Ви тут:

В битве за «Ледовый» побеждают северодончане

25-01-2017
Категорія: 

Благодаря слаженным усилиям Северодонецкого городского совета, правоохранительных органов и общественности Северодонецк сохранит один из крупнейших объектов досуговой инфраструктуры страны – Ледовый дворец спорта. Рейдерский захват Ледового мог стать одной из крупнейших афер новейшей истории города. Летом минувшего года ПАО «Переходный банк «РВС Банк», еще до получения официальной лицензии на банковскую деятельность, подал в хозяйственный суд иск к Северодонецкому городскому совету и КП «Северодонецктеплокоммунэнерго» о взыскании имущества, представляющего собой предмет ипотеки, то есть здания Ледового дворца спорта.

Немного истории. В 2005 году городской голова Северодонецка и руководитель Северодонецктеплокоммунэнерго договориваются с ТАС-комерцбанком о кредите. Сначала СТКЭ заключает договор с банком, а через пару недель СТКЭ и городской совет заключают договор ипотеки. Предмет договора – кредит 7 миллионов под 20% на 2 года, гарантия – здание Ледового дворца спорта. Через 2 года кредитный договор продлевается, а еще через год так и непогасившее задолженность СТКЭ передается в концессию. Одним из условий концессионного договора являлось погашение остатка задолженности по кредиту ТАС-комерцбанку. Но концессионер не только не выполнил это условие, он вообще не платил ни за газ, ни за электроэнергию, потребляемые теплопоставляющим предприятием, попросту выводя со счетов предприятия платежи потребителей на счета своих же подставных фирм. В 2011 году новый состав горсовета обратился в суд с требованием расторгнуть концессионный договор. И СТКЭ возобновляет свое существование в качестве коммунального предприятия.

Тем временем, в 2008 году, ТАС-комерцбанк получает название Сведбанк, который и становится наследником всех прав и обязанностей ТАСа. И уже Сведбанк требует вернуть кредит, но так и не получив возмещения долга, в 2012 году подает судебный иск о взыскании задолженности по кредиту. Сумма иска составляет 4,2 миллиона гривен, из которых 3 миллиона – остаток задолженности по кредиту и 1,2 миллиона процентов. Суд Сведбанк выиграл. Но вскоре после выигрыша иска акционеры продали контрольный пакет акций Сведбанка, и новый банк получил название Омега. Но и деятельность этого банка не была успешной, и Нацбанк перкратил его существования. А Фонд гарантирования вкладов физлиц передал остатки его активов и обязательства ПАО «Переходный банк «РВС банк». А его акции купила «Украинская бизнес-группа».

С того момента, как Сведбанк выиграл суд у КП СТКЭ, никаких действий кредиторы не предпринимали. Мэр Казаков тоже не предпринимал мер к погашению кредита и снятия залоговых обязательств с объекта коммунальной собственности – Ледового дворца спорта.  

И вот очередной судебный иск. ПАО «Переходный банк «РВС банк» требует в счет долга, который уже по мнению истца составляет не 4,2 млн., как зафиксировано в предыдущем судебном решении, а 7,3 млн. – включая возросший до 3 миллионов дол по процентам и 1,3 млн пени. Но, во-первых, с момента подачи первого иска в суд сума задолженности должна была заморозиться на 4,2 миллионах. И о том, что долг продолжает расти ни городской совет, ни КП СТКЭ никто не уведомлял.

Во-вторых, иск РВС банк подавал в Хозяйственный суд несколько раз и все – без оплаты госпошлины. Как известно, госпошлина составляет определенный процент от суммы иска. А несколько раз иск подается для того, чтобы компьютерная программа распределения дел в суде распределила иски к разным судья. И уже потом истец мог выбирать, у кого он хочет рассматривать это дело, то есть обеспечить рассмотрение иска судьей, с которым можно «договориться». На заседания к остальным судьям истец просто не является, и они оставляют иск без рассмотрения.

Само открытие судебного производства по иску без уплаты госпошлины – уже нарушение закона.

В сложившийся ситуации исполняющий обязанности городского головы, секретарь Северодонецкого городского совета Игорь Бутков взял ситуацию с Ледовым дворцом под личный контроль. По его словам, на сегодняшний день уже есть уверенность, что Ледовый удалось отстоять.

«Депутаты городского совета обратились в городскую прокуратуру с призывом защитить законные права северодонецкой громады и сохранить важный социальный объект. Прокуратура обратилась в Хозяйственный суд с иском о снятии с Ледового дворца спорта статуса ипотечного имущества. Суд поддержал исковые требования прокуратуры. Возможно, оппоненты подадут апелляцию, но городской совет и городская прокуратура не намерены сдавать позиции. Таким образом, «очистив» Ледовый дворец от ипотечного статуса, мы можем гарантировать его полное возвращение в собственность громады Северодонецка", - сказал Игорь Бутков.

У городской власти довольно амбициозные планы уже к осени восстановить в этом дворце лед.

Часто от людей, претендующих на звание единственных патриотов Северодонецка, звучат мнения, что такой крупный объект городу финансово не потянуть. Это неправда. По данным за ноябрь прошлого года, содержание аналогичных сооружений обходилось примерно в полтора миллиона гривен в месяц. И примерно столько же им удается зарабатывать за счет проведения зрелищных мероприятий, предоставления ледового поля в аренду для тренировок, занятий секций и прочих досуговых мероприятий. Так что с полной уверенностью можно сказать, что безубыточное функционирование подобных объектов возможно.

"Хочу поблагодарить за неравнодушие и активное участие в защите интересов громады не только городскую прокуратуру, но и общественность. Известный юрист Сергей Сериков подавал в Хозяйственный суд свои возражения против иска РВС банка. На улицах Северодонецка собирались подписи в защиту Ледового дворца, а представители 32 общественных организаций направили обращение на имя Президента Украины и Генерального прокурора Украины с требованием оградить Ледовый дворец спорта от посягательств рейдеров и обеспечить строжайшее соблюдение законности в рассмотрении судебного иска о праве собственности на него. Вот такими совместными действиями, без оглядки на политические окраски, и достигается всеобщее благо. Каждый день – меняем город вместе», - подытожил Игорь Бутков.

«СП»

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
1504
0