Ви тут:

Праздник боевых побратимов 

14-02-2018
Категорія: 

Уже четырнадцатый раз 15 февраля мы официально отмечаем День чествования участников боевых действий на территории других государств. А 29 лет назад, именно в этот день, завершилась кровопролитная афганская война. Она длилась почти 10 лет. Мы уходили служить туда мальчишками, а возвращались ветеранами.

В пламени Афгана еще обрывались жизни наших солдат, еще два года оставалось до начала вывода ограниченного контингента войск из этой горячей точки, а те, кому удалось возвратиться домой, уже в 1986 году объединились в дееспособную структуру, чтобы сообща отстаивать свои права и находить отдушину в общении. Сегодня городской совет воинов-интернационалистов УСВА объединяет в своих рядах 220 человек.

По состоянию на 1 февраля текущего года в Северодонецке проживало 476 вои­нов-интернационалистов: 382 участника боевых действий на территории Афганистана, 94 – других государств. Из них 64 получили статус инвалида войны, 21 – инвалид общего заболевания, 15 женщин – вдовы умерших ветеранов войны, которые при жизни были инвалидами.

За добросовестное выполнение интернационального долга 13 человек удостоены ордена Красной Звезды (Юрий Бережной  дважды), один – ордена ДРА «Звезда». 37 награждены медалями «За отвагу» (Алексей Сырых дважды), 34 – «За боевые заслуги». По одному имеют медали «За отвагу ДРА» и «За ликвидацию бандформирований ДРА».

34 жителя Северодонецка принимали участие в боевых действиях в Чехословакии, 14 – в Египте, 6 – на Кубе, 4 – в Венгрии, по одному – на острове Даманском, в Мозамбике, Северной Корее и Ливане. 26 человек выполняли миротворческую миссию в Югославии (Косово), 3 – в Ираке, 2 – в Сьерра-Леоне.

В горниле афганской войны навсегда остались юными 10 северодонецких парней. Первой оборвалась жизнь Валерия Беспарточного. Потом погибли Геннадий Поздняков, Сергей Колякин, Руслан Косарев, Михаил Борматенко, Александр Белоус, Игорь Беленец, Вячеслав Голайко, Вадим Бугров, Александр Джабраилов. Пропал без вести Виталий Курчин…

Начиная с 1986 года ушли в мир иной 103 участника боевых действий на территории других государств. Храните тепло наших встреч, мы живы остались, а их уже нет… Мы разделяем всю боль утраты с их родными и близкими и отдаем дань уважения всем участникам тех событий.

Воины-интернационалисты, примите слова благодарности за ваш подвиг, активную жизненную позицию, военно-патриотическое воспитание молодежи, постоянную заботу о семьях погибших. Крепкого вам здоровья, счастья, мира и благоденствия!

А. БОНДАРЕНКО, председатель городского совета воинов-интернационалистов УСВА

Рейтинг: 
Голосов пока нет
632
0