Ви тут:

С любовью к музыке и детям

10-05-2017
Категорія: 

28 апреля в Боровской детской школе искусств состоялся отчетный концерт, посвященный 45-летию учебного заведения.
Праздничная концертная программа началась с выступления вокального ансамбля «Кантабиле» (руководитель Н.О. Веровенко) и ансамбля народных инструментов «Былина» (В.И. Спиридоненко). В их исполнении прозвучала песня на сл. Валентины Федоровой, муз. Елены Гончарук «Величальная».
И это неспроста. Ведь 45 лет назад Боровская школа искусств впервые широко распахнула свои двери для сельских девчонок и мальчишек. Здесь уже почти полвека учат детей любить музыку, слышать и творить ее.
Первым директором школы был назначен коренной житель поселка Виктор Подрезов (затем в разное время Дмитрий Перекупка, Виктор Лысенко, Галина Глущенко и Ольга Агафонова). Вместе с ним свою творческую педагогическую деятельность начали и молодые специалисты: преподаватель по классу фортепиано Елена Белецкая и преподаватель по классу баяна Виктор Шарапов.
Так было положено начало музыкальному образованию в поселке Боровское. Сегодня в школе работает сплочённый молодой коллектив пре­подавателей-единомышленников. Они посвятили свою жизнь самому ценному – воспитанию детей и обучению их музыкальному искусству.
«Мы стараемся идти в ногу со временем, учитывая желания современных детей, – говорит нынешний директор Боровской ДШИ Елена Кишко. – Развиваем их, улучшаем материально-техническую базу школы, занимаясь проектной деятельностью, благодаря которой, у нас появились новые инструменты, костюмы, произведен ремонт здания школы и поселкового Дома культуры. И самое главное – у нас появилось много друзей».
Многие из них присутствовали на праздничном концерте. И.о. первого заместителя городского головы Сергей Зарецкий в своем выступлении отметил: «Я рад поприветствовать присутствующих на этом мероприятии.От имени городского головы хочу поздравить всех с юбилеем школы, поблагодарить юных артистов и их творческих наставников за познавательный интерес, позитивное отношение к творчеству и любовь к искусству и детям. Хочу пожелать вам творческих успехов, совершенствования и высоких показательных результатов. Городские власти всегда стараются оказывать поддержку школьным и внешкольным учебным заведениям. Будут оказывать ее и в дальнейшем. Мы планируем в ближайшее время приобрести новые музыкальные инструменты для Боровской ДШИ, а ближе к осени – сделать освещение по маршруту Северодонецк – Боровское».
После приветственной речи Сергей Зарецкий и начальник отдела культуры городского совета Татьяна Грачева провели церемонию награждения. За высокий профессионализм, плодотворную работу, личный вклад в развитие культуры города и области грамотой областного управления культуры, национальностей и религий отмечена директор Боровской детской школы искусств Елена Кишко. Благодарностями областного управления культуры, национальностей и религий награждены преподаватель высшей категории по классу скрипки Ольга Скуридина и преподаватель высшей категории по классу музыкально-теоретических дисциплин Ирина Рочева. Грамотами исполнительного комитета Северодонецкого городского совета отмечены: преподаватель по классу фортепиано Лариса Беденко; преподаватель по классу народных инструментов Валерий Спиридоненко и преподаватель по классу вокала Татьяна Музыченко. Грамотой отдела культуры Северодонецкого городского совета за личный вклад в развитие культуры города, высокий профессионализм, выдающиеся творческие достижения награждена преподаватель по классу вокала Наталья Веровенко. Благодарностью отдела культуры за добросовестную работу, инициативность, оперативность и высокое качество выполнения заданий и поручений отмечена работник технической службы Мария Чумак.
Добрые слова в адрес работников и учащихся Боровской ДШИ прозвучали от поселкового головы Лидии Афанасьевой и депутата Северодонецкого городского совета Ларисы Летючей.
