Ви тут:

В Северодонецке  открыт портал  в космическое пространство

15-07-2016
Категорія: 

8 июля для тех, кто устал бродить по земле, утомился от людской суеты и летнего зноя, в Северодонецкой галерее искусств открылся портал в холодное космическое безвоздушное пространство. Представлен он выставкой «Ментальное плетение», которая демонстрирует индустриальный сюрреализм, атмосферную живопись и графику-конструктор. Проводником в фантастическое измерение стал творческий дуэт, а именно – Игорь Мацюк и Вячеслав Калюжин.
В экспозиции представлено более 50 работ, выполненных в разных техниках. Одна из самых сложных – тушь на хлопчатобумажном холсте без основы.
В этой технике работает Вячеслав Калюжин. За его плечами учеба в художественной школе, работа художником-оформителем в ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» и участие в музыкальных коллективах.
Сегодня в галерее представлены художественные работы, которые планировались как эскизы обложек к дискам. Целая плеяда их, задуманная и реализованная дуэтом, стала тематической экспозицией под общим названием «Война». Здесь смешалось прошедшее и настоящее, реальное и космическое. Можно рассмотреть пауков тоталитаризма, госпожу войну и ее подручных. А глядя в глаза умирающему солдату, все равно, из какой армии, можно прочесть последнее желание – жить.
Не менее интересная экспозиция расположена в центре зала. Последняя композиция «Валерия», выполненная маслом, здесь была размещена автором (И. Мацюк) в день открытия. Эта работа создавалась несколько лет шаг за шагом. В космических паутинах звезд, планет и солнечных дисков каждый зритель рассмотрит свою необыкновенную историю. Но сам автор уверяет, что люди приходят на землю из космоса, где у каждого навсегда остается его личная яркая точка – отметина на карте небосвода. На картине – звезда дочери Валерии. А вокруг – «Притяжение», «Пять планет», «Загадка торсионного поля», «Черно-белая гармония» и еще несколько космических фантазий, а возможно, наоборот – реалий. Техника выполнения разная и смешанная, как космос, миф и действительность, настоящее и будущее.
Пофантазировали авторы и над способом празднования нового года в космосе. Традиционный Дед мороз, игрушки вокруг елки. А вот новогоднее деревце довольно таки необычное. Но лично мне больше понравилось смотреть в окно иллюминатора. Какое-то оно притягательное.
Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о работе «Время». Ее название оправдано тем, что создавалась она длительный период обоими авторами. Хранилась более 15 лет. Принимала участие в персональных выставках и Калюжного, и Мацюка. А сегодня выступила временным (ударение на последний слог) проводником между авторами, их совместными и личными работами, темами экспозиций и стилем оформления «Ментального плетения».
Авторы поясняют: ментальное, потому что все идеи берутся откуда-то из космоса, из головы, от размышлений, желаний. Как будто кто-то заранее их программирует и использует руки художников для осуществления. Когда каждый из них берется за работу, до конца не знает, каким будет конечный результат. А плетение потому что авторов двое. Они сплелись друг с другом в музыкальном и художественном направлении. Оба участники рок-групп. Свились воедино и разные техники выполнения композиций, многообразные и так здорово дополняющие одна другую.
Нужно сказать, что Игорь Мацюк с детства мечтал стать космонавтом. В первом классе начал коллекционировать марки с космической тематикой. А будучи подростком, увлекся чтением научной фантастики. Сегодня он является полноценным участником пяти музыкальных коллективов. Теперь космическая тематика реализуется в музыкальных произведениях и картинах. Часть работ, выполненных гелем, стала тематической экспозицией выставки. Здесь «Гегемония символизма», «Анклав инженерной мысли», «Изучение затонувшего артефакта» и многие другие. Миниатюрные сами по себе, но зато наполненные символами, ассоциативностью и значимостью.
Отдельно представлена экспозиция Вячеслава Калюжина. Его работы написаны черной тушью на холсте. В них нет граней между добром и злом, реальностью и фантазиями. Какое-то третье измерение, в котором живут необычные люди, животные, растения и неведомые герои. Одни из них господствуют и преобладают, другие подчиняются. Каждый занимает свою нишу ради жизни, гармонии и ментального сплетения во вселенной.
Портал в космическое пространство открыт в галерее до конца лета.

Олеся ПЕТРОВА

Рейтинг: 
Голосов пока нет
339
0