Ви тут:

Разрушение братской могилы – чьих рук дело?

10-06-2016
Категорія: 

9 июня в отделение полиции и исполнительный комитет Северодонецкого городского совета от местных жителей поступил сигнал о разрушении неизвестного характера братской могилы воинов Юго-Западного фронта в поселке Боброво. На заявление сразу же отреагировали. На место происшествия прибыли секретарь городского совета Григорий Пригеба, управляющий делами исполкома Юрий Журба и депутат горсовета VII созыва Лариса Летючая. Чуть ранее на месте эпизода работала полиция.

Было обнаружено, что со скульптуры воина-освободителя осыпался строительный материал, вся его голова покрыта трещинами, в левой руке большая дыра, есть повреждения в районе пресса. Характер этих разрушений в настоящее время устанавливается. Рассматривается несколько вариантов: вандализм, результат военных действий или природного старения строительных материалов.
По словам секретаря городского совета Григория Пригебы, в этом есть вина и городских властей. «Это все из-за того, что памятники не находятся на балансе поселковых и городских советов, – заявил Григорий Валентинович. – Эту братскую могилу, ровно как и все остальные памятники в городе, близлежащих поселках и селах, нужно передавать на баланс поселковых и городского советов. В данном случае Боровского поссовета. Затем изыскать возможность и выделить средства на их восстановление и содержание».
В телефонном режиме представители городских властей провели беседу с председателем Боровского поселкового совета Лидией Афанасьевой, которая сообщила, что памятник начал разрушаться ранее. В частности 9 мая, во время проведения торжественных мероприятий по случаю Дня Победы, носовая часть скульптуры воина уже была частично разрушена. К празднику ее ремонтировали.
Вопрос о мерах по восстановлению памятного знака будет вынесен на заседание исполнительного комитета 14 июня.
Напомним, что в ходе зимнего наступления войск Юго-Западного фронта 1943 года были освобождены от врага восточные и северо-восточные районы Луганской области, в том числе часть Лисичанского района на левом берегу Северского Донца. К концу февраля фронт стабилизировался по реке до сентября 1943 года в нескольких километрах западнее с. Боброво, где была организована братская могила. В ней захоронено более 200 воинов, павших на поле боя в феврале-декабре 1943 года. Среди них воины 949-го, 1003-го, 528-го, 649-го стрелковых полков и воины войсковых частей полевой почты.

Инф. «СВ»
 

Рейтинг: 
Голосов пока нет
332
0