Ви тут:

Северодонецкий композитор завоевал главный приз «Закарпатского эдельвейса»

22-05-2017
Категорія: 

11 мая в Северодонецком областном музыкальном училище им. С.С. Прокофьева состоялся творческий вечер – своеобразный отчет о творческой деятельности за последние пять лет композитора, члена Союза композиторов Украины, преподавателя-методиста, директора ДМШ №2 Геннадия Григорьевича Метелкина.

В концертном зале собралось множество поклонников творчества Геннадия Григорьевича: коллеги, друзья, одногруппники, ученики и их родители, а также представители городской и областной власти. Все они пришли послушать и насладиться авторскими музыкальными произведениями и поздравить Г.Г. Метелкина с победой, которую он одержал на Международном конкурсе композиторов и композиторов-исполнителей, завоевав Гран-при. Конкурс проходил 25-28 апреля в рамках XII Международного конкурса-фестиваля искусств «Закарпатский эдельвейс-2017» в Ужгороде. Кроме того, воспитанник Геннадия Метелкина студент 3 курса СОМУ им. С.С. Прокофьева Евгений Вегера на этом конкурсе завоевал звание лауреата первой степени, но уже как исполнитель.

Поздравляли победителей заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Ольга Лишик, заместитель начальника управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации Владимир Выборный, заместитель городского головы, депутат Северодонецкого городского совета Григорий Пригеба, директор Северодонецкого областного музыкального училища им. С.С. Прокофьева Марина Яворская, руководитель народного хора «Казачьи напевы» Иван Крохмаль и многие другие.

Каждый из них в своей приветственной речи отметил, что Геннадий Метелкин – в первую очередь, счастливый человек. Он имеет любимое хобби – пишет музыку, любимую профессию – исполняет музыку и учит этому детей, любимых учеников, родителей, детей, внуков, ДМШ №2, которая стала для него вторым домом. И все это – в любимом городе. Все взаимосвязано и дополняет друг друга.

Выступающие подчеркнули значимость творческой деятельности Геннадия Метелкина в рамках города, области и Украины, а также оценили ее результативность. Они высказали мысль о том, что Геннадий Григорьевич давно заслуживает звания «Заслуженного деятеля искусств Украины» и предложили руководству города задуматься над этим вопросом. Композитору пожелали плодо­творной работы, для того чтобы его энергия и в дальнейшем воодушевляла детей и взрослых, здоровья, мира, реализации творческого потенциала и возможностей, а ДМШ №2 – новых достижений и талантливых учащихся, укрепления материально-технической базы.

«Сегодня я выступаю от имени благотворительного фонда «Крылья надежды», где являюсь председателем наблюдательного совета, – подчеркнул Григорий Пригеба. – Пользуясь случаем, хотел бы отметить плодотворную работу этого творческого, всегда улыбчивого человека, вручить благодарность и денежное вознаграждение за творческую деятельность, весомый вклад в воспитание подрастающего поколения, создание творческого наследия, прославление города, за прекрасную работу композитора, педагога и руководителя, а также за патриотизм. Спасибо Вам за прекрасный творческий вечер. Желаем вдохновения, творческого подъема и достижения еще больших вершин».

В концертной программе прозвучали авторские музыкальные композиции Геннадия Григорьевича Метелкина различных направлений, фрагменты из тематических циклов. Так, в исполнении камерного ансамбля преподавателей «Con anima» (рук. Г. Метелкин, концерт­мейстер Елена Антоха) прозвучали: Анданте си-бемоль мажор, «Непрерывное движение», Токатта и «Танюша» (сл. С. Есенина, солистка Лолита Семерня). Студентка 2 курса СОМУ им. С.С. Прокофьева Милена Заика исполнила Менуэт и престо для флейты и фортепиано (концерт­мейстер Е. Антоха). «Концерт для аккордеона с оркестром соль минор, ІІІ ч.», который и привел автора к главному призу «Закарпатского эдельвейса», а исполнителя – к званию лауреата первой степени, вызвал бурю эмоций и шквал аплодисментов.

Артистка Луганской областной филармонии Дарья Гавриленко исполнила Вальс ре мажор. Звучали и песни: «Садок вишневий» (сл. Т. Шевченко, солистка Л. Семерня, концерт­мейстер Е. Антоха), «Песня» (сл. С. Есенин, солист Александр Полстянкин), «Сторона ль моя, сторонка» (сл. С. Есенин, исп. Матвей Решетняк), «Ой стрічечка» (сл. Т. Шевченко, исп. Алена Чудакова).

Слушали зрители и аккордеон: «Забытый вальс» (Алексей Щербак), полька «Анна» (Людмила Богдан) и «Экспромт» (Евгений Вегера). В исполнении оркестра народных инструментов (рук. Г. Метелкин) прозвучали «Элегия» памяти Евгения Тростянского и «Цветёт рябина» (сл. В. Милютина, солисты Анна и Юлия Бражниковы).

Завершили творческий вечер «Украинская полька» симфонического оркестра (рук. Г. Метелкин, концертмейстер Е. Антоха) и зрелищная композиция «Моя Украина» (сл. Софии Полищук), которую представили хор младших и старших классов в сопровождении симфонического оркестра (руководители Г. Метелкин, Л. Семерня, Т. Лавренюк, концертмейстер Е. Антоха, солисты: Матвей Решетняк и Лолита Семерня).

Под занавес творческого вечера к участникам и зрителям обратился Геннадий Григорьевич: «Я рад, что вы нашли время посетить данное мероприятие. Думаю, что оно состоялось, потому что меня поддержали исполнители в лице студентов, учащихся и преподавателей. Благодаря им творческий вечер состоялся, а я получил возможность порадовать своими произведениями северодончан. Я – однолюб. У меня одна музыкальная школа – ДМШ №2, где работаю, а ранее учился в классе замечательного, выдающегося человека нашего города, заслуженного работника культуры Украины Виталия Асеева. Потом поступил в музыкальное училище, где мне тоже повезло с наставником. Им был великий и значимый человек – Виктор Крадько. Именно он поставил меня на ноги как педагога. В Харьковской консерватории моим преподавателем был Владимир Подгорный, также легендарная личность. Они привели меня к мысли, что мое предназначение – отдать полученные от них знания и навыки детям, поделиться с ними творческим опытом. Только таким образом можно продолжать совершенствоваться и укреплять наше украинское профессиональное музыкальное и педагогическое мастерство. Всем большое спасибо! Желаю вам счастья, добра, удачи и до новых встреч!»

Олеся ПЕТРОВА

Рейтинг: 
Голосов пока нет
225
0