Ви тут:

Реквием на народном мемориале

08-07-2016
Категорія: 

Солнечным воскресным днем 3 июля в пригородном лесу Северодонецка прошел митинг-реквием, посвященный памяти детей, погибших здесь 73 года назад. 
В 1943 году тут, по Северскому Донцу, проходила линия фронта, гибли и мирные жители, и в начале июля было решено эвакуировать с опасной территории осиротевших детей. Лишь только подводы с ними выехали из поселка Метелкино, на обоз налетели фашистские самолеты. Все 25 детей и сопровождавшие их пятеро взрослых погибли.
Несколько лет назад поисковики разыскали в лесу место их захоронения. На нем, что называется, всем миром возвели мемориал. За ним ухаживают местные жители, в том числе школьники, студенты.  Вот уже третий раз они собираются на реквием в годовщину трагедии.
И в этот раз сюда пришли пожилые и молодые люди, дети. Инициатор,  организатор  сооружения мемориала, житель Метелкино, строитель-ветеран Николай Моисеенко, военное детство которого прошло в этих местах, говорил о том горе, которое приносит война.
– Наш мемориал, – сказал он, – будет дополнен стелой памяти детей, погибших во время нынешних обстрелов. Два года назад снаряды разрывались и на этой поляне. Их осколки остались в этих березах. И вновь первыми жертвами военных ужасов стали дети. Ради них мы должны  сделать все, чтобы на нашей земле быстрее настал мир.
Старожил Метелкино, ветеран химической индустрии Алексей Пушкин говорил о страданиях, которые познали они, дети войны, жившие у линии фронта. Об этом он пишет и в своих стихотворениях.  Почетный поисковик Украины Сергей Яцына рассказал, как отряд старшеклассников, которым он руководил, разыскивал это место, собирал свидетельства очевидцев событий, их документальные подтверждения.
Была отслужена панихида. К памятнику легли цветы, игрушки.
А потом все просто постояли в молчании. Которое в такие минуты так много значит.
Семен ПЕРЦОВСКИЙ, журналист
 

Рейтинг: 
Голосов пока нет
235
0