Ви тут:

Приватизация Северодонецкой ТЭЦ грозит срывом отопительного сезона

25-05-2016
Категорія: 

Решение, принятое на 13-й сессии городского совета, комментирует заместитель Северодонецкого городского головы Андрей Гавриленко:

- На сессии было принято очень важное решение. Это обращение депутатов городского совета к Премьер министру Украины, Президенту Украины и голове фонда государственного имущества Украины. Дело в том, что фондом государственного имущества Украины ранее было принято решение об изменении формы собственности государственного предприятия «Северодонецкая ТЭЦ». Это предприятие для нашего города является стратегическим. Оно обслуживает более 60 процентов населения города. Основная задача предприятия – производство тепла, его доставка до потребителя в осенне-зимний период, а также подача в квартиры северодончан горячей воды. Поэтому прежде, чем принимать решение об изменении формы собственности такого важного для обеспечения жизнедеятельности города объекта, необходимо несколько раз подумать. На сегодняшний день мы наблюдаем практику, когда частный владелец той или иной стратегической компании либо предприятия в Украине не до конца осознает свою социальную ответственность, когда становится собственником такого объекта. Поэтому на сегодняшний день, понимая то, в каком положении находится ТЭЦ по своим основным фондам, их изношенности и состоянию, депутаты городского совета выражают обеспокоенность. Ведь новый собственник может не до конца выполнять свои социальные обязательства по обеспечению жителей города в осенне-зимнее время теплом и горячей водой. В связи с этим депутатами городского совета было принято решение подать соответствующее обращение к руководству страны.

Среди предложений, которые внесли депутаты городского совета, было: остановить процесс приватизации ТЭЦ, то есть изменение формы собственности государственного предприятия «Северодонецкая ТЭЦ». Далее было предложение о том, чтобы передать это предприятие в коммунальную форму собственности города, для того, чтобы городской орган местного самоуправления имел возможность управлять этим предприятием и контролировать выполнение им своих непосредственных обязанностей по обеспечению города теплом. Кроме того, было озвучено предложение оставить данное предприятие в государственной форме собственности и не проводить на сегодняшний день какие-либо процедуры по изменению формы собственности. Любое принятое из этих предложений, по мнению депутатов городского совета, решит вопрос по нормализации ситуации с обеспечением города теплом. Депутаты городского совета выразили надежду, что к этим предложениям прислушаются Президент Украины и Премьер министр Украины и глава фонда государственного имущества, потому что необходимо оставлять право за территориальными громадами тем или иным образом контролировать такие стратегические предприятия, для того, чтобы потом не было никаких социальных взрывов. На сегодняшний день это обращение направлено в Киев. И там, уже будет приниматься решение, по какому пути пойти. Возможно, будет несколько вариантов. Один из них: остановить процесс приватизации «Северодонецкой ТЭЦ» и передать его на баланс города.

По инф. отдела внутренней политики и связей с общественностью горсовета

Рейтинг: 
Голосов пока нет
347
0