Ви тут:

Состоялось второе пленарное заседание 27-ой (очередной) сессии горсовета

12-04-2017
Категорія: 

7 апреля состоялось второе пленарное заседание 27-ой (очередной) сессии Северодонецкого горсовета VII созыва. Оно проходило в малом зале городского Дворца культуры, так как в сессионном зале городского совета в тот момент проводились ремонтные работы по установке системы электронного голосования «Віче».
БЮДЖЕТ
Одним из важнейших вопросов в повестке дня стало внесение изменений в городской бюджет на текущий год. С докладом выступила начальник финуправления горсовета Марина Ивановна Багринцева. Она сообщила, что предусмотренные в проекте решения статьи расходов преимущественно имеют социальную направленность. В частности, 1,1 млн. грн. из областной субвенции предлагалось перераспределить на капремонт электросети в отделениях городской многопрофильной больницы, а 1,5 млн. грн. – на приобретение мобильной системы для проведения обследований в этом же медучреждении. Кроме прочего, в предлагаемом депутатам для одобрения проекте решения предусматривалось перераспределение 9,3 млн. грн. из бюджета развития. Из них 393,6 тыс. грн. предполагались на капитальный ремонт уличного освещения в пос. Сиротино, Метелкино, Вороново, 4,4 млн. грн. выделено на капитальный ремонт дорог по ул. Энергетиков, Егорова, Гагарина, просп. Гвардейскому, а так же на ремонт асфальтного покрытия автодороги, ведущей к городскому кладбищу. 312,7 тыс. грн. предусмотрено на приобретение спортинвентаря в городские спортивные школы. Одной из статей расходов стал ремонт в Центре детско-юношеского творчества. На выделенные средства общей суммой 977 тыс. грн. планируют обновить сан­узлы, кабинет рисования и зал хореографии. 300 тыс. грн. предусмотрены для управления здравоохранения городского совета на покупку медицинского оборудования. 
Решение по перераспределению средств городского бюджета было поддержано депута­тами.
ГОРОДСКИЕ ПРОГРАММЫ
Во время сессии принят ряд программ: «Городская целевая программа благоустройства улиц г. Северодонецка на 2017 г.», «Городская целевая программа «Финансовая поддержка коммунальных предприятий, подчиненных Северодонецкому городскому совету на 2017 год», «Городская целевая программа развития общественного транспорта г. Северодонецка на 2017 год» и другие. К примеру, на финансирование последней преду­смотрено выделение 3,4 млн. грн. из городского бюджета.
Утверждено Положение о Департаменте экономического развития и отделах, которые входят в это структурное подразделение городского совета, принят отчет об осуществлении государственной регуляторной политики Северодонецким горсоветом за 2016 г., а также отчеты о выполнении «Городской целевой Программы повышения безопасности дорожного движения в г. Северодонецке на 2016 г.», «Программы развития городского электротранспорта г. Северодонецка на 2016 г.», «Городской целевой программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства г. Северодонецка на 2016 г.» и других. В рамках выполнения последней, согласно решению, «для обеспечения удовлетворительного состояния инженерных сетей жилых домов выполнен капитальный ремонт внутридомовых сетей холодного водоснабжения и водоотведения в 4-х жилых домах, капитальный ремонт фасада жилого дома по ш. Строителей, 25; капитальный ремонт системы теплоснабжения с установкой узла учета тепловой энергии в жилом доме по ул. Донецкая, 37».
Введена дополнительная штатная единица к штатному расписанию хозяйственной группы отдела образования Северодонецкого горсовета. 3,4 млн. грн. предусмотрены на принятую Программу по обеспечению жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а так же лиц из их числа. «Программа позволит сконцентрировать усилия органов местного самоуправления на выполнение поставленных задач и обеспечит эффективное осуществление государственной политики в области социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа», – гласит выдержка из документа.
За основу принята «Городская целевая программа «Развитие зеленой зоны по адресу: просп. Космонавтов, 25 на 2017 год», разработанная северодонецкими общественными активистами. Решение предусматривает благоустройство вышеупомянутой территории, а так же «создание комфортных условий для отдыха и организации досуга новых микрорайо­нов города Северодонецка».
Бурное обсуждение вызвал проект Программы «Школьная парта» на 2017 год». Уникальность документа состоит в том, что в рамках реализации этой программы планируется улучшить материально-техническую базу общеобразовательных учебных заведений путем покупки 3059 новых парт и 6650 стульев, что позволит создать надлежащие условия для организации и осуществления учебно-воспитательного процесса в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, уменьшить уровень болезней среди детей школьного возраста, а также усилить организационную роль органа местного самоуправления относительно поддержки учреждений образования. В связи со значительными расхождениями во мнениях в отношении предложенного проекта Программы, депутаты решили принять его за основу и создать рабочую группу, которая сформулирует окончательный вариант документа, в котором должны быть учтены и сбалансированы все поправки и предложения.
 

