Ви тут:

ОСМД: так жить… можно и нужно!

16-01-2017
Категорія: 

Здравомыслящие жители многоквартирных домов уже давно не ждут милостей от коммунальщиков, а создают для себя хотя бы сносные условия самостоятельно. Правда, когда появилась возможность создавать объединения совладельцев многоквартирного жилого дома (ОСМД), на это поначалу решались не многие. Ведь одно дело – время от времени «сбрасываться» на ремонт чего-либо или устранения последствий аварии, а совсем другое – брать на себя всю ответственность за состояние дома. Но в прошлом году новый закон «Об особенностях права собственности в многоквартирном жилом доме» расставил все точки над «i».

Сейчас в Северодонецке созданы уже около семидесяти ОСМД. Их могло быть и больше. Но многие горожане боятся нововведения, так как считают, что стоит их дому получить нового хозяина, как на его плечи свалятся все накопившиеся за долгие годы проблемы, причем, без надежды на какую-либо помощь в их решении. Но это, мягко говоря, не совсем верно.

Да, получив на баланс дом, его жильцам, объединившимся в ОСМД, придется сделать немало. Ждет людей и не самый приятный сюрприз, так как окажется, что деньги, которые они платили за содержание дома и придомовой территории, и реальные расходы на поддержание всего этого хозяйства хотя бы в божеском состоянии, - разные суммы. И жизнь в цивилизованных условиях прямо пропорциональна сумме, на которую люди готовы раскошелиться за такую жизнь.

Одна гривна 85 копеек за квадратный метр общей площади квартиры, которые сейчас платят северодончане, живущие в домах с лифтами, - совсем не та сумма, которая нужна для начала перемен к лучшему. Впрочем, северодончане, живущие в домах, где созданы ОСМД, это уже понимают.

Как рассказал Александр Подоляка, руководитель ассоциации ОСМД, в которую входят шесть домов, новость о повышении тарифов на обслуживании дома и придомовой территории уже не вызывает возмущения у людей. Ведь в ОСМД деньги, полученные от жильцов, учитываются и расходуются прозрачно, с обязательной отчетностью о том, сколько и на что потрачено.

«Мы провели собрание в доме 117 «А» на улице Гагарина. Говорили о том, что для проведения в 2017 году необходимых для дома работ действующего тарифа не хватает. Провели голосования, по итогам которого 76 % присутствовавших одобрили повышение тарифа. Причем, все расходы четко расписаны: ремонт дома, коммуникаций… Дом, как и практически все многоквартирные дома в Северодонецке – очень проблемный. Нужно менять двери в подъездах, ремонтировать мусороприемники… В плохом состоянии – система водоснабжения», - рассказывает Александр Подоляка.

Он отметил, что тариф в ОСМД нужно повышать еще и по той причине, что при весьма вероятном в условиях нынешнего подорожания всего и вся увеличении общегородского тарифа на содержание домов и придомовых территорий, увеличатся расходы на всех домах, независимо от того, кому они принадлежат:

«Согласно закону тариф устанавливает общее собрание жильцов. Я могу только объяснить людям, почему нужно повысить тариф и почему нельзя не повышать его. Тем более, если городские власти примут решение о новых тарифах, это повлечет увеличение платежей за обслуживание лифта, за услуги аварийной службы, единого расчетного центра… Тариф в ОСМД должен, как минимум, соответствовать общегородскому. Если город не поднимет тариф, то в ОСМД все равно стоит увеличить его хотя бы на 50 копеек с квадратного метра для решения проблем дома».

Однако в Северодонецке понятия «ОСМД» и «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - совсем не тождественны. Особенно если руководитель не чурается сотрудничества с городской властью и с международными донорскими организациями.

«Есть городская программа содействия ОСМД, - рассказывает Александр Подоляка. – Наша ассоциация участвовала в ней. Мы получили деньги из бюджета на проведение экспертизы лифтов в двух домах, где в 2016 году были созданы ОСМД. В этих домах истек установленный нормативный срок с предыдущей экспертизы. Обратились за помощью к городу. Выделили 26 тысяч гривен на экспертизу девяти лифтов на Гагарина 117 «А», капитальный ремонт двигателя в одном из лифтов этого дома и на экспертизу четырех лифтов в доме №15 по улице Курчатова. Экспертизу лифтов на Курчатова 7 «А» ОСМД оплатила из собственных средств. Кроме того, мы сотрудничаем с реализуемой в Северодонецке программой ПРОООН. По Курчатова, 7 «А» при финансовой поддержке этой программы, долевом участии городского бюджета и жильцов: соответственно – 50 %, 45% и 5% - установили металлопластиковые окна на лестничных клетках. Такие окна и лучше выглядят, и помогают сохранить тепло».

По словам Александра Подоляки, дом 7 «А» по улице Курчатова, где ОСМД было создано еще шесть лет назад, - прекрасная иллюстрация преимуществ именно такого способа хозяйствования:

«Шесть лет назад наш дом мало чем отличался от соседних домов. Сейчас: различие – колоссальное. У нас нет «убитых» подъездов, везде установлены новые почтовые ящики, мы навели порядок в подвалах. Заменили внутридомовые системы водоснабжения и водоотведения. В 2013 году при поддержке городской власти провели капремонт кровли отремонтировали крылечки у входов в подъезды».

Александр Александрович только посетовал, что жильцы не всегда ценят усилия по налаживанию их быта. Например, клеят объявления на свеженанесенную штукатурку. Но это – уже проблемы постсоветского менталитета. И «перезагрузка» сознания горожан – дело не одного года. Впрочем, чем больше будет ОСМД, чем больше люди будут ощущать зависимость своего отношения к окружающей обстановке и качества жизни, тем скорее мы уйдем от «совка».

Егор Устинов

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
610
0