Ви тут:

За первый квартал бюджет выполнен на 120,2%

07-04-2017
Категорія: 

В оперативном режиме подведены итоги выполнения городского бюджета за первый квартал текущего года. 
О позитивной динамике его наполнения и выполнении плановых показателей нам рассказала начальник финансового управления Северодонецкого городского совета Марина Ивановна БАГРИНЦЕВА.

– За первые три месяца 2017 года городской бюджет выполнен с перевыполнением показателей. При плане по доходам 102 млн. 807 тыс. грн. фактически получено 123 млн. 578 тыс. грн., или 120,2% от плановых объемов. Дополнительно в бюджет поступило 20 млн. 770 грн.
По сравнению с аналогичным периодом 2016 года доходы увеличились еще существеннее. Город дополнительно получил 34 млн. грн. В прошлом году фактические поступления в бюджет за январь-март составили 95 млн. 973 тыс. грн. 
Перевыполнение доходной части позволило в полном объеме обеспечить все запланированные расходы, бесперебойно финансировать все защищенные и не защищенные статьи расходов. 
Если говорить более подробно, то по образованию расходы составили 61 млн. 347 тыс. грн., или 18% от общей суммы расходов, по медицине – 53 млн. 881 тыс. грн., или 16%. Также стабильно выплачивались все положенные социальные выплаты – малообеспеченным семьям с детьми, людям, которые согласно решению исполкома были признаны как остро нуждающиеся в улучшении своего финансового состояния (материальная помощь на неотложные виды лечения и выплаты на захоронение). Всего на социальную защиту населения выплачено 183 млн. грн., или 54% от всех расходов по городу. Сюда входят и субвенции, которые в виде субсидий предоставляются населению на покрытие оплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Так как на первые три месяца приходится отопительный сезон, суммы субсидий максимально большие. Со второго квартала они будут намного меньше.
В достаточных объемах продолжалось финансирование спорта и культуры. Не оставляли без внимания два наши поселковые советы – Боровской и Сиротинский. В частности, им уже перечислили 378 тыс. грн. Сейчас поссоветы тоже имеют достаточный запас финансового ресурса.
По экономической структуре расходов стабильно выделялись средства на оплату труда, коммунальных услуг и энергоносителей. Продолжали финансировать питание детей в дошкольных учебных учреждениях и общеобразовательных школах отдела образования, а также питание в больничных учреждениях. Все выплаты по этим направлениям осуществлялись в полном объеме.
Что касается бюджета развития, то проведение капитальных ремонтов всех видов запланировано с мая. По окончании учебного процесса они начнутся в школах и детских садиках. 
Открытие сезона ремонта дорог тоже намечено на май, потому как ранней весной погода могла быть абсолютно непредсказуемой, и не позволяла бы приступать к выполнению ремонтных работ. 
Если говорить о закупках, которые делались за счет бюджета развития, то они были направлены на улучшение материально-технической базы организаций и учреждений бюджетной сферы. Уже профинансировано приобретение медицинского оборудования на 67 тыс. 180 грн. По отделу образования в Северодонецкий детско-юношеский комплекс «Юность» для воспитанников кружка «Фотомагия» приобрели современный фотообъектив для портретной фотосъемки стоимостью 13 тыс. 200 грн. Помимо этого возникла экстренная необходимость в приобретении нового насоса для подкачки воды в детсад №14. В разгар отопительного периода старый вышел со строя, и на закупку нового было выделено 15 тыс. 900 грн. Проводили и текущие закупки, которые менее дорогостоящие. Например, смогли выделить в текущем году достаточное количество средств на нужды отдела культуры, который частично недофинансировался в связи с напряженным бюджетом предыдущих лет. Много потребностей в его структурных подразделениях за эти годы накопилось. В первом квартале 2017 года город выделил 370 тыс. грн. и профинансировал приобретение всевозможного оборудования. Так, в городской Дворец культуры закупили проектор с экраном и персональный компьютер. Всем городским библиотекам и библиотеке ГДК приобрели библиотечные кафедры. Для детей, которые занимаются в танцевальных кружках, в частности для участников народного ан­самбля бального танца «Эврика», юбилей которого отмечали в феврале этого года, приобрели костюмы. В частности, 40 тыс. грн. израсходовано на балетную обувь. Она дорогостоящая и, скажем так, специфическая. В 24 тыс. 800 грн. обошлось городу и приобретение ростовых кукол, которые теперь будут задействованы на различных детских мероприятиях. 
Улучшаем мы и комфортные условия в помещениях путем приобретения кондиционеров. На сегодня ими обзавелись все школы эстетического воспитания. 
Значительно пополнился книжный фонд библиотек. Закупили литературы более чем на 15 тыс. грн. для библиотеки ГДК и на 47,5 тыс. грн. – для городских библиотек. Кроме того, для них приобрели и литературные стены.
По отделу капитального строительства первая и пока единственная проплата составила 426 тыс. грн. Она осуществлена на капитальный ремонт строения по ул. Богдана Лищины, 37. Это деньги, которые были выделены по субвенции из областного бюджета.
Что касается городских средств, то за счет экологического фонда охраны окружающей среды уже осуществляли подкачку воды в озеро Парковое. Израсходовали 48 тыс. грн. На весь сезон у нас предусмотрены средства на подкачку воды в оба озера – и в Парковое, и в Чистое. По мере необходимости ее осуществляет управление жилищно-коммунального хозяйства, а мы по факту выполненных работ будем оплачивать за счет средств экологического фонда.
В топ-5 крупных налогоплательщиков городского бюджета попадают воинская часть, правоохранительные структуры, в основном областные, наши бюджетные организации сферы медицины и образования, а из городских предприятий ЧАО «Северодонецкое НПО «Импульс» и ЧАО «Северодонецкий Оргхим». ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» по численности работающих остается пока одним из наиболее крупных. Но суммы поступлений от него в городской бюджет уменьшились. По сравнению с фактом первых трех месяцев 2016 года они только по подоходному налогу от зарплаты снизились на 3 млн. 400 тыс. грн. Если бы предприятие работало стабильно, город бы обладал еще более высоким финансовым ресурсом. Но несмотря на это, прогнозы на нынешний год у нас оптимистичные. Деньги на казначейских счетах есть. До конца года мы стабильно будем производить все необходимые выплаты. По защищенным статьям расходов вообще никаких вопросов не возникает. 
Помимо этого распределены средства бюджета развития, остановка с их осваиванием лишь за тем, что сезон ремонтов только начинается. Тем не менее, уже предусмотрены ремонты 10 кровель. На 4,5 млн. грн. будут произведены капитальные ремонты дорог, а также дорог между жилыми домами внутри кварталов. Большие объемы ремонтных работ предстоит выполнить в школах, детских садах. Заложены средства и на приобретение более современной техники и оборудования для кухонь, пищевых блоков детских садов – материальная база там многие годы не обновлялась.
Не сбавим темпы ремонтов и в управлении здравоохранения. Там также запланированы и ремонты, и приобретение нового оборудования. 
На эти цели город уже распределил 140 млн. грн. Сумма значительно превышает факт за весь 2016 год. Тогда он составлял 94,4 млн. грн. 
Северодонецк живет, развивается, и все планы подкреплены финансами.

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
256
0