ОБРАЩЕНИЯ
Своим голосованием депутаты поддержали обращение к центральным органам власти, Верховной Раде Украины относительно увеличения оплаты труда в сфере здравоохранения, увеличения медицинской субвенции, предусмотренной Законом Украины «О государственном бюджете на 2017 год». Целью обращения является внесение изменений к одному из постановлений Кабмина относительно более высоких тарифных разрядов Единой тарифной сетки для работников сферы здравоохранения, проведения расчетов фактической потребности бюджетного финансирования для обеспечения в полном объеме фонда заработной платы работников учреждений охраны здоровья и подготовка с последующим внесением на рассмотрение Парламента и принятием проекта Закона Украины «О внесении изменений к Закону Украины «О государственном бюджете на 2017 год» в части увеличения медицинской субвенции.
Еще одно обращение в высшие эшелоны власти своим голосованием депутаты направили «по поручению» «5000-го трудового коллектива и 6000 ветеранов труда ЧАО «Северодонецкое объединения «Азот». С «просьбой поддержки химической отрасли и с целью недопущения ее полного разрушения» в письме избранники обращаются к Президенту Украины Петру Порошенко, Премьер-министру Владимиру Гройсману, председателю Верховной Рады Украины Парубию А.В. 
В резолютивной части обращения содержатся требования: «1. Немедленного погашения задолженности по заработной плате работникам предприятия; 2. Немедленного введения заградительной (антидемпинговой) пошлины по ввозу в Украину минеральных удобрений – карбамида и КАС (карбамидо-аммиачной смеси); 3. Снижение цены на природный газ (сырье) предприятиям химической отрасли на выпуск минеральных удобрений для потребностей внутреннего рынка Украины; 4. Восстановление поставки природного газа для ЧАО «Северодонецкое объе­динение Азот»; 5. Ускорение решения проблемы в течение 2017 года с возобновлением поставок электроэнергии на подконтрольную территорию Луганской области через единые энергетические сети Украины, которой недостаточно для стабильной работы предприятия. (По информации профсоюзного комитета, строительство подстанции в г. Кременная запланировано на 2 квартал 2018 года). 6. Принятие необходимых мер по повышению престижности и созданию благоприятных условий для развития химической отрасли в Украине». 
Депутаты единогласно поддержали повышение до 5500 грн. размера сметной заработной платы, которая учитывается при определении стоимости строительства объектов, которые строятся с привлечением средств бюджета города и финансов предприятий, учреждений и организаций, которые принадлежат коммунальной собственности города.
Большинство вопросов имели «земельный» и «строительный» характер: продление аренды, предоставление разрешения на разработку проектов землестроительства, прекращение права пользования и проч. За них голосовали «пакетом».
С пятнадцатиминутным перерывом сессия длилась пять часов. За это время депутаты проработали около 140 проектов решений. В итоге все вопросы повестки дня были рассмотрены, после чего городской голова Валентин Казаков объявил сессию закрытой.

По информации газеты "Сєвєродонецькі вісті"

Рейтинг: 
Голосов пока нет
478
0