Ви тут:

Программа автоматизации  Северодонецкого горсовета:  онлайн-трансляции и электронные очереди

01-07-2016
Категорія: 

На 14-й очередной сессии депутатами Северодонецкого городского совета было принято решение «Об утверждении Программы информатизации Северодонецкого городского совета на 2016 год». Какие мероприятия предусмотрены этой программой и как проходила ее подготовка, разъясняет управляющий делами исполкома Северодонецкого городского совета Юрий Анатольевич Журба:
– Перед вынесением на рассмотрение депутатского корпуса, проект Программы прошел обсуждение с общественностью, в ходе которого получил положительные отзывы. Затем его рассмотрели члены исполнительного комитета, которые решили поддержать эту программу и вынести на рассмотрение Северодонецкого городского совета. И уже на сессии депутаты утвердили предложенный проект. 
Что предусматривает эта Программа? В ней есть как затратные части, так и мероприятия, которые не требуют финансовых вложений. 
Все подразделения Северодонецкого городского совета переводят свои электронные адреса и сайты на единый домен «gov.ua». Это требование Службы безопасности Украины для сохранения режима конфиденциальности, а также в целях профилактики несанкционированного проникновения на сайты и в почтовые ящики.
Второе направление в данной Программе требует финансового вложения в размере около 2 миллионов гривен. Куда планируется потратить эти деньги? Первое: подпрограмма «Прозора влада». Этот раздел Программы информатизации предусматривает установку системы электронного голосования в Северодонецком городском совете. Существуют определенные технические требования к программному комплексу, в который будут входить индивидуальные пульты, микрофоны, табло. Также для обеспечения открытости проведения сессий предусматривается прямая трансляция пленарных заседаний сессий городского совета в онлайн-режиме. 
Следует отметить, что пока шло обсуждение проекта Программы, можно сказать, поменялся источник финансирования. 25 тысяч долларов было выделено структурами Программы развития ООН на закупку этого оборудования, так что мы на выполнении мероприятий Программы сэкономим около 600 тысяч гривень бюджетных средств. 
Еще одно направление Программы информатизации – внедрение электронной очереди в городском Центре оказания административных услуг, находящемся в здании по бульвару Дружбы Народов, 32а. 
С целью обеспечения прозрачности работы Центра, облегчения и ускорения процесса регистрации и выдачи документов в ЦНАПе будет проведена электронная очередь. Программой автоматизации предусмотрена установка терминала, в котором посетитель будет регистрироваться и указывать, в какое подразделение и с какой проблемой он пришел. Посетитель будет получать талончик с номерком, и на висящем табло будет высвечиваться приглашение к свободному регистратору Центра оказания административных услуг. 
Также в Программу автоматизации входит раздел защиты информации в Северодонецком городском совете. Он представляет собой отдельную Программу, которая будет разрабатываться специалистами отдела АСУ городского совета, и введение в Северодонецком городском совете электронного деловодства. Об этом просили многие депутаты и жители города. Электронное деловодство будет предусматривать продвижение документов в Северодонецком городском совете, в том числе, будет предоставлена возможность ведения сплошной регистрации. Ее примеры мы можем видеть на сайте Президента Украины, на сайтах Кабинета Министров и Верховной Рады. Все будут видеть, в каком порядке издаются документы. Ведь некоторые из них не подлежат публикации или имеют ограниченный доступ из-за того, что в них содержится конфиденциальная или секретная информация.
Анна Руденко
 

Рейтинг: 
Голосов пока нет
277
0