Ви тут:

ВРАЧИ СЕРДЕЧНЫЕ о состоянии кардиологической помощи в больницах Северодонецка

20-01-2017
Категорія: 

Из-за боевых действий на Луганщине многие сферы жизнедеятельности региона приходилось восстанавливать на мирных территориях области. Усложнял адаптацию на новом месте тот факт, что при вынужденном переезде структуры по понятным причинам физически не могли вывезти из осажденного и обстреливаемого областного центра документацию и оборудование. Поэтому формировать материально-техническую базу организации-переселенцы вынуждены были практически с нуля. Помещение, офисная техника, мебель – основные потребности всех без исключения структур-«беженцев», и они, безусловно, занимают важно место в организации работы и, соответственно, жизнедеятельности региона.
И если некоторые службы выполняют бюрократическую функцию, то уровень обеспеченности медицинской отрасли напрямую влияет на жизнь и здоровье жителей всей области. Из-за российской агрессии эта сфера оказалась в сложном положении. Одна из основных проблем заключается в том, что оборудование областной больницы, при помощи которого проводили сложные процедуры пациентам со всего региона, осталось в оккупированном террористами Луганске. Помощь луганским больницам, выехавшим на подконтрольную территорию, собирали не только в Украине: как говорится, с миру по нитке… В непростой ситуации оказалась кардиология. Из-за отсутствия необходимого оборудования нормальная помощь не оказывалась больным с ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда. Везти с такими заболеваниями пациентов в соседние регионы рискованно и чревато плачевными последствиями. Два с половиной года «сердечники» Луганщины не получали должной помощи. И вот в конце прошлого года ситуация изменилась. Об этом рассказал руководитель Северодонецкой городской многопрофильной больницы, начальник управления здравоохранения Северодонецкого горсовета Роман Валерьевич Водяник: «Из-за боевых действий и переезда в Северодонецк большого количества переселенцев, на нашу больницу легла дополнительная большая нагрузка. В этих непростых условиях мы не отказываем в медицинской помощи никому. Принимаем пациентов из соседних районов и городов области. В сложной ситуации оказалась кардиология Луганщины. Основное оборудование осталось в Луганске, и два последних года жители подконтрольной украинской власти территории не получали должной кардиологической помощи. А при остром инфаркте или коронарном синдроме необходимо немедленное вмешательство. Для улучшения качества медицинской помощи кардиологическим больным мы добивались открытия в Северодонецке «Института сердца Министерства здравоохранения Украины». Были проведены подготовительные работы. К нам приезжал известный кардиохирург, Заслуженный врач Украины Борис Тодуров. Он занимался обучением наших специалистов. Но самое главное: он подарил нашей больнице ангиограф. Мы ему очень благодарны, ведь это очень важное оборудование в кардиологии. Меньше чем за месяц мы обследовали и провели операции 26 пациентам. Среди них не только северодончане, но и жители соседних городов и районов. 
Получение этого аппарата стало важным позитивным прорывом в помощи «сердечникам» на Луганщине, и должно быть основанием для открытия «Института сердца» на базе Северодонецкой многопрофильной больницы, что поспособствовало бы еще большему развитию этой отрасли в нашем городе и регионе. Но, к сожалению, государственные институты не дают разрешение на открытие своего филиала. Город со своей стороны сделал для этого все возможное. Горсовет выделил помещение, технически мы соответствуем стандартам, врачи обучены. Причем один из специалистов – переселенец. На свой страх и риск он выехал из Донецка. 
К открытию филиала мы готовы. Но по каким-то причинам Министерство не согласовывает этот вопрос. Может быть, дело в финансировании. Не могу судить. Но открытие этого отделения было анонсировано, все подготовительные работы проведены. Поэтому мы обязательно будем работать в этом направлении. Не получится на государственном уровне – будем переходить на государственно-частное и другие виды партнерств. Мы открыты для любых предложений, ориентированных на помощь нашим больным. При этом будем продолжать работать честно и прозрачно, потому что наше призвание – помогать людям. Впервые за два года у «сердечников» Луганщины появился шанс на полноценное исцеление, и мы не имеем права лишать своих пациентов этой возможности. Поэтому будем делать все зависящее от нас для развития кардиологической помощи».
Заведующий кардиологическим отделением Северодонецкой городской многопрофильной больницы Александр Месьянинов подробнее рассказал о состоянии дел в кардиологическом отделении Северодонецкой многопрофильной больницы: «У нас оказывается помощь больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В том числе и острым инфарктом миокарда. В год проходит около 260 пациентов с этим диагнозом. Еще примерно столько же больных нестабильной стенокардией. При отсутствии должного лечения у них может развиться инфаркт миокарда. Здесь очень важно предупредить это заболевание. В медицине на данный момент существует два основных пути лечения. Один из них – лекарственный. Около тридцати лет в медицинской практике используются тромболитики – специальные препараты, которые растворяют тромбы, образовавшиеся в сердечных сосудах. Но вероятность полного исцеления при их использовании, согласно статистике, составляет всего 50-60%. При этом возможны рецидивы и развитие инфаркта.
Более эффективным является интервенционное вмешательство. В этом случае проходимость сосудов восстанавливается механическим путем при помощи специального баллона. И если произвести это вмешательство в течение двух часов после начала инфаркта миокарда, мышцы не погибают и кровоток восстанавливается. Операция занимает от 15 минут до часа. И после недлительного наблюдения пациента отпускают домой: человек возвращается к нормальной жизни, к нему возвращается здоровье.
До войны операции на сердце могли производить в Луганске. Больных из Северодонецка доставляли в областной центр, где их оперировали. Результаты были очень хорошие.
Но с начала боевых действий прошло уже два с половиной года, и все это время пациенты с инфарктом в Луганской области не имели возможности такой операции. Везти в другие регионы мы не рисковали. И все это время приходилось лечить их тромболитиками. Эти препараты дорогостоящие. Лечение лекарством первого поколения стоит около 100 долларов, второго – 1000 евро. Помощь в покупке препарата оказывается из бюджета.
С декабря прошлого года у нас появилась возможность проводить интервенционные вмешательства на сердце. Академик Борис Тодуров предоставил нам ангиограф. И в нашем отделении появилась возможность оказывать самую современную помощь на высоком уровне. Это огромный прорыв в кардиологии не только Северодонецка, но и всей Луганской области. Наши врачи прошли качественную профессиональную подготовку.
Лечение дорогостоящее, поскольку само вмешательство и расходные материалы недешевы. Поддержка оказывается из местного бюджета. В городе разработана программа «СТОП-Инфаркт», которая предусматривает финансовую помощь в лечении инфаркта миокарда (приобретение лекарств, оборудования и расходных материалов для операций, а также препаратов для послеоперационной реабилитации) и реорганизацию работы нашего отделения, к которой мы стремимся. Это работа 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Предполагается, что мы сможем проводить около трехсот операций в год. То есть приблизительно по одному вмешательству каждый будний день. Мы стремимся к работе в таком режиме и справимся с ответственной задачей оказания помощи всем нуждающимся в кардиологическом лечении».
Владислав СТАРОДУБОВ

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
488
0