Ви тут:

Сколько бы ты ни жил, всю жизнь следует учиться

24-03-2017
Категорія: 

Исполняющий обязанности первого заместителя городского головы Сергей Зарецкий в 2016 году курировал сферу образования. О достижениях и успехах в этом направлении за прошедший год Сергей Викторович рассказал «СВ».

Образование – процесс становления и обучения человека, направленный на формирование и развитие его умственных и физических возможностей, приобретение знаний и навыков. Недаром сегодня во всем мире пристальное внимание уделяется именно образованию. В Украине проходит масштабная трансформация образовательной системы – кардинально меняется сам подход к обучению. Северодонецк не является исключением, а потому уже сейчас можно говорить о позитивных изменениях в образовательной сфере.

В нашем городе развивается сеть дошкольных учебных учреждений. Всего работает 21 дошкольное учреждение, из которых 19 – ясли-сад, а 2 – дошкольные подразделения учебно-воспитательных комплексов. В 2016 году при моей поддержке был открыт детский сад №45 в пос. Боровском. На протяжении 2016 года дети младшего, среднего и старшего дошкольного возраста получали места в дошкольных учреждениях города при первом обращении родителей в отдел образования или непосредственно в детский сад, не требовалась даже предварительная регистрация детей. Подобная практика сохранится и в 2017 году. Значительно вырос процент маленьких северодончан, которые получают дошкольное образование – сейчас это 99% (в 2010 г. показатель был равен 62%). На протяжении последних шести лет в городе не существует очереди по предоставлению мест в дошкольные группы детских садов. В 2017 году планируется открыть ясли-сад №43 по ул. Гагарина, 113А, в помещении школы №13 будет открыт детсад №44 «Сонечко», а в детском саду №24 намечено открытие новых 4-х групп. Руководители и педагоги дошкольных учреждений Северодонецка постоянно совершенствуют свои знания и навыки, участвуют в семинарах, тренингах и конкурсах. В седьмой Международной выставке «Сучасні заклади освіти-2016» приняли участие педагоги детского сада №10. Был презентован опыт работы на тему: «Національно-патріотичне виховання дошкільників через співпрацю ДНЗ з батьківською громадою, міжнародними, державними, громадськими організаціями». Результат: детсад №10 награжден дипломом Министерства образования и науки Украины.

В Северодонецке работает 21 общеобразовательное учреждение. В дневных общеобразовательных учебных учреждениях обучается 9411 учащихся, из которых 1031 – первоклассники. Средняя наполняемость классов – 24,5 ученика. В 19 учреждениях работает 37 групп продлённого дня для 1110 учеников. Сформирована сеть школ и классов с украинским языком обучения. Так, в средних школах работает 230 классов с контингентом 5716 учеников, что составляет 60,7% от общего количества учащихся.

Проанализировав результаты ВНО-2016, можно отметить, что педагоги города работают плодотворно и на совесть. Так, по результатам оценивания украинского языка и литературы, истории Украины и математики, Северодонецк занял первое место среди всех городов области. Я горжусь тем, что по результатам ВНО по украинскому языку и литературе учителя нашего города вошли в десятку лучших области. Это Татьяна Николаевна Марисняк, Людмила Борисовна Комленко (учителя лицея), Ольга Григорьевна Трубникова (учитель гимназии), Оксана Павловна Суворова (учитель коллегиума). Также отмечу, что выпускник многопрофильного лицея Михаил Омельченко по истории Украины продемонстрировал знания наивысшего уровня, получив 200 баллов из 200-х возможных. В лидерах по качеству результатов оценивания были признаны лицей, коллегиум, гимназия, СОШ №8 и СОШ №13. Впервые за последние годы бал выпускников прошел в Ледовом Дворце спорта. В январе-феврале 2016 года состоялся ІІІ этап Всеукраинских олимпиад. Из 135 участников, представлявших г. Северодонецк, 102 заняли призовые места. Это достойный показатель работы педагогов. Учебные учреждения Северодонецка активно сотрудничают с европейскими партнерами, мировыми организациями (UNISEF, «Terredes Hommes» и др.), что позитивно влияет на уровень образовательной сферы. Дети принимают участие в летних лагерях, совершают поездки и экскурсии в европейские страны, педагоги проводят обмен опытом и совершенствуют свои знания.

