Ви тут:

Северодонецк отметил Крещение Господне

20-01-2017
Категорія: 

19 января, в праздник Крещения Господня, во всех северодонецких храмах прошли богослужения и совершен чин великого освящения воды. Считается, что на Богоявление вода обретает полезные свойства и сохраняет их на протяжении года, исцеляя телесные и душевные болезни. 
Особенно много прихожан, желающих освятить воду, собралось на площади у Свято-Христо-Рождественского кафедрального собора. Мы поинтересовался, что для них значит этот праздник.

Елена: «Сегодня – святой праздник, который освящает душу и тело. В этот день я хожу в церковь, причащаюсь, освящаю воду. Верю, что святая вода помогает от сглаза и других лих. Ею умывают маленьких детей. В проруби не купаюсь. Честно – боюсь. Это испытание для моего организма. Хочу поздравить всех с праздником. Пожелать благочестия, здоровья, тепла и радости».
Анна Степановна: «Крещение – очень большой праздник, который нужно уважать и почитать. Накануне Богоявления я стараюсь придерживаться небольшого поста. 19 января освящаю воду, которой потом окропляю свою квартиру. В этот день на землю является Божья сила, чтобы нас сохранить».
Дарья: «В нашей семье принято отмечать этот праздник. Каждый год ходим в храм с родителями. Сегодня я пришла, чтобы освятить воду, поставить свечки за здоровье своих родных и близких. В прорубь не ныряю. А вот мой отец и сестра придерживаются этого обряда. По их рассказам, они получают заряд позитива и бодрости на весь год. Хочу пожелать всем здоровья, счастья и всего самого наилучшего».
Николай: «Наша страна переживает очень сложные времена. У людей изменились моральные ценности. Много лицемерия, жадности, алчности. Взять хотя бы наше правительство. Ведь оно совершенно не думает о людях. И если бы была богобоязнь, то, наверное, жизнь была бы другой. Нужно стремиться придерживаться Божьих Заповедей, и тогда все будет хорошо. Лично у меня осталась надежда только на Бога. Считаю, что вера сможет спасти нас. И этот праздник – еще один шанс людям исправиться, очистить свою душу от грехов».
Виталий и Оксана: «Отпросились сегодня с женой с работы, чтобы освятить воду. Чтим этот праздник. Иисус крестился, и мы в него верим. Мы освящаем воду с семьей каждый год, затем едем купаться на Клешню. Уже года четыре подряд. После этого не болеем, ощущается бодрость духа, становится светло и спокойно на душе». 
Марина: «Я родом из Западной Украины. Но вот уже 40 лет живу здесь. На моей родине Крещение всегда было большим праздником. В этот день там принято здороваться «Христос хрещається!», а отвечать – «В річці Йордан». Этот праздник – очищение души. Как врач лечит тело, так и духовная молитва в этот день лечит душу. В моем детстве, во времена Советского Союза, этот праздник был запрещен. Закрывались храмы, на их территорию посылали учителей, чтобы ни в коем случае школьников не приучали к духовности. Так было во все религиозные праздники. Тогда людей воспитывали атеистами, потому что теми, кто не верит, не боится греха, легче управлять и манипулировать. С тех пор прошло не так много времени, но замечаю, что с каждым годом все больше и больше молодых людей приходят в храм. Я и внучек своих приучаю к этому. Нужно верить в Бога. Он вселяет в людей спокойствие и душевную благодать». 
Несмотря на минусовую температуру, совершить обряд купания в прорубях северодонецких водоемов нашлось немало желающих. На озере Чистом смельчаков было несколько сотен. 
Алексей: «Ощущения непередаваемые. Очень классно! Желаю всем не бояться и в следующем году приходить нырять».
Виталий: «Каждый год купаюсь. Для меня это – заряд здоровья и энергии на весь год. За самочувствие свое не беспокоюсь, каждый год ныряю, и все хорошо. Верю, что этот обряд очищает грехи, а их у всех хватает».
Виталий: «Придерживаюсь этого обряда, и купаюсь зимой не только на Крещение. Меня это очень бодрит. Сегодня прощаются грехи: смываем старые и стараемся не совершать новых. Для меня Крещение – вера в прекрасное будущее и здоровье».
Татьяна: «Вот уже четвертый год на Крещение купаюсь в проруби. Для меня Крещение – это священный праздник, который приносит здоровье. Я на себе в этом убедилась».

Инф. «СВ»

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
575
0