Ви тут:

Состоялось заседание Совета директоров

23-12-2016
Категорія: 

В мероприятии принимали участие руководители городских предприятий – члены этого консультативно-совещательного органа при Северодонецком городском совете, руководство органов местного самоуправления, депутаты горсовета, представители общественных организаций и громады города. 
В повестке дня собрания значились два вопроса: о социально-экономическом развитии за 2016-й и планы на 2017 год города и Луганской области соответственно. О ситуации в Северодонецке с докладом выступил первый заместитель городского головы Аркадий Коростелев. В частности, он затронул тему прибыльности бизнеса в городе. Аркадий Валерьевич рассказал, что из 3600 зарегистрированных в Северодонецке предприятий активных всего порядка 1000. 48% от общего количества ЧП – убыточные. За полгода они принесли 6,5 млрд. грн. убытков. 51,5% – прибыльные (397 млн. грн. доходов).
Также Аркадий Валерьевич затронул тему реформирования ЖКХ в городе. В результате реформы было ликвидировано 4 убыточных коммунальных предприятия. Их функции возложили на два КП, что позволило сократить расходы на содержание коммунальной сферы. Еще одним достижением в отрасли жилищно-коммунального хозяйства Аркадий Валерьевич отметил создание большого количества ОСМД. Первый заместитель городского головы подчеркнул, что в Северодонецком горсовете способствуют развитию обществ совладельцев многоквартирных домов: в городе реализуется программа ПРООН по финансовой поддержке ОСМД на сумму 2,7 млн. грн. Аркадий Валерьевич сообщил, что в следующем году планируется выделить на подобный проект около 5 млн. грн.
Рассказал вице-мэр и о работе городского совета в сфере построения системы управления. Аркадий Валерьевич сообщил, что было проделано много работы, чтобы деятельность структурных подразделений городского совета была прописана в специальных программах, которые утверждаются депутатами, и реализовывалась в соответствии с их целями, задачами, критериями оценки. Сейчас городским советом реализуется около ста программ.
«На сайте городского совета вы можете ознакомиться с городскими программами, найти свои интересы в их реализации, лоббировать их первоочередное финансирование. Любой житель города имеет возможность подать программу в горсовет. И после процедуры рассмотрения и утверждения он может получить средства на ее реализацию», – сказал Аркадий Коростелев.
Одним из важных направлений в развитии частного предпринимательства Аркадий Валерьевич назвал привлечение инвестиций в город. Он напомнил присутствующим, что в этом году были освоены 1,5 млн. евро, выделенные Европейским Союзом, на ремонт моста между Северодонецком и Лисичанском. В текущем году реализовывается 6 проектов на 27 млн. грн., выделенных Фондом регионального развития, а на следующий год подано 15 проектов на 79 млн. грн. Участвует Северодонецк и в микропроекте 
ПРООН «Умные города», в рамках которого в горсовете планируют установить электронную систему голо­сования.
Резюмируя сказанное, Аркадий Валерьевич сообщил, что у города есть потенциал и перспективы дальнейшего развития. Особенно в области технологий, научно-технического направления. «Я считаю, что это – наша ниша, и ее нужно развивать. Очевидно, что наши заводы-гиганты не поспевают за мировым развитием. Поэтому необходимо развивать научно-технические отрасли. И мы активно будем двигаться в этом направлении», – сказал Аркадий Коростелев.
О социально-экономическом развитии Луганщины за 2016-й год и планах на 2017 год рассказал первый заместитель председателя Луганской областной госадминистрации Роман Власенко. Он назвал два ключевых направления работы администрации: социальная адаптация внутренне перемещенных лиц, а также направления ЖКХ, энергетической безопасности и промышленности.
После выступления каждый желающий мог задать докладчикам интересующий вопрос, высказать свои предложения, которые были внесены в протокол собрания. Этот документ будет передан руководству органов местного самоуправления. 
Инф. «СВ»

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
363
0