Ви тут:

Сессия городского совета: без света, но результативно

27-01-2017
Категорія: 

26 января состоялось пленарное заседание 24-й (очередной) сессии Северодонецкого городского совета VII созыва. Первая в наступившем году сессия прошла в обновленном зале заседаний: здесь проведен ремонт и установлены рабочие места для депутатов. Совсем скоро их оснастят электронной системой «Рада», которая будет фиксировать результаты регистрации и голосований депутатов, вести аудиозапись и видеотрансляцию пленарных заседаний. Работа сессии была значительно осложнена неожиданным отключением электроэнергии в здании городского совета, но по всем запланированным к рассмотрению вопросам были приняты решения.

Переименовать нельзя исправить

Одним из самых резонансных стал вопрос «О рассмотрении в профильном комитете Верховной Рады Украины проекта Постановления №5308 по вопросу переименования города Северодонецка». Ранее депутаты уже обращались в Верховную Раду с письмом, в котором отмечали, что решение вопроса о переименовании должно приниматься лишь с учетом мнения северодончан. Недавно в городской совет поступил ответ, в котором сообщается, что вопрос о переименовании Северодонецка в Сіверськодонецьк по-прежнему находится на рассмотрении в комитете Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

 На этой сессии депутаты городского совета приняли обращение к комитету Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, в котором говорится: «На рассмотрении в комитете находится проект Постановления №5308 от 26.10.2016 г. «О приведении названия города Северодонецк Луганской области в соответствие с правилами украинского правописания», в котором предлагается переименовать город Северодонецк Луганской области на город Сіверськодонецьк. При этом русское название «Северодонецк» предлагается не менять.

При рассмотрении этого законопроекта просим учесть следующие обстоятельства.

Во-первых, позиция филологов Института украинского языка НАН Украины, высказанная в письме от 14 ноября 2016 года относительно происхождения названия города Северодонецк от названия реки Северский Донец, не является правильной. В действительности название города происходит от названия местности, где расположен город – севера Донецкого края.

Понятие Донецкий бассейн впервые ввел горный инженер Ковалевский в 1827 году, и с тех пор название Донецкий, Донецкая и др. широко используется в создании географических и других названий. Так, в 1879 г. была построена Донецкая каменноугольная железная дорога, а в 1911 г. – Северодонецкая железная дорога. Севернодонецкая и Северодонецкая железные дороги существовали отдельно до 1955 года, когда были объединены в Донецкую железную дорогу. Станция Основа первоначально называлась Харьков Северодонецкий. Конечно, ни одно из этих названий не происходит от названия реки Северский Донец.

В Луганской и Донецкой областях семь населенных пунктов содержат в названии слово «Донецк» (Новодонецкое Великоновоселовского района, Новодонецкое Добропольского района, Донецк, Донецкий, Донецкое, Орехово-Донецкое и Северодонецк), и только три последних находятся недалеко от Северского Донца. Город Донецк получил свое название в 1961 году от названия края, центром которого он был, а не от названия реки.

Русское название «Северодонецк» было особенно популярно в Лисичанске, в состав которого входил в 1950 году поселок Лисхимстрой. Потому что Лисичанск действительно является самой северной частью Донецкого угольного бассейна. К тому же с 1919-го до 1935 года Лисичанск входил в состав Донецкой области с центром в Бахмуте. Построенную здесь в 1930 году электростанцию называли Северодонецкая ГРЭС, в Лисичанске был также Северодонецкий стеклозавод.

В 1947 году исполком поселкового совета поселка Лисхимстрой в справке в адрес Совета Министров СССР выразил предложения относительно названия поселка, на русском: Донецк, Красно-Донецк, Северо-Донецк, Ново-Лисичанск, Светлоград. Перед переименованием поселка состоялось обсуждение в трудовых коллективах, и в обком было отправлено четыре альтернативы нового названия поселка Лисхимстрой, на русском – Светлоград, Менделеевск, Комсомольск-на-Донце и Северодонецк. 27 января 1950 Указом Президиума ВС УССР было утверждено название на русском Северодонецк. Так произошло название нашего города.

