Ви тут:

Юные теннисисты с медалями

27-05-2016
Категорія: 

Три медали привезли юные северодончане с традиционного рейтингового турнира по настольному теннису, посвященного Дню Победы, который проходил в Вознесенске.

Такой результат ребята показывают не впервые, три года назад северодонецкая команда уже принимала участие в этом турнире. Однако сейчас победа досталась им нелегко. Защищать честь города в Вознесенск отправились трое спортсменов. Все они – представители младшей возрастной группы. Несмотря на то, что на соревнования приехало 85 сильнейших теннисистов из Харькова, Кировограда, Одессы, Херсона, Николаева и Желтых Вод, наши ребята не растерялись и завоевали три серебряных медали. 

Самый младший призер Владислав Жулин играет в настольный теннис третий год. За это время он не раз участвовал как в городских соревнованиях, так и в выездных турнирах. В Вознесенске Влад боролся со старшими спортсменами, однако это его не смутило. Влад признается: думал, что не займет призовое место, так как соревнования были достаточно серьезные. До этого спортсмен ездил на турниры в Умань, Красноармейск, Харьков, но возвращался оттуда без призовых мест. На этот раз всё получилось по-другому, и теперь Влад – обладатель грамоты за занятое 2-е место и серебряной медали.

София Шередега – одна из наиболее перспективных спортсменок. Как утверждает тренер КДЮСШ-1 по настольному теннису Александр Минин, сегодня София входит в 24-ку сильнейших спортсменок Украины. В Вознесенске она играла в двух возрастных категориях – по 2004 и 2005 годам. «По 2004 году соперники были сложнее, и игра становилась более трудной. Иногда не верила в свои силы, но в итоге смогла побороть собственный страх. Очень помогло то, что за меня болели участники на трибунах – в этот момент сразу становилось легче», – рассказывает София. 

Артур Силаков – третий призер, который привез из Вознесенска серебро, сказал, что на турнире обстановка была знакомая, так как на этом турнире был уже несколько раз. Померяться силами 11-летнему спортсмену пришлось также с ребятами, старшими на несколько лет. В ходе беседы Артур отметил, что тяжелее всего было настроиться на встречу, и сыграть именно свою игру, а не подстраиваться под других спортсменов. «Но наш тренер секундировал нас и подсказывал, какую тактику выбрать. Поэтому мне удалось установить свои правила игры в личном состязании, и серебро оказалось у меня», – рассказал Артур Силаков. 

Не секрет, что теннис – довольно затратный вид спорта: ракетки, мячи, специальный стол для тренировок – все это стоит немалых денег. По словам тренера КДЮСШ-1, за 12-летнее существование северодонецкого тенниса зал тренировок практически не видел ремонта. «Следует отметить, что за все эти годы не было достаточного финансирования. Участие детей в различных турнирах родители оплачивали самостоятельно. Два года назад в октябре 2014 года у нас в Северодонецке состоялся турнир среди кадетов 1999 года рождения. Это был единственный чемпионат Украины за всю историю украинского тенниса, где спортсмены смогли заработать своей победой деньги. Благодаря поддержке депутата горсовета Игоря Буткова, каждому победителю был выдан чек на приобретение инвентаря (от 1500 до 3000 тысяч гривен). Такого не было во всей Украине», – рассказал Александр Анатольевич. 

Кроме этого тренер подтвердил, что уже сейчас видна работа городской власти в спортивном направлении. Не так давно в зале сделали ремонт, установили пластиковые окна, улучшили освещение. А месяц назад город подарил спортивной школе действительно необходимый для детей инвентарь – так называемый робот, который автоматически подает спортсменам мячи и таким образом, позволяет ребятам оттачивать свое мастерство. 

Александр Минин также рассказал, что депутат Игорь Бутков регулярно оказывает материальную помощь в выездных соревнованиях, помогает поддерживать зал в нормальном состоянии.

Сейчас северодонецкая команда готовится к очередному чемпионату Украины, который состоится в городе Жолква в конце мая. Наши ребята уверены в том, что залог абсолютного успеха – ежедневные тренировки. Поэтому сейчас они усердно занимаются, чтобы из Львовской области вернуться с призовыми медалями. 

Альбина Суконная

Рейтинг: 
Голосов пока нет
128
0