Ви тут:

«Туман» или «Прощание»?

27-01-2017
Категорія: 

26 января исполнилось бы 78 лет народному художнику Луганщины Валерию Ивановичу Тютюннику. Его творческая и трудовая жизнь очень тесно и навсегда связана с Северодонецком.

Валерий Тютюнник 17 лет проработал в СОШ №6 учителем рисования и черчения. Выпускники тех лет хорошо его знают и помнят. Много сделал Валерий Иванович и для художественного оформления города. Он работал над оформлением городского Дворца культуры (тогда ДК строителей), ДК химиков. Принимал участие в открытии галереи искусств. Выставлял свои художественные работы на многих коллективных и персональных выставках. С его именем тесно связано развитие художественного творчества в нашем городе. Но в сентябре прошлого года художника не стало.

В канун дня его рождения в галерее искусств состоялся вечер памяти, который организовали юные краеведы СОШ №6 под руководством учителя истории Елены Москаленко.

Дело в том, что с целью сохранения творческого наследия художника ребята провели поисковую и исследовательскую работу. «Мы хотим сохранить память об этом человеке, – рассказывает Елена Юрьевна. – Тем более, что и члены семьи Валерия Тютюнника связаны с нашей школой. Его жена – Людмила Леонидовна работала учителем, а дети были выпускниками. Поэтому мы просто обязаны сохранить ту красоту, которая была создана руками нашего замечательного земляка».

На базе Малой академии наук (МАН) ученики СОШ №6 провели научную работу: восстановили и составили биографию художника, изучили его творческие работы. В частности, ребята установили, что Валерий Тютюнник написал более 500 картин, многие из которых находятся в частных коллекциях, в том числе и за пределами Украины. Обращаясь к коллекционерам, юные исследователи стали собирать фотографии этих работ, устанавливать авторство и документировать собранный материал. Такую же работу ребята провели и с теми полотнами, которые хранятся в городских учреждениях. В СОШ №6, например, представлено четыре картины художника.

Нужно сказать, что подобная работа юными краеведами уже проводилась. В школе ежегодно проходит внеурочное мероприятие «Творческая гостиная», которая, как правило, посвящена той или иной известной персоне Северодонецка. Это были поэты и художники. Начиналось все с изучения творчества детей, которые обучались в СОШ №6 и параллельно были выпускниками художественной школы. Но традиция расширилась. Ребята перешли от изучения творчества учеников к изучению творчества учителей, соблюдая преемственность поколений.

Так, в ходе мероприятия, которое проходило в галерее искусств, юные краеведы рассказали о творчестве Валерия Тютюнника, его особенностях. Тезисно была представлена научная работа Андрея Матронина. Именно он изучил и обобщил собранный материал. Свою исследовательскую работу уже защитил на городском уровне в МАН, набрав максимальное количество баллов. Сейчас готовится выступить с ней на областном этапе.

Во время мероприятия с приветственным словом выступили супруга и сын художника – Людмила и Алексей, директор галереи и коллеги-художники. Семья Валерия Тютюнника получила в качестве подарка собранные юными краеведами материалы. В свою очередь Людмила Тютюнник поблагодарила учащуюся молодежь за труд и внимание и подарила ребятам две картины Валерия Ивановича. 

Сегодня в постоянной выставке галереи искусств представлено шесть работ Валерия Тютюнника, в том числе и последнее созданное им полотно. Автор назвал картину «Туман». Но его супруга представила ее как «Прощание». И не удивительно: на картине изображен человек, который, вероятно предчувствуя жизненный закат, проложил себе светлый путь, соединив ярким, уверенным солнечным лучом небо и землю. Эта картина вызывает щемящее чувство, особенно у тех, кто был лично знаком с ее автором.

Олеся ПЕТРОВА

Рейтинг: 
Голосов пока нет
269
0