Ви тут:

В зиму войдем с теплом

15-09-2017
Категорія: 

Готовь сани летом, гласит народная мудрость. Поэтому подготовительные работы к новому отопительному сезону нужно проводить задолго до его старта. Об их ходе и о том, насколько Северодонецк готов приступить к подаче теплоносителя уже через месяц, нам рассказал Владимир Анатольевич Прядка. Сегодня он возглавляет коммунальное предприятие «Северодонецктеплокоммун-энерго». До этого более 20 лет проработал заместителем директора по общим вопросам ГП «Северодонецкая ТЭЦ».
ВСЕХ взволнованных сплетнями и манипуляциями Владимир Прядка успокаивает: «Тепло будет. И стоить оно будет столько же, сколько стоило  в прошлом году. Только для бюджетных организаций намечается перерасчет. Есть информация, что Кабмин отменит постановление о повышении стоимости газа для бюджетных учреждений. Для населения в этом плане пока ничего не меняется. К сожалению, в тарифе на отопление для населения более 80% составляет цена газа. Если будет понижение стоимости газа, конечно же, это автоматически приведет к понижению тарифа».
О состоянии подготовки к отопительному сезону
Протяженность теплосетей ГП «Северодонецкая ТЭЦ» 108 км. Для сравнения, на КП «СТКЭ» – 62 км. У «СТКЭ» сейчас 21 тысяча потребителей (квартир). Примерно такое же положение и на ТЭЦ. Но у «Северодонецктеплокоммунэнерго» ряд преимуществ.  Теплотрасса короче, обслуживаемые жилые дома – пяти- и девятиэтажные. Более удобные условия эксплуатации сетей и доставки тепла потребителям. У ТЭЦ – этажность два, три, четыре, пять и девять этажей. Поэтому там есть перепады давления и другие нюансы. Так устроен город. Мы его не переделаем. С этим фактом уже все смирились, все предприятия знают свои расчеты и свою работу. На сегодняшний день «СТКЭ» закончило опрессовку систем подвода отопления по микрорайонам, в этом месяце планируем закончить подготовку всех домовых систем. А с первых чисел октября начнем заполнение домовых систем. То есть к 15 октября наше предприятие будет готово к началу отопительного сезона. 
На сегодня у нас подписаны договоры с НАК «Нефтегаз Украина» по всем потребителям. Имеется ввиду газ для выработки теплоносителя для населения, бюджетных организаций и других потребителей – коммерческих структур. Мы заказываем 19,5 млн. куб. м газа на «СТКЭ». 
На ТЭЦ аналогичная ситуация. Если она будет работать, как в прошлом году, без генерации (выработки электроэнергии), то и у нее будет примерно такое же потребление газа.
В понедельник вместе с руководством ТЭЦ мы участвовали в совместном совещании в облгосадминистрации, где представители теплоэлектроцентрали  заявили, что у них также уже есть соответствующие договоры, которые в настоящее время находятся на подписании в НАК «Нефтегаз Украина». Таким образом, мы будем обеспечены газом в нужном объеме и спокойно говорим северодончанам, что мы готовы к старту отопительного сезона.
Готовность оборудования
На днях КП «СТКЭ» получило акт готовности предприятия к отопительному сезону, подписанный специалистами Северодонецкого отделения Госэнергонадзора. На ТЭЦ работы еще ведутся, но уверен, что аналогичный акт они получат – без него предприятие просто не приступит к выработке тепла. 
Руководство города и предприятия понимает, что ТЭЦ должна работать независимо от того, кто директор, а кто министр. Тепловые сети проложены под землей и подведены к квартирам. Поэтому говорить о том, что в одночасье все поменяем, конечно, можно. Но это некомпетентно. 
Я был на совещании по поводу сложившейся ситуации на ТЭЦ, которое проводилось в исполкоме, выступил и сказал, что нельзя допускать остановки ТЭЦ. Это неправильно. Все годы, в том числе и в осенне-зимний период 2016-2017, предприятие работало нормально. Поэтому уверен, что газовики дадут ТЭЦ газ для населения. И оба водонагревательных котла будут работать. В прошлом отопительном сезоне ТЭЦ было вполне по силам обеспечить теплом всех потребителей, так будет и в нынешнем. 
Об автономном отоплении
Мне задавали вопрос о том, что может быть, если определенному проценту населения разрешить автономное отопление. Здесь сразу же возникает вопрос к газовикам: а как с диаметром газопровода, кто даст необходимое давление газа? Это очень серьезный вопрос. 
Второе. Если же какая-то часть города переходит или гипотетически может перейти на автономное отопление, тогда те, кто не может себе этого позволить, будут платить по возросшим тарифам на тепловую энергию. Мы делали расчет. Если разрешить 30% населения перейти на «автономку» (это касается и ТЭЦ, и «СТКЭ»), то тогда тариф возрастает на 20%. И это только экономическая часть. Еще нужно будет переделывать все газовые сети по домам, внутридомовые, воздушные линии. Это колоссальный труд, материальные и временные затраты. 
Понимаю, что многих пугают истории с теплоэлектроцентралями соседних городов. Вы помните, когда в Рубежном остановились заводы «Краситель», «Заря», ТЭЦ (кстати, одна из самых мощных в Украине!), к сожалению, была закрыта. Я считаю это большой ошибкой. В Лисичанске ТЭЦ работала, она была придатком к содовому заводу. Закрыли завод – закрыли ТЭЦ. Думаю, что Северодонецк такая участь минует.
Поэтому и хочу еще раз заверить в том, что зимой северодончане не замерзнут, отопительный сезон начнется вовремя. Жителям города порекомендовал бы не читать глупых листовок и спокойно смотреть на календарь. По информации, озвученной представителями ТЭЦ на совещаниях по подготовке к отопительному сезону, в плановом режиме продолжаются замена арматуры и поэтапные гидравлические испытания отремонтированных трубопроводов. 
А листовки можно легко издать. Когда под ними никто не подписывается, это все эмоции и амбиции. Это дорога в никуда. Я считаю, что в любом деле нужно слушать специалистов. А от подобного  рода макулатуры будет тепло, только, если ею печку топить.

Олеся Петрова

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
431
0