Во-вторых, филологи Института украинского языка НАН Украины правы, когда утверждают, что написание названия Северодонецк (укр. – Сєвєродонецьк) не соответствует правилам украинского правописания. При этом надо учесть следующее. Указ Президиума ВС УССР от 27 января 1950 г. был издан на русском языке. Согласно правилам украинского правописания, до 2008 года украинское название города писалось Сєверодонецьк, такое название было включено и в КОАТУУ. В КОАТУУ содержатся названия и других населенных пунктов, в названии которых есть русское слово «север» – Северное, Северный, Северо-Гундоровский.

Однако 11 апреля 2008 года в Ведомостях ВРУ №15 на странице 424 появилось сообщение следующего содержания: «У довіднику «Українська РСР. Адміністративно-територіальний устрій», Київ, 1987 рік, на сторінках 36, 37, 38 та 41 внести наступні правки: в Луганській області у розділі 2. «Відомості про міста і селища міського типу», пункт а) «Міста обласного підпорядкування» замість найменування міста «Сєверодонецьк» записати – «Сєвєродонецьк», пункт в) «Селища міського типу» на сторінках 37 і 38 замість слів «Сєверодонецькій міськраді» записати «Сєвєродонецькій міськраді», у розділі 3. «Ради і населені пункти області» – замість назви міської ради «Сєверодонецька» записати – «Сєвєродонецька». Підстава: Указ Президії Верховної Ради Української РСР від 27 січня 1950 року «Про перейменування селища міського типу Лисхімстрой Лисичанського району Ворошиловградської області» (Протокол засідання Президії Верховної Ради УРСР, 1950, 2-31 січня), Указ Президії Верховної Ради Української РСР від 30 грудня 1962 року «Про віднесення міст до категорії обласного підпорядкування» (Відомості Верховної Ради Української РСР, 1963, №2, стор. 30-31) и отсутствие последующих нормативно-правовых актов по изменению в наименовании этого населенного пункта.

Мы предлагаем проверить основания появления в Ведомостях ВРУ этой записи, из-за которой название Сєверодонецьк, которое полностью соответствует украинскому правописанию, было заменено на название Сєвєродонецьк, которое нормам украинского правописания не отвечает. Поскольку в указанное в Ведомостях время сессия Луганского областного совета не проводилась, и принятие такого решения не входит в компетенцию Луганского областного совета.

В-третьих, нельзя менять украинское название Сєвєродонецьк на Сіверськодонецьк и оставлять русское название Северодонецк. Поскольку украинское название Сіверськодонецьк соответствует русскому имени Северскодонецк. Поэтому речь идет не о приведении в соответствие, а именно о переименовании города.

Наконец, после обнародования проекта Постановления №5308, общественность города провела опрос жителей об их согласии на изменение названия города с Северодонецка на Северскодонецк. Выяснилось, что практически все жители города против этого, в Верховную Раду были переданы 17000 подписей против переименования. Было бы большой ошибкой принимать решение о переименовании города вопреки мнению большинства его населения, игнорируя право жителей на местное самоуправление.

В связи с этим призываем членов Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления:

– Не рекомендовать проект Постановления для принятия Верховной Радой;

– Поручить секретариату Верховной Рады выяснить обстоятельства появления в Ведомостях ВРУ от 11 апреля 2008 года №15 на странице 424 записи об изменении названия Сєверодонецьк на название Сєвєродонецьк».

Сахарная коррупция?

Также депутатами принято обращение к директору Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику. Поводом для его принятия послужила «сахарная» активность бывшего депутата горсовета Сергея Шахова и партии «Наш край», которые проводят в Северодонецке раздачу пакетов с сахаром в брендированных своей символикой пакетах. «По словам жителей города, раздача сахара проводится только лицам, имеющим постоянное место регистрации в городе Северодонецке и имеющим при себе паспорт гражданина Украины, а значит, указанное прямо свидетельствует не о благотворительности народного депутата Шахова, а именно о подкупе избирателей (жителей определеной территории), – говорится в обращении. – … Подписи, собираемые таким образом, могут быть использованы без ведома самих подписантов для отзыва депутатов, для создания общественных объединений и т.д.