Украшали концертную программу номера творческих дарований. Среди выступающих были неоднократные призеры и лауреаты конкурсов разного уровня. В их числе  – дипломант областного конкурса украинской музыки «Muzart – країна», в номинации академический вокал, лауреат городского фестиваля «Крылья надежды», лауреат фестиваля-конкурса исполнителей на струнно-смычковых инструментах им. В.М. Панфило, дипломант областного смотра-конкурса индивидуального исполнительского мастерства в номинации струнно-смычковые инструменты Виктория Коваленко. Она также является лауреатом международного конкурса-фестиваля «Золотой звездопад» в Днепропетровске сразу в двух номинациях. Владислав Сурин – дипломант областного конкурса украинской музыки «Muzart – країна», лауреат областного конкурса «Прокофьевские игры», лауреат международного конкурса в Днепропетровске по классу фортепиано. В этом году Влад впервые участвовал в областной музыкально-теоретической олимпиаде и стал ее дипломантом. Лилия Воронова – лауреат фестиваля-конкурса исполнителей на струнно-смычковых инструментах им. В.М. Панфило, дипломант областного смотра-конкурса индивидуального исполнительского мастерства. Лиля также является лауреатом международного конкурса-фестиваля «Золотой звездопад» и международного конкурса-фестиваля «Ландыш» (г. Харьков). Виктория Казачок – лауреат областного конкурса украинской музыки «Muzart – країна», лауреат международного конкурса в Днепропетровске по классу фортепиано. Алина Мезенцева – дипломант областной музыкально-теоретической олимпиады. Это первая в истории школы участница такого сложного конкурса по теории музыки. Кирилл Бучков – лауреат областного вокального конкурса «Пісенне джерело», лауреат городского фестиваля «Крылья надежды». Кира Осколкова – участница областного вокального конкурса «Пісенне джерело», лауреат городского фестиваля «Крылья надежды». Анна Купина – участница областного смотра-конкурса индивидуального исполнительского мастерства и Полина Рязанцева – участница областной музыкально-теоретической олимпиады.
Свое мастерство показали также и ансамбль скрипачей «Фантазёры» – лауреат фестиваля-конкурса исполнителей на струнно-смычковых инструментах им. В.М. Панфило и международного конкурса-фестиваля «Золотой звездопад», и вокальный ансамбль «Кантабиле» – лауреат городского фестиваля «Крылья надежды» и областного конкурса вокальных ансамблей.
Дополнил праздничную программу вокальный ансамбль младших классов (руководитель Н.О. Веровенко, конц. И.Н. Рочева) с композицией «Всюду музыка звучит» (муз. и сл. Екатерины Шатровой). Ученик первого класса Вениамин Гарбузюк (преп. В.И. Спиридоненко, конц. Е.Л. Кишко) выступил с русской народной песней «Во саду ли, в огороде», а ансамбль скрипачей младших классов «Виолинки» (руководитель О.Л. Скуридина, конц. Е.Л. Кишко) – с «Анданте» Йозефа Гайдна. Танцевальный коллектив учащихся 2 класса вышел на сцену с хореографической композицией «Робот Бронислав» (руководитель Л.В. Беденко), ученица 3 класса Анастасия Попова исполнила песню «Клоуны» Дмитрия Кабалевского (преп. Л.В. Беденко), а дуэт гитаристов представил «Сицилиану» Матео Каркасси (преп. В.И. Спиридоненко). Было еще много других, не менее интересных и творческих номеров, заслуживающих внимания, аплодисментов и высоких наград. Все они подтвердили истину: школа искусств в поселке – островок эстетики, добра, любви к музыке и творчеству. Сюда тянутся дети и родители. Концертные номера, которые школа представляет на поселковых праздниках, всегда запоминаются, становятся неотъемлемой их частью и изюминкой любого торжества. Каждый год воспитанники ДШИ принимают активное участие и побеждают в конкурсах разного уровня. В этом году ребята боролись за звание «лучших» в семи конкурсах, где завоевали 11 призовых мест. И уже сегодня они начинают готовиться к новым победам и мечтают о том, чтобы школа развивалась, открывала новые инструментальные и художественные классы, создавала ансамбли, а возможно и оркестр.

Олеся ПЕТРОВА
 

Рейтинг: 
Голосов пока нет
142
0