Ви тут:

Стало историей 27-е лето лагеря боевых искусств «Тигрёнок»

08-09-2017
Категорія: 

Первый день лета два юных спортсмена школы гун-фу «Дракон и Тигр» встретили в составе национальной сборной команды Украины по кикбоксингу ISKA на чемпионате мира в Афинах. А уже через несколько дней северодончане: 11-летний Ростислав Середа из гимназии и 13-летний Илья Косаренко из СОШ №14 стали там чемпионами мира и привезли из Греции домой в копилку золотых спортивных наград чемпионатов и кубков мира городского клуба восточных боевых и оздоровительных систем, соответственно, тридцать девятую и, юбилейную, сороковую медали высшей пробы.

Каждое лето, вот уже двадцать семь лет подряд, ученики школы гун-фу «Дракон и Тигр» отдыхают, набираются сил, оттачивают и закрепляют свое мастерство боевого искусства в лагере «Тигрёнок». В этом году лагерь в третий раз был организован на базе гостеприимного Полтавского областного детского оздоровительного центра «Маяк». Здесь, с 13 июня по 19 августа, состоялось пять этапов учебно-тренировочных сборов по кикбоксингу WPKA и кикбоксингу ISKA.

Вместе с членами юниорской национальной сборной Украины здесь занимались и воспитанники «Маяка». Каждый, кто к 6.55 утра, без опоздания приходил заниматься на первую тренировку к «тигрятам», получал возможность стать учеником Наставника на целый день. Второе ежедневное занятие начиналось в 16.15, сразу после «тихого часа». Но его участником могли стать только те, кто уже начал работать с «тигрятами» с утра. Все «проспавшие» в этот день были только зрителями. В программу занятий входили утренние кроссы по лесным тропам, китайская растяжка, работа над ошибками в ударной технике рук и ног на лапах, изучение заранее обусловленных технико-тактических комбинаций и многое другое.

К сожалению, война разрушила сложившуюся годами систему летней работы клуба в Крыму, в ДОЛ «Арт-Квест», со Светланой Ивановной Вагнер. Но уже и здесь, на базе «Маяка», подготовленные дети показывают такие же, как и раньше, спортивные результаты.

Статистика социально-педагогического проекта «Тигрёнок-Маяк» в 2017-м – это десять недель с пятью сменами лагеря боевых искусств «Тигрёнок». Это – более четырех десятков юных спортсменов из городов Северодонецк и Лисичанск, Луганской области, возрастом от 8 до 17 лет. Сегодня – уже не только юноши, но и девушки. Не только ученики северодонецкой группы спортивного мастерства, входящие в состав юниорской национальной сборной Украины, но и новички, втягивающиеся в работу Луганской областной сборной команды.

Полностью выполнив программу сборов, например, пробежав за 5 смен по лесным тропам в сумме 250 километров кроссов, воспитанники «Тигрёнка» проявили себя не только в тренировках. Ребята приобретали практические навыки организованности и самообслуживания, издали тиражом по 100 экземпляров 10 номеров газеты «Тигрёнок». Опираясь на отечественные и восточные источники знаний, воспитывали в себе культуру здоровья. Знакомились с китайской культурой и письменностью. Охотно общались и сближались с воспитанниками «Маяка», говорящими на своем родном, украинском языке.

Словом, сегодня всё то, что по итогам лета 2017 года демонстрируют сорок один, побывавший здесь «тигрёнок», говорит о том, что надежды сбылись, и все основные задачи проекта выполнены. Огромное спасибо за это директору ПО ДОЦ «Маяк», заслуженному работнику образования Украины Людмиле Викторовне Сердюк.

Вот что Людмила Викторовна рассказала о «побочном педагогическом эффекте» влияния «тигрят» на воспитанников «Маяка»: «Большинство детей, обычно приезжающих отдыхать в лагерь на каникулах, поначалу ленятся вставать на зарядку, участвовать в кружках и в деятельности творческих коллективов. «Тигрята» стали, своего рода, украшением «Маяка». Их внешний вид, целеустремленность, ежедневная и кропотливая работа над собой постоянно подавали пример и находили отклик среди остальных детей. Соприкоснувшись с образом жизни «тигрят», дети лагеря «Маяк» увидели, как много можно сделать всего за каких-то десяток дней. И даже те, кто, заинтересовавшись, пришел к ним на занятия, а потом, всё же, перестал тренироваться, тем не менее, попробовав себя, приобрели очень полезный опыт. Когда-нибудь это обязательно вспомнится, они заинтересуются и в чём-то тоже, думаю, себя найдут».

И вот 27-е лето лагеря боевых искусств «Тигрёнок» стало историей. Наступил новый, 2017-2018 учебный год. С четвертого сентября «тигрята» возвращаются в свои родные спортзалы. Все места, где раньше в Северодонецке и Лисичанске тренировались ученики школы гун-фу «Дракон и Тигр» городского клуба восточных боевых и оздоровительных систем, остались прежними. Расписание тренировок тоже не изменилось. Надеемся, что родители учеников с пониманием отнесутся к необходимости некоторого повышения стоимости занятий, но в это и для нас непростое время их вклад – единственный источник существования нашего спортивного коллектива.

Как обычно, юношей и девушек, которые будут тренироваться в группах общей подготовки школы гун-фу «Дракон и Тигр», ждут повседневные тренировки, три этапа спортивных игр единоборств и два местных соревнования по правилам кикбоксинга WPKA, кикбоксинга ISKA и фри-файта. У двух групп спортивного мастерства, сформированных по итогам сложного конкурса в 2016-2017 учебном году, будет не только насыщенная программа подготовки, но и областные соревнования в Луганской, Донецкой, Днепропетровской областях, несколько чемпионатов Украины, чемпионат мира 2017 года в Минске и чемпионат мира 2018 года на Ямайке.

Лето закончилось, пора в спортзалы!

А. СЕРБИН, наставник школы гун-фу «Дракон и Тигр», заслуженный тренер Украины по кикбоксингу

На фото: Ростислав Середа и Илья Косаренко – чемпионы мира по кикбоксингу ISKA лета 2017 года, вместе с наставниками школы гун-фу «Дракон и Тигр» Владимиром Алексеевичем Дягилевым (г. Киев) и Андреем Юрьевичем Сербиным (г. Северодонецк)

Рейтинг: 
Голосов пока нет
119
0