Ви тут:

Внутренне перемещенные лица освоят новые специальности

12-07-2017
Категорія: 

В Северодонецке стартует проект по обучению внутренне перемещенных лиц новым специальностям, вследствие чего им будут доступны новые возможности трудоустройства и содержания своих семей.

Проект реализуется Норвежским советом по делам беженцев (NRC) при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН и Министерства иностранных дел Норвегии. Подробностями с «СВ» поделился координатор Программы «Продовольственная безопасность и жизнеобеспечение» NRC Александр Шелуденков.

По его словам, хотя приоритетной целевой группой образовательного проекта являются внутренне перемещенные лица, возможность участвовать в нем получат также социально уязвимые слои населения принимающих громад – многодетные семьи, люди с инвалидностью, лица, не имеющие постоянного дохода и не получающие социальных выплат.

«В результате вооруженного конфликта на неподконтрольной территории осталось более индустриально ориентированное производство, на подконтрольной территории нет необходимого количества рабочих мест для представителей профессий, востребованных в промышленных городах. Внутренне перемещенные лица столкнулись с тем, что имеющиеся у них навыки на здешнем рынке труда не востребованы и, соответственно, они не могут зарабатывать на жизнь себе и своим семьям, – говорит Александр. – Для того, чтобы платить за квартиру и зарабатывать на пропитание, многие вынуждены соглашаться на случайную низкооплачиваемую работу. Были рассмотрены различные варианты помощи этим людям, и оптимальным выбрано предоставление помощи в обучении или переобучении, чтобы по окончании образовательной программы ее участники получили возможность либо трудоустройства, либо самозанятости».

Планируется, что в рамках проекта 300 участников пройдут учебные курсы, которые займут от 3 до 6 месяцев. И после их успешного окончания получат сертификаты государственного образца. Организаторы планируют отбирать для зачисления в учебные группы наиболее уязвимых представителей социальных групп. Александр Шелуденков разъяснил технологию отбора: «У нас есть форма, согласно показателям которой мы оцениваем уязвимость претендентов на обучение. Затем мы собираем эти формы, специалист вносит указанные данные в компьютер и они выстраиваются в рейтинг, по которому мы видим, кто из потенциальных участников в большей степени социально уязвим. После чего мы с ними связываемся, получаем подтверждение их желания участвовать в тренинговой программе – хочу подчеркнуть, что желание участников играет очень важную роль. Они должны посвятить обучению достаточно много времени, не пропускать занятия, полностью выполнять учебную программу. Немаловажно также, чтобы претендент на обучение представлял, как он полученные знания будет реализовывать и применять на практике. Ведь основная идея проекта – дать социально уязвимым категориям населения возможность избавиться от зависимости от гуманитарной помощи, с помощью новых знаний зарабатывать на жизнь самостоятельно».

Участники образовательной программы будут получать денежную помощь на продовольствие от Всемирной продовольственной программы ООН, чтобы во время обучения они не беспокоились об элементарных потребностях своих семей. А МИД Норвегии предоставляет финансирование на организацию учебного процесса. Сейчас NRC ведет переговоры с местными учебными заведениями Северодонецка, Лисичанска и Рубежного, Новоайдарского и Попаснянского районов. Таким образом, учебные заведения также получат дополнительную возможность заработка за проведение тренинговых программ для внутренне перемещенных лиц.

Список специальностей, которые можно освоить, формируется на основе запросов потенциальных участников образовательной программы и предложений учебных заведений. Сейчас проводится набор на специальности продавец продовольственных и промышленных товаров, кассир, водитель, повар/кондитер, парикмахер, мастер маникюра, мастер по наращиванию ногтей, массажист, визажист, швея, бухгалтер, маляр/штукатур.

«Мы видим, что внутренне перемещенные лица и жители принимающих громад сталкиваются с проблемами, которые невозможно решить простой выдачей продовольственных наборов или гуманитарной помощи, – говорит Александр Шелуденков. – Для решения этих проблем нужны долгосрочные проекты, ориентированные на длительную перспективу – переобучение, содействие развитию малого и среднего бизнеса. Пока не подведены итоги этого образовательного проекта, рано говорить о расширении его географии или списка предлагаемых профессий. Но если он будет успешным, для его продолжения и расширения будут вполне реальные предпосылки.

В рамках текущего проекта у нас нет никакой возможности материально стимулировать работодателей, чтобы они принимали на работу внутренне перемещенных лиц. Но рассматривается как один из вариантов вид производственной практики. То есть после прохождения обучения, если работодатель готов предоставить возможность участникам программы пройти стажировку и применить свои знания на практике, на время стажировки они продолжат получать продовольственную помощь.

Подать заявку на участие в образовательном проекте внутренне перемещенные лица могут двумя способами. Можно написать на электронную почту ua [dot] trainingatnrc [dot] no с просьбой выслать форму заявки. Или позвонить на «горячую линию» по телефону +380678285760, где узнать, в каких учреждениях можно подать заявку. Также это возможно сделать в офисе Норвежского совета по делам беженцев по адресу: ул. Федоренко, 10 в городе Северодонецке, обратившись к дежурному на 1-м этаже».

Анна РУДЕНКО

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
681
0