В 2016 году все внешкольные учреждения города продолжили свою работу, а именно: станция юных техников, центр туризма, краеведения и экскурсий учащейся молодежи, Северодонецкий городской центр детского и юношеского творчества, центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи, детско-юношеская школа по плаванию. Также активную деятельность проводил Северодонецкий детско-юношеский комплекс «Юность», который объединяет шесть клубов по месту жительства. Занятия в секциях и кружках полностью бесплатные. За прошлый год внешкольные учреждения посетило более 4 тысяч детей, что составило 45% от общего количества учащихся. Юные северодончане принимают участие в концертах, конкурсах, городских мероприятиях, а также демонстрируют свои таланты во многих городах Украины. Это способствует развитию индивидуальных способностей подрастающего поколения, улучшению состояния здоровья и всесторонне развивает ребенка.

По моей инициативе на капитальные ремонты и приобретение оборудования из городского бюджета было выделено 22,7 млн. грн. За эти деньги значительно обновилась материально-техническая база детских садов, школ, вне­школьных учреждений: закуплены плиты, стиральные машины, интерактивные доски, проекторы, компьютеры, ноутбуки и др. За долгие годы учреждения образования впервые получили новое холодильное оборудование. Был проведен капитальный ремонт детского сада №43 «Веселка». Во многих дошкольных учреждениях выполнен ремонт системы отопления, заменена проводка. Получили новое оборудование и внешкольные учреждения: проекторы, интерактивные доски, ноутбуки и фотокамеры. Ученики станции юных техников теперь будут совершенствовать свои навыки на новом деревообрабатывающем станке.

Одним из важных моментов является доступность образования, которая тесно связана с возможностями регулярного, бесплатного, стабильного и безопасного подвоза детей к учебным учреждениям. За гранью пешеходной доступности в І полугодии находилось 105 учеников наших школ, они все были на 100% обеспечены подвозом.

Также стоит обратить внимание на питание школьников в учебных учреждениях. Рациональное и сбалансированное питание – одна из самых важных составляющих формирования здоровья ребенка. Различными формами питания было охвачено 79% учащихся. С 01.01.2016 г. бесплатные горячие обеды получили 3911 учащихся 1-4 классов, а с 01.09.2016 – 4091 ученик 1-4-х классов. Общая сумма расходов на организацию питания школьников в І полугодии 2016 г. составила 4 млн. 321 тыс. 311 грн., из которых 11983 тыс. 720 грн. было потрачено на питание детей льготных категорий во время проведения оздоровительной кампании «Лето-2016» в 20 лагерях с дневным пребыванием детей, в фольклорном лагере при СЦДЮТ, межшкольных лагерях – «Лидер» (на базе ССШ №17) и летней школе для одаренных детей (на базе СОШ №8).

Летом 2016 года успешно и плодо­творно прошла летняя оздоровительная кампания. Так, в І смену работало 20 лагерей на базе школ, во ІІ-ю – 3 лагеря на базе школ №1, 8, 13. В прошедшем году количество учреждений отдыха было увеличено на 4 единицы в сравнении с 2015 г. Оздоровительная кампания «Лето-2016» обошлась без происшествий, травм и жалоб. Педагоги сумели организовать на высоком уровне работу и отдых школьников.

Это лишь малая часть успехов в образовательной сфере, к которым имеют непосредственное отношение работники отдела образования, педагоги и родители. Я лишь хочу сказать, что только в сотрудничестве с вами, уважаемые педагоги и родители, у нас получится сделать образование лучшим, а наших детей счастливыми и успешными в этой непростой жизни. И будем постоянно помнить мудрые слова Сенеки: «Сколько бы ты ни жил, всю жизнь следует учиться».

По информации газеты «Сєвєродонецькі вісті»

Рейтинг: 
Голосов пока нет
340
0