Ви тут:

Обособленно и по-особенному в «Особняке»

22-05-2017
Категорія: 

11 мая в гостиной Северодонецкой библиотеки для юношества им. И. Курлата состоялась презентация пятого номера международного литературного альманаха «Особняк», своеобразной открытой платформы для начинающих авторов и именитых писателей.

Название издания, составителем и редактором которого является Надежда Бахолдина, говорит о том, что оно стоит особняком, наособицу, в стороне от мейнстрима (преобладающего направления). Именно поэтому альманах имеет четыре раздела: «Поэтическая гостиная», где впервые публикуются поэтические произведения малой формы; «Пространство прозы» – короткая и сверхкороткая проза; «Настоящее прошлое» – раздел, посвященный творчеству ушедших писателей, и «Другими словами» (поэтические переводы, в том числе авторизованные). Издание вмещает более 300 страниц. Выходит раз в квартал.

Пятый номер издания вышел в январе 2017 года. Его авторами стали писатели из Германии, Украины, США и других стран. В издании представлены литературные произведения и наших земляков: стихотворения северодонецкой поэтессы, члена Национального союза писателей Украины и Национального союза журналистов Украины Татьяны Литвиновой и молодой поэтессы из Рубежного Елены Самариной. Немало страниц в нем посвящено и творчеству

Иосифа Курлата. Это воспоминания, стихи, отрывки из романа «Казнить Нельзя Помиловать» (воспоминания о Литературном институте). К слову, в шестом выпуске альманаха будет продолжена публикация отрывков из этого романа. Их дополнят подборка ранее не изданных стихотворений автора и выдержки трогательных «Писем к дочери», в которых также есть поэзия как ранее публикуемая, так и никому неизвестная.

Во время презентации альманаха в библиотеке собрались его авторы, близкие Иосифа Курлата, местные поэты, библиотекари, любители литературного творчества и учащаяся молодежь. В дружеской атмосфере они мало беседовали о самом альманахе. Больше – о жизни и творчестве Иосифа Курлата. Каждый спикер – член семьи Иосифа Борисовича, его друзья и ученики, поклонники поэзии – делился своими воспоминаниями об авторе, человеке и основателе литературного объединения «Обрій» и конкурса детской поэзии «Джерельце». Много звучало и стихо­творений Курлата. Их подготовили учащиеся Северодонецкого многопрофильного лицея и ВПУ №92. Некоторые из них прозвучали в авторском прочтении – с экрана монитора.

Каждый выступающий (Татьяна Литвинова, поэтесса Зинаида Новоточенова, художник и поэт Владимир Предатько и др.) во время своей речи подолгу всматривался в окно. То ли для того, чтобы подобрать слова, то ли, чтобы никто не заметил, как подкатывается ком к горлу. Но казалось, что исключительно для того, чтобы встретиться взглядом с тем, о ком непосредственно шла речь. Потому что в зале сложилась атмосфера незримого присутствия Иосифа Курлата.

Участники творческой встречи познакомились с биографией писателя, его творчеством и людьми, для которых он был жизненным маяком, опорой и наставником.

Продолжением встречи стало знакомство с биографией и поэзией Татьяны Литвиновой и Елены Самариной, представленной в разделе «Поэтическая гостиная» альманаха. Кроме того, присутствующим в зале был презентован рабочий экземпляр литературного альманаха, который готовится к печати северодонецкими поэтами.

Он посвящается 50-летию создания литературного объединения «Обрій» и 90-летию со дня рождения его основателя – Иосифа Курлата.

Олеся ПЕТРОВА

Рейтинг: 
Голосов пока нет
185
0