Ви тут:

Северодонецкая ТЭЦ:  отопительный сезон проходит успешно

12-02-2018
Категорія: 

В зимние холода основным залогом сохранения комфорта и уюта становится отопление нашего жилья, мест работы и досуга. С задачей бесперебойной подачи тепла в квартиры горожан в текущем отопительном сезоне успешно справляется государственное предприятие «Северодонецкая теплоэлектроцентраль». 

Подробнее о том, как происходит производство тепловой энергии на предприятии, рассказал начальник котлотурбинного цеха предприятия Юрий Викторович Кулаков. По его словам, техническое состояние оборудования позволяет стабильно выдерживать минусовые температуры, успешно обеспечивая жителей города теплом. Кроме производства тепловой энергии, в отопительный сезон на ТЭЦ также вырабатывается электрическая энергия, которая отпускается в Энергорынок Украины.
«В этом отопительном сезоне мы работаем стабильно, есть необходимые резервы. Котел высокого давления №20, который находится в эксплуатации на сегодняшний день, генерирует пар для производства тепловой и электрической энергии, – говорит Юрий Викторович. – Это обычный режим работы для ТЭЦ: в работе находится один котел с производимым паром в количестве 250 тон/час, в сеть выдается 50 МВт электрической нагрузки, город получает теплоноситель в объеме 60 Гкал/час. В случае существенного понижения температуры внешней среды для увеличения параметров теплоносителя на город в эксплуатацию дополнительно вводится пиковый водонагревательный котел, что позволяет вырабатывать дополнительное тепло». 
«Успешная работа в отопительный сезон невозможна без качественного проведения ремонтных и подготовительных работ в межсезонье. Запас прочности оборудования необходимо поддерживать», – продолжает Юрий Кулаков. – И важно, что возглавивший осенью прошлого года ГП «Северодонецкая ТЭЦ» Александр Петрович Гудым, наш директор, уделяет повышенное внимание мероприятиям  по обеспечению стабильной работы оборудования ТЭЦ. Ведь даже если на предприятии есть постоянный квалифицированный персонал, для безаварийной работы важно, чтобы руководство принимало ответственные и правильные решения. Сейчас материальные ресурсы, необходимые для проведения ремонтных работ, поступают вовремя. Все заявки на приобретение материалов для ремонта удовлетворяются в полном объеме и в срок. С начала января приступили к капитальному ремонту одного из котлов. Там большой объем работ, который планируется выполнить в течение года. Еще планируем реконструкцию оборудования – часть его со старых площадей котлотурбинного цеха будет перенесена в действующую часть, с заменой отдельных агрегатов на новые».

«В котлотурбинном цехе ТЭЦ работает квалифицированный персонал с большим стажем. Зарплата выплачивается вовремя. Есть на сегодняшний день потребность в омоложении кадров. Подготовка специалиста для работы на электростанции – процесс длительный. Это и базовое образование, и длительная стажировка, и работа с полной самоотдачей. У нас хороший коллектив, опытные сотрудники, готовые обучать молодежь, передавать свой уникальный опыт. Но, увы, у молодого поколения не всегда есть мотивация обучаться сложным и ответственным техническим профессиям, – констатирует Юрий Кулаков. – Труд энергетика – это большая ответственность и даже рабочие профессии в нашей сфере требуют высокой квалификации и таких личных качеств, как организованность и повышенное внимание.

Хотел бы привести в пример одного из наших опытных сотрудников. Машинист центрального теплового щита управления котлоагрегата Ольга Васильевна Удоденко работает на Северодонецкой ТЭЦ 44-й год. Это случай, когда вся жизнь человека посвящена энергетике, она всегда собрана, нацелена на созидание, спортсмен в быту и по образу жизни. И таких людей у нас много».
Во время нашей беседы происходит ремонт одного из регуляторов питания котла, поэтому Ольга Васильевна в ручном режиме регулирует подачу воды до необходимого уровня. По ее словам, все оборудование работает стабильно. «Даже если на улице будет минус 30, наши потребители будут с теплом», – уверена она.

Анна Руденко

Рейтинг: 
Голосов пока нет
372
0