Ви тут:

Время стать блоггером

11-08-2017
Категорія: 

8 и 9 августа в Северодонецке в рамках проекта по восстановлению мира и диалога для внутренне перемещенных женщин «Голос женщины имеет силу» прошел тренинг-семинар «Время стать блоггером». Его организатором выступила городская общественная организация «Северодонецкое агентство развития громады» в партнерстве с «Фондом прав человека».

Проект реализуется в два этапа. Во втором принимают участие пять регионов: Луганская область – Северодонецк, Донецкая – Мариуполь, Запорожская – Запорожье, Закарпатская – Ужгород и Днепропетровская – Днепр. Его цель – увеличение участия женщин в разрешении конфликтов на местном уровне путем создания блогов, объединения лидеров в единую блогплатформу, а также повышение профессионализма общественных организаций в он-лайн правозащите и блоггерстве для предотвращения конфликтов и ведения мирных переговоров.

По словам руководителя САРГ Веры Попсуй, результатом тренинга станет создание нескольких тематических блогов и итоговая встреча активных блоггерш из указанных регионов, которая состоится в октябре текущего года в Днепре с целью обмена опытом, информацией и контактами.

«На протяжении трех лет в Украине образовалась неформальная социальная группа людей, которые имеют статус внутренне перемещенных лиц, – говорит Вера Владимировна. – Но она пока виртуальная, не обозначена как общественная и не защищена. По сути дела – имеет только обязательства перед государством. И, несмотря на то, что существует множество организаций по защите социальных и гражданских прав, интеграции и т.д., эта группа не имеет никакой защиты и методов отстаивания своих прав на государственном уровне. Все делается исключительно общественными организациями, правовыми объединениями, которые созданы также в рамках общественных организаций. Таким образом, получается, что защитой интересов и прав переселенцев занимаются сами переселенцы и люди, которым не безразличны земляки, попавшие в сложную ситуацию. В Северодонецке зарегистрировано более 58 тысяч внутренне перемещенных лиц. Из них 10-12 тысяч проживают и работают в городе. При этом большинство – арендует жилье. «Благодаря» этому некоторые северодончане зарабатывают большие деньги, не понимая того, что данная категория людей и без того претерпела, но сделала свой выбор в пользу Украины. Возникает вопрос, почему в городе такие высокие арендные платы и как решать эти и другие жилищные проблемы? Казалось бы, создано профильное министерство, на местах открыты региональные структуры, пресловутые положения, постановления про ВПЛ… А, по факту, мы три года топчемся на месте. Поэтому сегодняшний тренинг – это один из способов дать возможность людям выступить в свою защиту. В своем блоге человек может писать о трудностях, с которыми приходиться сталкиваться и обсуждать их с людьми, присоединившимися к блогу. На страничках можно будет оставлять комментарии, давать советы, делиться опытом и методами решения проблем. Таким образом, через некоторое время будет сформирована социальная группа ВПЛ, имеющая силу и голос. А так как женщина является хранительницей домашнего очага и в большей степени на ней лежит решение основных социальных и бытовых проблем, тренинг направлен именно на внутренне перемещенных женщин. Однако главной задачей мероприятия остается налаживание диалога и восстановление мира. Для этого именно женщина должна сказать свое веское слово, в том числе и с помощью социальных сетей. В течение двух дней мы попытались это реализовать. Женщины должны подниматься и говорить о мире, призывать к конкретным действиям в этом направлении».

От имени городских властей участников тренинга приветствовал и.о. первого заместителя городского головы Сергей Зарецкий: «Цель тренинга многогранна, но, в первую очередь, это предоставление возможности ВПЛ высказывать свою точку зрения, найти социальный круг общения, объединиться, получить необходимую помощь и прийти к нормализации норм жизни и решению насущных проблем».

В ходе мероприятия состоялись дискуссии и обсуждения роли информационных компаний в решении социальных проблем и миротворческих процессах, возможностей информационных каналов интернет для общественного активиста, мастерства подготовки материалов, методик ведения публичных диалогов и других вопросов. В тренинге приняли участие активные переселенцы, представители общественных организаций, учебных заведений среднего и высшего звена, учащаяся молодежь.

Среди них и общественный деятель, переселенка из Луганска Владислава Зомарева: «Сейчас я с семьей проживаю в Северодонецке. С удовольствием принимаю участие в такого рода мероприятиях. Тренинг мне очень интересен, так как я постоянно занимаюсь различными социальными проектами, детскими образовательными программами, работала совместно с волонтерами, участниками АТО, вела тематическую страничку в интернете. Кроме того, я являюсь членом общественной организации «Луганська обласна спілка учасників бойових дій та волонтерів АТО». Решаю юридические вопросы и параллельно веду информационную страничку.

Постоянно занимаюсь вопросами, которые касаются переселенцев. Особенно женщин и детей. Я хотела бы вести свой блог на эту тему. Хочу делать это максимально профессионально и интересно. Если буду чувствовать в себе силу, стану двигать громаду. На мой взгляд, блоггерство – это реальное, действенное и очень интересное направление деятельности, которое помогает не только найти себя, но делать что-то полезное для общества. На самом деле проблем всегда много, и каждой из них можно посвятить блог. Меня интересуют особенные проблемы переселенцев. В частности, психологические проблемы, связанные с резкой сменой образа жизни, поиском решений различных вопросов на новом месте касательно детей. Например, адаптация их в новой среде. Кроме юридического образования я имею еще и второе – психологическое. Поэтому понимаю прекрасно, что состояние женщины транслируется на детей. И невозможно корректировать детей, и помогать им каким-то образом, если не помогать взрослым. Когда взрослые чем-то обеспокоены, чаще всего они стараются это не проявлять. Но дети все чувствуют и могут сохранять это напряжение долгие годы. Поэтому с помощью блога хочется помогать женщинам, семьям и таким образом – детям».

Олеся ПЕТРОВА

Рейтинг: 
Голосов пока нет
125
0