Ви тут:

Северодонецк – наш общий дом и комфортность проживания в нем зависит от всех его жителей

08-06-2018
Категорія: 

Интервью с заместителем городского головы В.А. ПРЯДКА

 

– Владимир Анатольевич, какие объемы капитальных ремонтов дорог будут выполнены в 2018 году и как эти планы подкреплены финансово?

– Город наш большой, улиц много, а бюджетные средства ограничены, вот и выбираем для ремонта дорожного покрытия оптимальные участки, где проходят маршруты общественного транспорта и большое количество пешеходных зон, чтобы хоть как-то упростить жизнь троллейбусному управлению, автоперевозчикам и жителям города – потенциальным пассажирам.

На сегодня отделу капитального строительства горсовета, который занимается капитальными ремонтами дорожного полотна, из городского бюджета выделено 7 млн. грн.

На эти средства запланированы следующие ремонтные работы капитального характера:

- на перекрестках: ул.Курчатова – шоссе Строителей, пр-т Гвардейский – ул. Автомобильная;

- по ул.Донецкой от пр-та Гвардейский до автомобильного кольца на рынке «Радость»;

- по ул.Богдана Лищины от ул.Сметанина до асфальтобетонного завода;

- по ул.Сметанина от ул.Менделеева до пр-та Центральный.

Работы выполняют две подрядные организации ООО «Данко» г.Киев и ООО «Леман-Бетон» - наш партнер из Донецкой области.

Организации оснащены современной спецтехникой, опытными специалистами и своими асфальтобетонными заводами, что позволит завершить все работы в июне – июле этого года.

На последней сессии городского совета были выделены деньги (130 000 грн. на каждый проект)  на разработку проектной документации на текущий и средний ремонт дорог по ул. Объездной – от ул. Богдана Лищины до ул.Егорова, по ул.Синецкая от автомобильного кольца возле завода  химического нестандартизированного оборудования до моста через р.Северский Донец; по ул. Богдана Лищины,  пр-ту Гвардейскому, ул.Промышленной.

После определения проектной стоимости работ средства для их освоения обещает выделить Луганская ОГА за счет средств областного бюджета.

– На последней сессии горсовета выделены средства на проектирование  капитальных ремонтов дорог проспектов Химиков, Центрального и Гвардейского. Как преобразятся главные магистрали города или об этом пока рано говорить?

– С инициативой капитального ремонта основных магистралей города выступил народный депутат Украины Шахов Сергей Владимирович. В связи с этим проведено совещание со всеми коммунальными, тепло- и водоснабжающими предприятиями города по вопросу подготовки задания на проектирование. Мы хотим обозначить проектной организации все наиболее проблемные участки наших проспектов. Кроме замены дорожного полотна, бордюрного камня, ставится задача ремонта тротуаров, троллейбусных опор, участков линий электропередач, замена светофорного оборудования. В первой декаде июня отдел капитального строительства передает проектной организации пакет документов для начала проектирования капитальных ремонтов дорог проспектов Химиков, Центрального и Гвардейского.

– Что можете рассказать о текущих ремонтах?

– Текущие ремонты ведутся силами КП «Северодонецккоммунсервис». На эти цели предприятию выделено 5,3 млн. грн. На сегодня в городе работают четыре подрядные организации – КП «Шляхрембуд» и ООО ЛСУ-10 из Лисичанска, ФОП Любченко из Северодонецка и ООО «Хозхимсервис» из Мариуполя. Им определены объемы работ, согласованы сроки их выполнения.

Проспект Гвардейский и ул. Богдана Лищины разделили на несколько участков. На одних будет произведен капитальный, на других – текущий ремонты.

Если к этим подрядчикам не будет претензий, тогда уже зимой будем встречаться с ними, заключать договоры с тем, чтобы с 1 апреля 2019 года они могли открыть сезон ремонта дорог.

Соблюдаются ли ими договорные обязательства? Кто осуществяет контроль за качеством выполняемых работ?

– Мы мониторим ситуацию ежедневно. Наши условия жесткие: если при подписании акта выполненных работ будут выявлены нарушения, до их устранения оплата не производится.

Специалисты отдела капитального строительства и КП «СКС», которые работают с подрядными организациями, несут ответственность за объемы и качество ремонтных работ, контролируют ход их выполнения.

– Какие шаги по улучшению санитарного состояния города будут предприняты?

– Сейчас народный депутат Украины Сергей Шахов хочет внедрить опыт других городов по соблюдению санитарных норм. Есть предложение заменить мусорные площадки, которые располагаются в непосредственной близости с жилым сектором. Сейчас для этого уже выделяются средства.

В городе будут отремонтированы старые площадки для мусорных контейнеров и построены новые. В целях обновления оборудования КП «СКС» провело процедуру закупки 40 новых контейнеров объемом 0,75 куб.м и трех новых контейнеров объемом 7,0 куб.м., которые в ближайшее время будут установлены в нашем городе.

Проблема в том, что горожане выбрасывают не только твердые бытовые отходы в мусорные контейнеры, но и возле них складируют строительный мусор. Образовавшиеся таким образом стихийные свалки мы убираем, но по ночам они снова возобновляются. Поэтому я бы коммунальщиков не ругал, со своей работой они справляются. А северодончан попросил бы быть более ответственными за соблюдение санитарных норм и правил. Северодонецк – наш общий дом и комфортность проживания в нем зависит от всех его жителей.

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
625
0