По нашим подсчетам, в городе было роздано Шаховым С.В. и его помощниками около 20 000 пакетов сахара по 5 кг. Рыночная цена 1 кг сахара составляет примерно 14 грн. Таким образом, Шаховым С.В. было роздано сахара на сумму 1 400 000 грн.

Поскольку мероприятия по раздаче сахара проводятся представителями партии «Наш край» с логотипом указанной партии и фамилией лидера партии Шахова С.В., то, по нашему мнению, эти мероприятия финансируются самим Шаховым С.В. Хотя согласно его декларации о доходах за 2015 год, сумма совокупного дохода Шахова С.В. составляет 985 710 грн.» В обращении депутаты просят директора Национального антикоррупционного бюро провести проверку достоверности декларации народного депутата Шахова С.В. и выяснить, из каких источников финансируются вышеописанные мероприятия.

«Звериный оскал» монополиста

Отреагировали депутаты и на очередной виток «беспредела» со стороны Луганского энергетического объединения, которое снова начало отключение от энергоснабжения объектов социальной сферы города. В разгар сессии в административном здании городского совета электроэнергия также была отключена. Что не помешало работе сессии и только усилило желание депутатов призвать к порядку энергетического монополиста. Ситуацию прокомментировал заместитель городского головы Олег Юрьевич Кузьминов: «Вчера мы получили предупреждение о том, что ЛЭО отключит свет в здании Северодонецкого городского совета. Причина в том, что казначейство, руководствуясь 447-ым Постановлением Кабмина, не пропускает платеж за реактивную электроэнергию. Наш долг перед ЛЭО составляет всего 500 гривень. Мы и раньше получали подобные предупреждения, но в реальность они не воплощались. Да мы и не думали, что за такой мизерный долг нам станут отключать свет. Однако на этот раз ЛЭО сдержало свое обещание. Северодонецкий городской совет делает все возможное для возобновления подачи электричества, хоть и решение этой проблемы не лежит в плоскости его полномочий. Хотел бы подчеркнуть, что вины бюджетных учреждений в создавшейся ситуации нет. Мы исправно платим за электроэнергию, однако казначейство не пропускает платежки. Отсутствие света в городском совете может блокировать работу бюджетных структур. И мы очень надеемся на скорейшее позитивное решение этого вопроса».

В своем обращении на имя Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины, Премьер-министра Украины, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, председателя Антимонопольного комитета Украины, председателя Луганской областной госадминистрации депутаты отмечают, что по состоянию на 25.01.2017 г. из-за неоплаты казначейской службой платежных поручений за потребленные услуги перетеканий реактивной электроэнергии, отключены от электроснабжения объекты отдела молодежи и спорта Северодонецкого городского совета, расположенные по адресам: ул. Богдана Лищины, 21 (зал борьбы), ул. Вилесова, 4 (летние теннисные корты). Отделом образования горсовета получено предупреждение о прекращении поставок электроэнергии с 27 января на все объекты: 21 школу, 16 детских садов и 6 внешкольных учреждений. Также получены предупреждения об отключениях управления труда и соцзащиты населения, учреждений отдела культуры горсовета.

«ООО «ЛЭО» является монопольной частной структурой, которая в 2016 году неоднократно оставляла без электроэнергии объекты коммунальной и социальной структуры города, – говорится в обращении. – Отключение электроэнергии уже приводило к обострению социальной напряженности и перекрытию жителями дорожого движения по улицам города». Во избежание негативных последствий отключения электро­энергии, депутаты призывают адресатов обращения вмешаться в создавшуюся ситуацию и содействовать скорейшему решению проблемы оплаты за электроэнергию УГКСУ в г. Северодонецке.

Вышеназванные обращения – лишь малая часть решений, принятых депутатами на 24-й (очередной) сессии городского совета. Их подробное освещение «СВ» продолжит в следующих номерах.

Анна РУДЕНКО

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
1286
0