Ви тут:

Паспорт дома для ОСМД

11-10-2017
Категорія: 

11 октября в Ресурсном центре поддержки ОСМД было вручено четыре технических паспорта для ОСМД «Добродия 23-А», «Новикова 23-А», «Мой дом СД» и «Вилесова 16».

При подписании акта приема-передачи технической документации от КПЖ «Світанок» в ОСМД присутствовал заместитель городского головы Алексей Ярош: «Это первый случай, когда за средства городского бюджета производиться изготовление технических паспортов на жилые дома для ОСМД, – говорит Алексей Иванович. – И это только начало. Город намерен привести в порядок всю техдокументацию на жилые дома для ОСМД. У многих многоэтажек техпаспорта отсутствуют вообще, а те, которые есть, требуют доработки, поскольку в них нет данных о внутридомовых инженерных сетях, придомовой территории и т.д. А эти данные нужны, например, для расчета обоснованных тарифов, проведения энергоаудита здания, ремонтных работ… Изготовить все паспорта сразу у города сегодня нет возможности. Поэтому руководство города приняло решение проводить эту работу поэтапно. В этом году на изготовление техпаспортов для семи ОСМД из городского бюджета было выделено около 507 тысяч гривень. Благодаря тому, что выбор исполнителя проходил через систему «Прозорро», нам удалось сэкономить 227 тысяч грн. На эти средства мы еще сделаем недостающие техпаспорта для ОСМД. Это позволит представителям ОСМД полностью перейти в поле правовых отношений и решать все технические вопросы. Поэтому я искренне поздравляю председателей ОСМД, которые сегодня первыми получают на руки техническую документацию на свои дома».

По словам начальника отдела развития ОСМД, реформирования ЖКХ и экономического анализа Романа Красюка, в городе действительно очень острая проблема по передаче ОСМД технической документации.

«В решении ряда вопросов связанных с ОСМД, есть много достижений, – подчеркнул Роман Александрович. – Это в первую очередь принятие городской программы по поддержке ОСМД, которая позволила выполнить серию капитальных ремонтов в домах. Дополнительно к программе были выделены средства из городского бюджета на изготовление технической документации. И сегодня мы вручаем четыре техпаспорта. Еще три придут в течение недели. То есть в октябре у нас будет вручено семь техпаспортов. На сэкономленные средства закажем еще техпаспорта. Кроме того, дополнительно было выделено 188 тысяч гривень на изготовление технической документации для домов ОСМД. На сегодня по ним уже объявлен тендер. На следующей неделе будут проводиться торги. Таким образом, еще три дома получат свои техпаспорта. И останется пять домов ОСМД, которые мы планируем на ближайшее время, чтобы на сто процентов закрыть вопрос с техпаспортами для ОСМД».

В принятую техническую документацию вошли: технический паспорт на многоквартирный жилой дом, схематический план земельного участка, техническая характеристика здания, его конструктивных элементов, данные по распределению площади дома, общей стоимости квартирного дома, его хозяйственных построек и сооружений, эксплуатационным показателям, использованию жилищной площади и техническое заключение.

«Как театр начинается с вешалки, так и работа ОСМД в любом направлении начинается с технической документации. Без нее нельзя решать вопросы о проведении ремонтов, энергоуадита и т.д. Это первый шаг, который приводить в правовое поле отношения ОСМД с любой инстанцией», – подытожил А. Ярош.

Пользуясь случаем, присутствующие в зале председатели и члены правления ОСМД задали интересующие вопросы заместителю городского головы А. Ярошу, директору и главному инженеру КПЖ «Світанок» Д. Погорелову и Е. Хорольскому, начальнику управления ЖКХ А. Вернеру и начальникуотдела развития ОСМД, реформирования ЖКХ и экономического анализа Р. Красюку. Получилась доверительная беседа за круглым столом, которая продлилась около часа.

Олеся ПЕТРОВА

Рейтинг: 
Голосов пока нет
195
0