Ви тут:

Школьников призвали быть социально активными

10-02-2017
Категорія: 

На днях станут известны результаты схем финансирования школьных социальных проектов, в конкурсе которых принимали участие, в том числе, и подростки Северодонецка. Об этом сообщила советник по вопросам сплочения и примирения Программы развития ООН Анна Боровая 8 февраля во время коммуникативной встречи «Вопрос к деловому человеку» в клубе «Диалог» Северодонецкого ЦДЮТ.

В частности, она рассказала ребятам, что в январе текущего года в Сватово и Северодонецке в рамках пилотного проекта Программы развития ООН было организовано специальное обучение для школьных команд. Для него отобрано 20 человек из числа учащихся общеобразовательных школ (приоритет отдавался тем, где внедряются курсы по антидискриминации и толерантности) для обучения составлению социальных проектов. Инициатива исходила от подростков. Обучение проводилось в течение двух дней. По его итогам ребята составили мини-проекты по улучшению качества школьной жизни. И скоро будет принято решение, какая из команд получит до 50 тысяч гривень на реализацию своих идей.

По словам советника, если проект будет удачным и результативным, он станет более масштабным. Она призвала молодежь быть социально активной. «Принцип работы Программы развития ООН в целом и заключается в том, чтобы каждый из нас был социально активным, понимал проблемы общества и вносил свой вклад для того, чтобы с этими проблемами бороться и решать их, – рассказала подросткам Анна Александровна. – Наша задача научить методам сплочения, модернизации и объединения ресурсов, и через основы проектного менеджмента, разработку конкретных проектов прийти к решению определенных задач».

Отвечая на массу вопросов старшеклассников и членов клуба «Диалог», советник рассказала о том, какие проекты реализуются и финансируются ООН, чем эта организация отличается от НАТО и других международных и всемирных ассоциаций, о вопросах примирения и участия в них ООН.

«Как дипломатическая структура мы не имеем права вмешиваться в конфликты, – пояснила Анна. – Наша организация аполитична. Но мы рассматриваем вопрос примирения изнутри. Вот, например, конфликтуют какие-то группы. ООН привлекают как третью сторону для того, чтобы она помогла разобраться с проблемой и предложила пути её решения. Все садятся за стол переговоров. И зачастую проблемные вопросы решаются на месте, а конфликт исчерпывается».

Для того, чтобы заниматься подобной работой, нужно владеть различными техниками. Например, медитационной, хорошо знать законодательство, юриспруденцию, экономику и иностранные языки. Когда разговор зашел о профессиях, международных требованиях к специалистам и т.п., Анна Боровая порекомендовала будущим студентам пройти тест по проф­ориентированию на портале MyCareer.org.ua, который поддерживается и финансируется Программой развития ООН в Украине в партнерстве с Министерством образования и науки и Министерством молодежи и спорта. По ее словам, тест определяет интересы и способности, а также степень самоопределения, способность к прогнозированию, способность воспринимать критику, взаимодействовать с другими людьми и решать проблемы. По результатам теста можно определить не только профессии, наиболее подходящие конкретному ребенку, а также узнать стоит ли получать образование в вузах другого города или за рубежом и в телефонном режиме пообщаться с психологом.

Интересовали молодежь и вопросы о проектах, реализуемых на территории Луганщины и в Северодонецке. От Анны Боровой ребята узнали, как происходит формирование проектов и их финансирование внутри системы, как планируется деятельность отдельных структур, как и откуда поступают денежные средства. Много спрашивали Анну о личной жизни, о том какие качества характера помогли добиться успеха, на сколько реализованы деловые качества, есть ли хобби, семья, какие особенности работы советника в дипломатическом учреждении, какое получила образование и о многом другом.

Оживленная беседа длилась более часа. По ее завершении ребята пришли к выводу, что нужно быть более активными в социальной жизни класса, школы и внешкольных групп. Ставить перед собой конкретные цели и всеми возможными способами достигать их, в том числе и при поддержке международных организаций. Они также получили информацию о молодежных инициативах и контактные данные.

Отметим, что подобные встречи в клубе «Диалог» проходят ежеквартально на протяжении трех лет. В качестве гостя на них присутствуют люди с активной социальной позицией, профессиональной результативностью и успехами. Подобные беседы ребята уже провели с начальником отдела образования, городским головой, секретарем Северодонецкого городского совета, военными разного ранга и многими другими. Сегодня на «Вопросы деловому человеку» отвечала советник по вопросам сплочения и примирения Программы развития ООН Анна Боровая: «Это было откровение. Я рассказала ребятам о своем личном опыте. Меня тоже родители настраивали на то, кем быть в будущем, когда стал вопрос о выборе профессии. Думаю, что наша беседа им немного поможет определиться и от этого разговора будет большая польза всем, и мне в том числе. Но это покажет время. Сейчас молодежь выйдет из стен ЦДЮТ, все обдумает и начнет принимать взрослые решения. Кроме того, я всех пригласила в наш офис на экскурсию, где ребята смогут познакомиться с другими специалистами, посмотреть фото, видеоматериалы о работе ООН. Наш офис не похож на все другие государственные структуры. Есть что посмотреть, есть много специалистов, которые могут ответить на более специфичные вопросы».

Олеся ПЕТРОВА

Рейтинг: 
Голосов пока нет
252
0