Ви тут:

Врач во втором поколении

17-06-2016
Категорія: 

В канун Дня медицинского работника с заведующим отделения оказания круглосуточной экстренной медицинской помощи КУ «Северодонецкая городская многопрофильная больница» Владимиром Анатольевичем Белобородько мы встретились в его «владениях». И поинтересовались:

– Владимир Анатольевич, как Вы искали «свое призвание». Почему именно врач?
– Потому что хотелось помогать людям. Профессия романтичная, особенно в возрасте 18-ти лет, когда окончил школу и занят поиском своего предназначения и любимой работы. Многие выбирают ее по призванию, и я так поступил. Кроме того, у нас врач – семейная профессия. Я – медик во втором поколении. Два моих дяди – травматологи, братья – стоматологи, сестра – рентгенолог. Такая вот семейная династия получается.
В здравоохранении Северодонецка свой трудовой путь начал 15 лет назад, сразу после Луганского мединститута. В 2003 году окончил интернатуру по специальности «Ортопедия, травматология». 
Сначала работал в амбулаторно-поликлиническом звене. Тогда травмпункт, на котором и мне приходилось дежурить, и приемное отделение существовали порознь. А в 2009 году произошла реорганизация службы, и оба эти структурные подразделения  вошли в единое отделение, которое сейчас называется отделение оказания круглосуточной экстренной медицинской помощи. 
Пять лет тому назад я был назначен его заведующим и сегодня исполняю эти обязанности. Параллельно, как врач-травматолог, лечу травматологических больных в стационаре и веду амбулаторный прием.
– Какую главную цель преследуют работники Вашего отделения?
– Оказание оперативной и качественной медицинской помощи. У нас трудятся специалисты различных профилей, что позволяет не только оказывать квалифицированную медпомощь, но в случае возникновения экстренных ситуаций еще и выиграть время.
Поступают к нам с травмами разной степени тяжести, с заболеваниями хирургического, гинекологического профиля. В ночное время, выходные и праздничные дни здесь оказывается помощь терапевтическим больным и детскому населению. Т.е. работают педиатры-терапевты, в дневное время они на своих рабочих местах, а в ночное – у нас. Есть реанимационная 
бригада.
Это большой плюс, в первую очередь, для пациентов и для нас, докторов.  
Поступивший больной проходит полный комплекс обследования, ему устанавливается диагноз, назначается лечение и только после этого он переводится в профильное отделение. 
Хотя в большинстве случаев с диагнозом определяемся сразу же, в течение от нескольких минут до часа.
–  Это говорит о высоком профессионализме коллектива?
– Да, без хвастовства скажу, он у наших сотрудников на достаточно высоком уровне. Тяжело было в 2014 году, когда ввиду военных действий мы выполняли функции областной больницы, хотя их на нас никто не возлагал. Из районов и сел больных направляли именно к нам, и мы оказывали им надлежащую помощь.
– Какой у вас штат?
– С докторами, сестричками, санитарочками порядка 70 человек. 
Особую благодарность хочется выразить докторам, которые длительное время работают на одном и том же месте. Приемное отделение – это тяжелый участок, ведь мы первыми сталкиваемся с человеческим горем и болью, на себя принимаем этот удар. Психологически тяжело в первые минуты. Причем всем без исключения – и терапевтам, и хирургам, и педиатрам, и травматологам. 
35 лет работает на этом участке врач-травматолог Александр Сергеевич Комаров. С самого основания травмпункта, а это более 40 лет, трудится медсестра Любовь Михайловна Таргонская.
Большой участок работы у старшей медсестры нашего отделения Натальи Васильевны Фурсо. Ее труд отмечен грамотой Министерства здравоохранения Украины. И она действительно это заслужила. Постоянно на полторы ставки работает врач-травматолог высшей категории Артур Владимирович Петросян.
Практически весь коллектив, когда велись военные действия в нашем регионе, никуда не уезжал. Все оставались на своих местах и выполняли свои обязанности. Не было трусости и подлости. Это заслуживает уважения.
С осени 2014 года у нас работает дежурным врачом-травматологом Михаил Юрьевич Горохов. Он из числа внутренне перемещенных лиц. Переехал к нам вместе с супругой. Она – медсестра травматологического профиля, работает в трамоотделении ГМБ.  Милаил Юрьевич отзывчивый и профессиональный врач. Такими кадрами мы гордимся.
– Какие им созданы условия работы?
– Хорошие. На четыре с плюсом, даже на пять. Мы соответствуем своему уровню аккредитации. Для оказания неотложной помощи обеспечены медикаментами. У нас созданы условия для выполнения анализов и обследования. УЗИ, компьютерный томограф работают в круглосуточном режиме. Есть рентген аппараты, в том числе и цифровой.
– В канун профессионального праздника, чтобы Вы пожелали своим коллегам?
–  Каждый медицинский работник знает, что самое дорогое – это здоровье. Поэтому желаю здоровья всем коллегам, их родным и близким, понимания тем, кто ждет медработника дома, ведь мы можем сутки-двое там не появляться (это и психологически тяжело, и физически тоже), и, конечно же, достойных зарплат.
Особую благодарность хотелось бы выразить руководству, администрации нашей городской многопрофильной больницы, главному врачу Татьяне Анатольевне Рабулец и начальнику управления здравоохранения Роману Валерьевичу Водянику, которые чутко реагируют на все наши проблемы и стараются их оперативно решить. Опять же скажу, если в самые напряженные дни 2014 года в других городах имели место перебои с определенными лекарствами, перевязочными материалами, то у нас такого не наблюдалось. Наше отделение было обеспечено всем необходимым. И в этом, я считаю, большая заслуга нашего руководства. 
Беседу вела 
Надежда СЕВЕРНАЯ
Фото Олеси ПЕТРОВОЙ
 
 

Рейтинг: 
Голосов пока нет
289
0