Ви тут:

Первый этап медицинской реформы в нашем городе

23-03-2018
Категорія: 

Медицинская реформа начинается с первичного звена, на уровне амбулаторий ЦПМСП. С 1 апреля по всей Украине анонсирован старт кампании по подписанию деклараций (договоров) о выборе врача на предоставление первичной медицинской помощи. Как это будет происходить в Северодонецке и какие шаги должен сделать потребитель медицинских услуг – рассказывает главный врач КП «Северодонецкий центр первичной медико-санитарной помощи» Игорь Анатольевич ЧЕРНЫЙ:

– В Конституции Украины гарантировано оказание гражданам бесплатной медицинской помощи. К сожалению, на обеспечение этого права не предусмотрено реального финансирования. Всякий раз при обращении населения за медпомощью мы сталкиваемся с необходимостью в той или иной мере самостоятельно финансировать обследование и лечение. Даже с экстренной патологией у нас не всегда есть возможность сделать бесплатно обычный рентген снимок. В этой связи, чтобы обеспечить гарантированный пакет оказания первичной медицинской помощи, Министерством здравоохранения Украины было задумано реформирование медицинских структур и финансирования. Оно предусматривает создание Национальной службы здоровья, которая должна начать свою работу в июне 2018 года. По сути это будет государственный страхователь.

В электронном виде в эту службу здоровья будут подаваться декларации о выборе врача для предоставления первичной медицинской помощи (на сегодня форма этой декларации еще не принята и находится на утверждении). В бумажном виде подписанные оригиналы декларации сохраняются у потребителя медицинских услуг и у врача, с которым эта декларация (договор) подписывается. В электронном виде документ будет храниться на сервере Национальной службы здоровья в системе E-Health. За каждую подписанную декларацию предусмотрено финансирование. В текущем году это 370 грн. в год на обследование и назначения. Правда, финансирование предусматривает не все виды обследований и назначений. Какие именно, будет прописано позже. Национальная служба здоровья должна быть создана до июля 2018 г. Но мы планируем проводить подписание деклараций со своими пациентами. При этом будем объяснять, что мы пока работаем в привычном режиме.

– Врачей ожидает переход на новую систему оплаты?

– Сумма финансирования будет зависеть от количества подписанных деклараций. Но деньги не будут приходить на личные счета врачей, с которыми подписаны договоры на оказание медпомощи. По сути, они будут поступать на учреждение медицины. У нас в Центре нет частных предпринимателей. Все врачи – в штатном расписании учреждения. Кроме того, обязательное условие для того, чтобы это финансирование согласно декларациям происходило – это автономизация. То есть превращение существующих коммунальных учреждений здравоохранения в некоммерческие, неприбыльные предприятия. Процесс этот требует времени и определенных юридических процедур на уровне исполкома городского совета. Сейчас Северодонецкий центр первичной медико-санитарной помощи находится в составе управления здравоохранения города. Когда все эти этапы будут пройдены, тогда соответственно, надеемся, что и финансирование будет происходить в предполагаемом объеме. Направление обозначено. Договоры будем подписывать пока в тестовом режиме. В помощи никому не отказываем.

– При выборе врача как ориентироваться? Кого выбрать: педиатра, терапевта или семейного врача?

– В нашем Центре работают педиатры, семейные врачи и терапевты. Мы обслуживаем все возрастные категории. На сайте Северодонецк онлайн есть информация о всех эти врачах с указанием фамилии, имени и отчества, категории, участка работы и зоны обслуживания. На сегодня у нас педиатры занимаются детским населением, а семейные врачи и терапевты – взрослым. По определению, семейный врач ведет своего пациента от рождения и на протяжении всей жизни. Но для достижения такого квалификационного уровня нужно время. Поэтому мы не разрушали систему до основания. В составе центра работают педиатры, оказывая соответствующую помощь юным пациентам. С педиатрами будут заключать договоры (декларации) мамы, папы, законные представители детей и подростков. А взрослые – самостоятельно с семейными врачами или терапевтами.

– Когда в Северодонецке начнется подписание деклараций?

– По всей Украине эта кампания анонсирована с 1 апреля 2018 года. Мы рассчитываем тоже к этому времени подготовиться и начать эту работу. Но для этого должен быть утвержден проект декларации в качестве официального документа.

– Что нужно сделать пациенту, чтобы заключить декларацию с врачом?

– Нужно выполнить несколько последовательных шагов. Для начала выбрать медучреждение и врача. Обратиться в регистратуру или к врачу выбранного медучреждения и предоставить документы для введения данных в электронную форму декларации. Затем надо подтвердить указанную информацию при помощи смс, которое придет на указанный номер мобильного телефона. Если у пациента нет телефона, то для подтверждения могут быть использованы скан/фото паспорта и индивидуального налогового номера, которые будут дополнительно загружены в сис­тему. После проверки данных в декларации нужно будет подписать вместе с выбранным врачом два распечатанных экземпляра декларации и забрать свой экземпляр. Обращаю внимание на предполагаемые сложности технического характера и банальный дефицит времени у медработников, особенно с учетом их нехватки, на выполнение процедуры оформления документации. Поэтому будем пытаться рационализировать процесс.

– Вы сказали, нужно будет предоставить документы для введения данных в электронную форму декларации. Что это за документы?

– Паспорт или ID-код, или справка о постоянном или временном проживании и/или свидетельство о рождении ребенка. При наличии – идентификационный код и мобильный телефон.

– Сохраняются ли при этом амбулаторные карточки и система талонов?

– Отказываться от карточек и талонов целесообразно при альтернативном замещении носителями цифровой информации. Мы готовимся к этому. Приобрели ноутбуки, создаем автоматизированные рабочие места для наших врачей. Но на сегодняшний день не разумно и деструктивно отказываться от ведения первичной меддокументации. Иначе все будет выведено из-под контроля. Талонную систему также пока сохраняем. Потому что электронная регистратура с информационной медицинской системой на сегодня не создана, как не создана и в подавляющем большинстве медицинских учреждений Украины. Поэтому отказываться от делопроизводства, которому нет альтернативы, не целесообразно.

Беседу вела Олеся ПЕТРОВА

Рейтинг: 
1
Средняя: 1 (1 оценка)
1921
0