Ви тут:

Первый этап монетизации субсидий  проходят жители ОСМД

14-03-2018
Категорія: 

Механизм перехода жильцов многоквартирных домов на монетизацию субсидий с марта 2018 года обсуждался на заседании «круглого стола» в Ресурсном центре поддержки ОСМД. В нем приняли участие начальник управления ЖКХ Антон Ковалевский, начальник управления труда и социальной защиты населения Наталья Василенко, начальник отдела по вопросам социальной защиты лиц льготных категорий и семьи Марина Суворова, руководитель Ресурсного центра Роман Красюк, председатели ОСМД.
В частности, было сказано, что в связи с принятием постановления Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2018 года №114 ОСМД будут начислять владельцам квартир платежи по возмещению затрат на управление многоквартирным домом и на содержание дома, сооружений и придомовой территории (квартплата) в полном объеме, без уменьшения на сумму субсидий, начиная с 1 января 2018 года. При этом управление ОСМД обязано ежемесячно до 3 числа следующего месяца в письменном виде сообщать в УТиСЗН о своих тарифах.
После этого управление труда и социальной защиты населения вносит полученные данные от субсидианта и ОСМД в электронные базы данных, производит расчет субсидий и льгот и подает заявку в Госказначейство на финансирование.
После получения финансирования УТиСЗН перечисляет полученные средства на текущие счета ОСМД с предоставлением информации из электронных баз данных о том, кому и сколько было начислено субсидий и льгот.
Получив финансирование и выписку из баз данных, ОСМД будут засчитывать эти деньги в счет оплаты граждан, оформивших субсидии и льготы, и уменьшать начисления им в следующих периодах по факту получения перечислений.
Северодончане, проживающие в ОСМД и пользующиеся субсидиями и льготами, о произведенных начислениях и финансировании будут узнавать из информационных листов, подготовленных ЕРЦ или правлением ОСМД.

«Процесс этот «живой», разъяснения по постановлению КМУ продолжают поступать, – говорит начальник УТиСЗН Наталья Василенко. – На сегодня полностью перестраивается налаженная работа с ОСМД. Те сведения, которые раньше предоставляли нам для возмещения субсидий и льгот, теперь будем подавать в ОСМД мы. Какие риски при этом возможны? Нет стопроцентного финансирования (хотя правительство обещает, что льготы и субсидии по ОСМД будут финансироваться стопроцентно). Еще опасаемся, что перечисления будут производиться частями, и полученные суммы придется пропорционально дробить».
Еще один сложный вопрос, это то, что сейчас необходимо сделать перерасчет получателям субсидий и льгот, начиная с 1 января 2018 года. То есть ОСМД должны произвести доначисления за январь и февраль тем людям, которые пользуются субсидией и льготами.
Среди минусов первого этапа монетизации субсидий и льгот были названы: затягивание сроков с момента начисления субсидий и льгот до факта их получения (в лучшем случае эта процедура займет два месяца); возможность не стопроцентного или дробного финансирования и дополнительная бумажная работа.
«Наш «круглый стол» посвящен одной из реформ украинского правительства – монетизации льгот и субсидий, – отметил руководитель Ресурсного центра поддержки ОСМД города Северодонецка от USAID и ПРООН Роман Красюк. – Самый главный, первый этап реформы – это монетизация, которая в первую очередь коснулась ОСМД. Она заключается в том, что теперь ОСМД осуществляют стопроцентные начисления, а государство непосредственно ОСМД возвращает суммы начисленных людям льгот и субсидий. Мы оказываем помощь ОСМД и проводим разъяснительную кампанию. У нас есть образцы документов для УТиСЗН, для проведения заседаний правления и работы с населением. Именно Ресурсный центр поддержки ОСМД стал инициатором проведения этого мероприятия для того, чтобы целенаправленно довести до председателей ОСМД принципы механизма перехода на монетизацию субсидий и льгот на первом этапе».
Предполагается и второй этап. Правительством предусмотрено, что с 1 апреля получать суммы начисленных льгот и субсидий на квартплату и вывоз мусора будет непосредственно житель ОСМД. Как это будет происходить, в настоящее время активно обсуждается. Таким образом, ОСМД постепенно выйдут из разряда правоотношений по получению льгот и субсидий.
Кроме монетизации субсидий и льгот во время работы «круглого стола» обсуждались вопросы участия ОСМД в конкурсе проектов. Городской программой предусмотрено в 2018 году 7 млн. грн. на проведение капитальных ремонтов жилого фонда и благоустройство придомовой территорий. До 31 марта принимаются проекты на конкурс.

Олеся ПЕТРОВА

Рейтинг: 
Голосов пока нет
443
0