Ви тут:

В казачьем кругу только сильные духом

24-02-2017
Категорія: 

18 февраля в городском Дворце культуры состоялся долгожданный юбилейный концерт народного хора «Казачьи напевы», посвященный 75-летнему юбилею руководителя коллектива И.Р. Крохмаля. Мероприятие стало настоящим праздником для зрителей, любящих и ценящих народную песню. Зал был полон. А творческий коллектив, как всегда, показал свой профессионализм исполнения, высокую сценическую культуру и творческий потенциал. Более 20 полюбившихся композиций прозвучало в этот день.

Программу традиционно открыли песней «Луганский край», которая стала своего рода визитной карточкой коллектива. Несколько раз на сцену выходило мужское трио с композициями «Будьмо!», «Коло саду», «Вишенька-черешенька». Сюрпризом для всех присутствующих стали интересные выступления дуэтов. Татьяна Васильева и Татьяна Недбайло исполнили песню «Горіла сосна», Лариса Шевчук и Татьяна Сергеева – композицию «Калина-рябина». Мужской дуэт в лице Ивана Крохмаля и Александра Хацкова исполнил песню «Цветет сирень». Много было представлено и различных ан­самблей.

В исполнении непосредственно хора прозвучали известные народные песни «Чом ти не прийшов», «Любимый мой», «Широка река» и многие другие, полюбившиеся и дословно знакомые. Завершили выступление также традиционно исполнением песни «Желаем счастья».

Мероприятие было украшено и обогащено творческими сувенирами-поздравлениями. Так, столичная гостья, переселенка из Луганска Аксинья Пригеба исполнила две народные песни, тем самым объединив народное творчество регионов. В качестве подарка свои танцевальные номера преподнесли коллективы ГДК «Талисман» (руководитель Н. Караченцева) и «Эврика» (С. Кулаков). Но в основном это был концерт народного хора «Казачьи напевы». Своего рода отчетник, во время которого зрители смогли прочувствовать дух и колорит данного коллектива.

Кстати, хор «Казачьи напевы» уже более 40 лет является участником многочисленных международных, всеукраинских конкурсов и фестивалей. А его руководитель – почетный член Союза композиторов Луганщины. За время своей творческой деятельности им написано более 300 песен, многие из которых изданы в нескольких творческих сборниках. Именно поэтому Иван Романович Крохмаль считается старейшиной среди творческих руководителей самодеятельных коллективов нашего города, источником вдохновения и подражания.

Со словами благодарности и пожеланиями к коллективу и его руководителю обратился заместитель городского головы, депутат Северодонецкого городского совета Григорий Пригеба.

«От имени городского совета и от себя лично, всему вашему творческому коллективу и руководителю – уважаемому и любимому Ивану Романовичу желаю только казачьего бодрого духа, – подчеркнул Григорий Валентинович. – Пока такие казаки Луганщины поют народные казачьи песни, будет добро. Значит, есть еще порох в пороховницах! На сессии городского совета, по пожеланию коллектива «Казачьи напевы», было принято решение о выделении средств на приобретение оргтехники. Ноутбук будет уже в этом месяце. Мы вас любим, как вы любите родную землю. Только с такими патриотами мы победим. Добра, мира и благополучия всем присутствующим в зале и вашему коллективу! Спасибо большое за ваш труд и творчество».

Высоко оценивают работу коллектива и его руководителя и в ГДК. Ни один городской концерт не обходится без участия народного хора. Это отметила в своем обращении директор ГДК Елена Гринько: «Дорогой Иван Романович, любимый, глубокоуважаемый! Вы – пример для всех нас, живчик, яркая личность, которая раздвинула стены нашего Дворца и города, прославляя народную песню. Будьте таким же жизнелюбом и оптимистом. Творите, прославляя наш город, страну и свое детище – прекрасный коллектив «Казачьи напевы».

От коллектива ГДК в качестве подарка была представлена система обогрева UFO. А руководителю народного хора «Казачьи напевы» И.Р. Крохмалю за весомый вклад в развитие культуры города, высокий профессионализм, преданность делу и по случаю 75-летнего юбилея вручена благодарность.

С Почетной грамотой Северодонецкого городского совета профсоюзов на сцену поднялся и его председатель Валерий Черныш: «Мы – воспитанники разных поколений. И в разное время слушали разную музыку. Но народные песни, которые в нашем крае знают все от мала до велика и которые звучат на любом застолье и мероприятии, дружеских посиделках – мы поем всегда с радостью, досконально зная слова. Это говорит о том, что такие люди как вы, творите историю нашего края и страны. Благодаря таким людям мы всегда будем самым замечательным народом на планете».

Олеся ПЕТРОВА

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
240
0