудоустройства летом студенческой молодежи города в детские оздоровительные учреждения Украины на должности педагогов-организаторов или, как еще недавно их называли, – вожатых. Деньги, может, и небольшие, но вот опыт общения с детьми незаменимый, а для кого-то и начало трудовой педагогической деятельности, тем более что в этом году данную Школу посещает много студентов кафедры гуманитарных наук, психологии и педагогики университета им. В. Даля. За два года летней вторичной занятости молодежи наши студенты работали в УДЦ «Молодая гвардия» (г. Одесса), в загородном учреждении оздоровления и отдыха «Заря» (г. Рубежное), в детском санаторно-оздоровительном комплексе «Корчагинец» Ровенской области. Думаю, что в этом году мы освоим еще и «Артек», и детские учреждения азово-черноморского оздоровления детей. Во всяком случае, работа в этом направлении уже ведется специалистами отдела молодежи и спорта и, если все пойдет, как задумано, я могу с уверенностью говорить о том, что в Северодонецке Школа педагога-организатора работает очень плодотворно.

Молодежь у нас хорошая и талантливая. Недавно прошедший городской фестиваль студенческой самодеятельности «Молодежная весна» тоже был результативным. Работой ведущего Артема Теляшенко, студента Северодонецкого ВПУ, заинтересовалась известная общественная молодежная организация «DREAM TOWN», а номерами творческих коллективов и отдельных исполнителей – отдел культуры Северодонецкого городского совета, тем более, что впереди нас ожидают городские и государственные праздники… Так пусть наша талантливая молодежь украшает своими выступлениями городскую сцену, областные мероприятия и выходит на уровень страны, чтобы имидж Северодонецка молодежного, творческого, спортивного закрепился за нашим городом навсегда.

Интересным стало мероприятие, которое подготовила молодежь и администрация ВПУ №92 – конкурс «Українська майстриня». В современном, и очень важном духе воспитания национально-патриотического сознания подрастающего поколения, буквально на одном дыхании прошли творческие соревнования среди 11 участниц этого мероприятия. А от Северодонецкого городского совета девушки получили ценные подарки и вместо традиционных лент, корон за занятые 1-3 места – украинские веночки.

Но вернемся в 2016 год. Всемирный день здоровья! Так актуально и, я сказал бы, модно вести сейчас здоровый образ жизни, пропагандировать занятия спортом и общей физической подготовкой, тем более, что в нашем городе это не проблема: 70 спортивных площадок, 46 спортивных залов, в том числе и школьных, работа абонементных групп на базе наших детско-юношеских спортивных школ вплоть до 22.00…

И вот отдел молодежи и спорта в сотрудничестве с Центром туризма, крае­ведения и экскурсий учащейся молодежи, с учебными заведениями города решили отметить этот день (7 апреля), объявив площадь Победы и прилегающий сквер «Территорией здоровья». И все бы ничего, ну вышли 6 студенческих команд-представительниц училищ, техникума и университета, посоревновались в туристическом мастерстве… Это приблизительно два часа. А где же целый День здоровья? И здесь к нам подключились наши партнеры! За неделю до этого молодежного мероприятия со своей инициативой провести «Зарядку с чемпионами», задействовав представителей студенческой молодежи, облгосадминистрации, отдела молодежи и спорта Северодонецкого городского совета, вышла олимпийская чемпионка по велоспорту Ирина Викторовна Янович, на тот момент занимающая должность начальника отдела физической культуры и спорта управления молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации. Соединили все с ежегодным забегом студенческой молодежи и преподавателей ВНУ им. В. Даля – так и получился полноценный День здоровья в центре города. Думаю, что эта традиция приживется и приумножится.

Мы уже говорили о новом имени на городской сцене – Артеме Теляшенко. Это он сыграл великого украинского поэта Ивана Франко в Северодонецком ВПУ, был замечен и приглашен на проведение городского фестиваля «Молодежная весна». Артем, кстати, стал соавтором сценария вместе с главным специалистом отдела молодежи и спорта Светланой Николаевной Поповой, которая уже 10 лет предоставляет возможность молодым людям показать свое творчество в этом мероприятии. Ежегодная всеукраинская акция «За чисте довкілля» и проект университета «Нехай квітує Сєвєродонецьк…» – прекрасный синдикат, тем более, что «далевцы» всегда славились инициативами в организации студенческих субботников и являются кураторами в городе в рамках Всеукраинской акции «Зробимо Україну чистою». Ну, а ВПУ №92 хорошо удаются мероприятия в национально-патриотическом духе: «Козацькі розваги», «Українська майстриня»…

Уделяется внимание в нашем городе и неформальному образованию молодежи, которое очень активизировалось в 2016 году. Приведу только несколько примеров. В сотрудничестве с управлением молодежи и спорта облгосадминистрации город содействовал обучению и участию в семинарах-тренингах учащейся и студенческой молодежи учебных заведений, а именно: в работе «Патріотичного вишкільного табору «Нащадки козацької слави», что проводился в июне в Житомире, приняли участие 8 представителей учащейся молодежи СОШ №4, в Международной акции, направленной на обеспечение активного участия молодежи и представителей международных и украинских молодежных организаций в жизни общества, в Виннице – студенты университета, в семинаре-тренинге «Єдиних духом справи єднають» в Чернигове – студенты СХМТ.

В Северодонецке уже 10 лет подряд объединяются творческие молодежные группы в рамках проведения городской молодежной благотворительной акции для детей льготных категорий «Молодой Дед Мороз». 140 детей-льготников, что больше на 40 человек по сравнению с 2015 годом, получили подарки от Деда Мороза и Снегурочки и от городского совета по месту жительства, а это: 25 детей-инвалидов, 20 детей под опекой, более 50 детей из многодетных семей, дети из семей внутренне перемещенных лиц. Для ребят – сказка в дом, а для молодежи – опыт на будущее, как же можно «делать чудеса своими руками», о чем говорил Александр Грин.    

Проведение 25 молодежных мероприятий было запланировано за средства городского бюджета на 2016 год. Это в два раза больше по сравнению с 2015 годом. Хочу привести сравнительную характеристику по финансированию молодежной политики: 2014 год – 17000.00 грн., 2015 – 35000.00 грн., 2016 – 45000.00 грн. Есть над чем работать, тем более, что в отделе молодежи и спорта реализацией молодежной политики, спортивных мероприятий занимаются профессионалы и надежные специалисты, в том смысле, что эти люди могут быть по-настоящему преданными делу.

Молодые люди Северодонецка, я жду ваших предложений, приходите в городской совет, проявляйте инициативу, будьте активными и вам не скучно будет жить, и нам будут понятны ваши запросы. Подсказывайте, а я обязательно поддержу!

По материалам газеты "Сєвєродонецькі вісті"

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
374
0