Ви тут:

Переселенцы осваивают новые профессии

04-10-2017
Категорія: 

В Северодонецке внутренне перемещенные лица, находящиеся в сложном социальном и материальном положении, получили возможность освоить новые профессии, которые помогут в трудоустройстве или развитии собственного бизнеса.
В Северодонецком профессиональном строительном лицее проходят обучение 3 группы участников проекта «Продовольствие за обучение». Они осваивают азы трех специальностей: маляр, электрогазосварщик и монтажник гипсокартонных конструкций.
Заместитель директора лицея по учебно-производственной работе Светлана Юрьевна Тельная говорит, что срок обучения каждой группы 5-6 месяцев. В процессе обучения участники проекта получат как теоретическую, так и практическую подготовку в соответствии с утвержденными учебными планами. По окончании курса предстоит сдача квалификационных экзаменов, а по их результатам – получение свидетельства квалифицированного работника государственного образца.
«Все экзамены будут проходить на объектах, – говорит Светлана Юрьевна. – Участники проекта подготовят дипломные работы, их будет оценивать государственная экзаменационная комиссия – это специалисты очень высокого уровня. После успешной сдачи экзаменов им присвоят соответствующий разряд квалифицированного работника».

Светлана Юрьевна уверена, что все выпускники курсов переподготовки программы «Продовольствие за обучение» обязательно найдут применение полученным навыкам. «Знаете, всех наших выпускников «разбирают» предприятия, никто не остался на улице. Рабочие профессии сейчас очень востребованы, особенно строительные. По окончании лицея специалисты устраиваются на работу и на заводы, и в строительные компании».
В мастерских лицея проходит практическое занятие группы электрогазосварщиков. Без сварочной маски на лице – только мастер производственного обучения Василий Дмитриевич Студеникин. По его словам, по окончании курса участники группы освоят сварку почти во всех пространственных положениях – вертикаль, горизонталь по вертикали, поясные стыки, нижнее положение. Единственное, чему не научатся здесь – потолочная сварка. Этим навыком овладевают сварщики 5-6 разряда, а обучение на курсах предусматривает получение сертификата 3 разряда. 
«Недавно звонили с завода, просили направить к ним двоих работников, – рассказывает мастер. – Многие мои выпускники нашли работу на предприятиях в других городах – Киеве, Черкассах. Несмотря на то, что сейчас непростое время, профессия сварщика очень востребована. Так что, если даже не лежит душа к заводу или стройке, частным образом с навыками сварщика всегда можно зарабатывать».
55-летний луганчанин Евгений раньше работал на ледоуборочной машине. Перебрался в Северодонецк к родственникам, здесь подрабатывал случайным образом. Говорит, что выбрал профессию сварщика, потому что знает: специалисты в этой сфере нарасхват.
Северодончанину Андрею 33 года. «По образованию я гуманитарий, но это не очень популярная сфера, решил поменять профессию, в будущем думаю переехать в другой город».

В группе маляров – первое практическое занятие. В руках ведра, шпатели. Мастер Татьяна Алексеевна Анищенко помогает советом и личным примером – берет шпатель из рук одного из учеников и объясняет: «Ведешь всегда с мокрого на сухое», показывая направление движения.
Выпускники этой группы после освоения 3 разряда маляра смогут шпаклевать поверхности под покраску, под обои, клеить обои и выполнять декоративные малярные работы с фактурной шпаклевкой. «Сейчас обучение на 2 разряде, только подготовка. Первый день практического занятия, и ребята только шпаклюют, всем очень нравится, на лету все схватывают. К выпуску сделаем этот кабинет, приходите посмотреть», – приглашает мастер.
Николаю 66 лет. Из Луганска, ушел на пенсию с должности старшего мастера завода ОР. «Я на пенсии, работать официально уже не пойду, а вот для себя или на подработку такие умения пригодятся. Семье нужна помощь – мы с женой да дочка с двумя внуками».
43-летняя Светлана из Северодонецка состоит на учете в Центре занятости. Раньше работала на административных должностях, в одной из общественных организаций участвовала в реализации проекта помощи переселенцам. Захотела освоить новую профессию, считая, что маляры в Северодонецке очень востребованы. 
Луганчанка Татьяна делала ремонты дома, «а вот теперь решила научиться, как это делать правильно, вдруг еще пригодится. Очень нравится учиться, хороший преподаватель, объясняет доступно и интересно, время точно не зря потрачено».

В другом кабинете лицея идет подготовка и монтаж металлических профилей. Ученики этой группы сразу делают экзаменационную работу – составили чертеж, после монтажа конструкций обошьют гипсокартоном, после покраски малярами представят ее на суд экзаменационной комиссии. А по теоретической части будет написана дипломная работа.
«Здесь разместим стеллажи, там – ниши, полки и рабочее место преподавателя. Тут – розетки, светильники. Подвесной потолок будет», – объясняет мастер производственного обучения группы монтажников гипсокартонных конструкций Юрий Юрьевич Бардин. 
На курсе учат, как делать эскизы и чертежи, рассчитывать необходимое количество материалов. Также преподают азы электротехники, ведь в конструкциях «прячутся» провода розеток, выключателей и светильников.
Знакомимся с учениками. Александр из Северодонецка: «Раньше занимался ремонтом техники и компьютеров. В будущем надеюсь работать по новой профессии с сертификатом».
Андрей из Луганска: «Был электриком, связистом. В Луганске пытался самостоятельно делать ремонт, точнее, перепланировку. Профессиональных навыков не имел, до всего «доходил» сам. У нас очень хороший мастер, доступно все объясняет, хочу у него перенять как можно больше знаний и опыта. В Северодонецк я приехал в 2014 году, до поступления в группу учился и подрабатывал. Эта программа мне очень понравилась возможностью получить государственный документ о квалификации. Знаете, я учился на телемастера в 90-е, тогда это было очень востребовано, и неплохо зарабатывал. А потом технологии шагнули вперед, и моя профессия потеряла актуальность, а вот с профессией гипсокартонщика, если специалист умеет, и умеет делать хорошо, то у него всегда будет клиентура и он не пропадет».
По проекту «Продовольствие за обучение» в Северодонецком профессиональном строительном лицее проходят обучение по профессии газосварщика 9 человек (4 ВПЛ, 5 северодончан), маляра – 10 человек (5 ВПЛ, 5 северодончан), монтажника гипсокартонных конструкций – 9 человек (4 ВПЛ, 5 северодончан). 8 из 28 обучающихся имеют в своих семьях родных с ограниченными возможностями.
ВПЛ составляют более половины бенефициаров проекта «Продовольствие за обучение», реализуемого норвежским советом по делам беженцев при финансовой поддержке Всемирной Продовольственной Программы ООН и Министерства иностранных дел Норвегии. По его условиям участники проходят обучение бесплатно, а также получают денежную помощь на приобретение продуктов, чтобы во время учебы они могли содержать свои семьи. В проекте 300 участников – из многодетных или неполных семей, семьи с инвалидами, лица с особыми потребностями (малозрячие), опекуны и попечители, внутренне перемещенные лица.
Срок обучения составляет от 2 до 6 месяцев в зависимости от специальности. На курсах готовят кассиров, продавцов, поваров, массажистов, бухгалтеров, секретарей-референтов, маляров-штукатуров, электрогазо­сварщиков, монтажников гипсокартона, мастеров маникюра, мастеров по наращиванию ногтей, трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства.

Анна РУДЕНКО

Рейтинг: 
Голосов пока нет
203
0