Ви тут:

Творческий вечер Татьяны Литвиновой

08-06-2016
Категорія: 

3 июня в Северодонецкой галерее искусств состоялся литературный вечер-встреча, посвященный юбилею северодонецкой поэтессы, журналистки, телеведущей, члена Национального союза писателей Украины и Национального союза журналистов Украины Татьяны Литвиновой. Мероприятие именовалось «Слишком много судьбы» и, вероятно, потому собрало в зале людей не только тонко чувствующих поэтические ритмы, вибрирующие эмоции, но и личностей, которых объединили судьбоносные жизненные переплетения, талант и неординарность. Вечер был наполнен живым камерным общением, спонтанными выступлениями и сюрпризами.
Главный специалист отдела искусств Луганской облгосадминистрации Алла Торба первой начала плеяду поздравлений. Юбиляру она пожелала постоянного творческого вдохновения и воплощения в реальность всех задумок, идей и планов. «Мне очень приятно сегодня вручить вам Почетную грамоту управления культуры национальностей и религий Луганской облгосадминистрации за выдающийся литературный талант, значительный личностный вклад в творческое наследие области и развитие культуры региона», – подытожила Алла Викторовна.
Радовалась очному знакомству с Татьяной Литвиновой и поэтесса, председатель областного отделения национального союза писателей Украины Богдана Гайворонская. До этого литераторы общались только в телефонном режиме и с помощью электронных систем. Словами признательности начала свое повествование Богдана: «Когда я впервые познакомилась с творчеством Литвиновой, у меня было ощущение, что оно вонзается в каждую клеточку мозга, где затрагивает какие-то ментальные процессы, о существовании которых ранее и не подозревал. Это соприкосновение с чем-то космическим, необычным. Лично для меня это открытие. Я считаю, что у вас действительно есть канал связи с высшими силами, по которым приходят стихи». После этих слов Гайворонская выразила благодарность автору за творческую деятельность, пожелала творческого вдохновения, реализации и вручила грамоту от национального союза писателей Украины за достижения в литературном творчестве.
С приветственным словом к юбиляру обратилась коллега по творческому цеху, концертмейстер, музыкант Наталья Пасечник. Этих двух женщин судьба объединила общим творческим телевизионным проектом «Фермата», который реализовывался на протяжении двух лет. Это была гигантская работа, где Литвинова выступала автором идеи и редактором, а Пасечник – исполнителем, оформителем и ведущей.
За время работы над проектом Татьяна и Наталья сумели подружиться, научились понимать друг друга с полуслова, взгляда, что отразилось на творческой реализации обеих. И в этот вечер особо радостной и трогательной была их встреча.
«Хочется сказать: остановись мгновение, ты прекрасно, – отметила Наталья. – Потому что именно из таких мгновений складывается жизнь. А между ними годы. Это большое счастье встретить на пути человека, который является твоей родственной душой. И, наверное, каждая такая встреча не случайна. Вот так произошло и в моей жизни».
20 лет назад Наталья Пасечник познакомилась с поэтессой Натальей Кулаковой, которая также присутствовала на творческом вечере. Это знакомство подвигло музыканта поверить в себя и начать писать музыкальные произведения собственного сочинения. А когда процесс творческой реализации достиг апогея, в музыкальное училище пришла Татьяна Литвинова с проектом «Фермата». И закипела новая, успешная и интересная работа.
А тем временем в галерее зазвучала классическая фортепианная музыка и лирические песни на слова Татьяны Литвиновой.
С приветственным словом к юбиляру обратилась и упомянутая нами поэтесса Наталья Кулакова: «Мы с Татьяной знакомы уже многие годы. Любая встреча с ней или телефонный разговор всегда значительны. Во время общения поднимаются жизнеутверждающие вопросы. А пообщавшись, чувствуешь себя обогащенным, душевно уравновешенным. Становиться легче и интересней жить. Каждый раз возникает желание узнать что-то новое. Этот человек одарен громадными способностями и интеллектом. Как бы она не скромничала, но Таня всегда вызывает уважение, где-то даже поклонение и преклонение. Это алмаз нашего города». В качестве подарка прозвучало стихотворение «Изысканная вязь стихов, ажур из слов и вдохновений».
Среди присутствующих на мероприятии были и северодонецкая поэтесса, член Национального союза писателей Украины Зинаида Новоточенова с дочерью и внучкой. Представляя ее, Татьяна Литвинова отметила, что есть множество людей, которые в сфере культуры, исполняя свои обязанности, проводят те или иные мероприятия. А Зинаида это делает потому, что она такой человек. «Мы с дочерью называем ее «Курлат в юбке», – пояснила Татьяна Александровна. – После Иосифа Курлата, который здесь фонтанировал идеями и воплощал их в жизнь, Новоточенова – единственный человек, который приближается к нему по общественному и литературному темпераменту, желанию и импульсу».
«В этом городе, все, что касается литературы, начиналось с Курлата, – подтвердила Новоточенова. – И когда в Северодонецк приехала Таня, она со своими стихами сразу же попала в «теплые руки» Курлата. Я помню, когда вышли наши первые поэтические книжки, меня и Таню Луганская область направила в Киев на съезд молодых писателей Украины. Из поэтесс от Луганщины были только мы. Там получили возможность познакомиться и пообщаться с маститыми литераторами Украины, которые смогли передать нам свой творческий импульс, заряд. С тех пор мы с Таней не расставались».
С такими же теплыми и душевными словами выступили и луганская поэтесса, член национального союза писателей Украины Анна Гайворонская и Наталья Изразцова. Последняя поделилась воспоминаниями о первой встрече с Татьяной Литвиновой и совместной работе на Северодонецком кабельном телевидении.
«Я работала в «Импульсе». Это где-то 80-е годы. Таня пришла на предприятие почитать свою поэзию. Знаете, в те времена по разнарядке «поэт в массы». Наш отдел оставили после работы на литературные слушания. Это было очень давно. Я даже забыла об этом. Потом уже вспомнила, что это была та самая Таня, почти такая же, как сейчас: маленькая и с короткой стрижкой», – вспоминает Н. Изразцова.

Потом судьба практически одновременно привела их работать на телевидение. «Я знала, что у нас в редакции работает поэт. И мы все приглядывались: как же работать с поэтом? Какой он в повседневной, трудовой жизни? Но ничего такого не увидели. Не ходила она по коридорам в шляпе и боа. Мы поняли, что чем больше у человека талант, тем он скромнее выглядит и не очень-то распространяется о своей персоне», – подытожила Наталья.
Эту прозаичную нить прервал творческий номер, в исполнении ученика школы педагогической практики Северодонецкого областного музыкального училища им. Прокофьева Михаила Зинченко. А северодонецкий поэт Владимир Предатько порадовал поэтическим произведением «В каждом слове душа нараспашку». На импровизированной сцене были продемонстрированы видеоклипы на стихи Литвиновой. Она и сама порадовала присутствующих гранатовыми выдержками своего творчества.
Кроме того, все желающие в этот вечер смогли поздравить поэтессу с недавно прошедшим юбилеем, насладиться общением, поделиться воспоминаниями и пожеланиями и просто приятно провести вечер в кругу друзей и творчества. Среди необычных подарков была гравюра от известного северодонецкого художника Бориса Романова, созданная в свое время для Иосифа Курлата. Теперь она будет храниться в семейном архиве и послужит символическим оберегом этого творческого круга.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
363
0