Ви тут:

О заангажированности Верховной Рады, ненадлежащей работе Кабинета министров, ситуации с назначением новых членов ЦИК в контексте предстоящих выборов и методах решения проблемы с «евробляхами» – в интервью рассказал Сергей Шахов, народный депутат Украины

20-07-2018
Категорія: 

Новый состав ЦИК
Все политики почему-то начали бегать вокруг ЦИК. Два года не решали этот вопрос, уже истек срок назначения новых членов, а воз и ныне там. Никто не наказан, никто не отвечает за это, политическая коррупция процветает. А когда близятся выборы, все забегали: почему же не меняется состав ЦИК. А я спрашиваю: «Скажите, пожалуйста, а может новый состав ЦИК накормить украинцев, вылечить онкобольных детей, из которых каждый второй умирает, преодолеть эпидемии, которые распространяются?» По эпидемии кори до сих пор никто не ответил, по эпидемии туберкулеза даже не называют количество больного населения, эпидемия СПИДа сегодня в стране!
Позиция «Нашего края» такова: если в парламенте политическая сила, то она должна выдвигать своего кандидата в ЦИК. Он должен избираться от волонтеров, от общественных деятелей, которые помогали ребятам на востоке, которые на своих плечах вынесли экономическое бремя. Такие люди должны присутствовать в ЦИК, которые должны пройти детектор лжи, не будут фальсифицировать выборы.
А у нас шесть политических сил бьются лбами, кто будет в ЦИК, чтобы сфальсифицировать выборы.
Это все ведет к тому, что политики начинают готовиться к фальсификации выборов. Великий Черчилль говорил, что те, кто занимается выборами, политикой – проигрывают. Тот, кто сегодня будет заниматься развитием нашего государства, поднятием экономики, фундаментом Украины, тот и выигрывает. Поэтому «Наш край» занимается развитием нашего государства и помощью людям.
Политическая воля депутатов
Не хотелось бы доводить ситуацию до кипения, как это было в 2004 году, когда победил Ющенко, а на престол зашел Янукович. Люди выразили свою позицию, и ни одна ЦИК не спасла фальсификацию от банды Януковича. Тогда люди фактически назначили нового президента, это был Виктор Ющенко. Поэтому я убежден, что и сейчас, если политики будут бесноваться в парламенте, не поддержат новый состав ЦИК и останется старый, если они захотят сфальсифицировать выборы, то может быть такое же.
Мы не должны давать возможность украсть победу любого президента от новой политической силы или старых, которые уже заржавели в тех креслах, которых нельзя оттуда выдрать. Когда «Наш край» определится с этим вопросом, обязательно будем бороться.
На все воля народа в нашей стране. Я убежден в том, что победит именно народ, а не просто один президент. Кого назначает народ, того он и освобождает. В политической силе «Наш край» есть 24 учредителя, которые сегодня отвечают за свои области. Я, например, отвечаю за Луганскую область. В каждой области у нас есть лидеры. Если партия решит выдвигать на президентских выборах своего кандидата – так и будет. Это будет коллегиальное решение нашей партии. Сегодня нужны молодые люди.
Про шахтеров
На прошлой неделе у меня произошла практически драка с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом, который не пускал народного депутата к себе и не допускал также профсоюзы. Если шахтеры придут за своими зарплатами примерно с такими отбойными молотками, как было в 1993 году, поверьте мне… шахтеры разберут и Кабмин, и Раду на камушки.
Именно шахтеры получили наибольшие выплаты по поводу пенсионного обеспечения… Никто не имеет права не платить людям за их добросовестную работу. Поэтому мы находим средства в государственном бюджете по другим статьям, перекидываем их на выплаты зарплат. Благодаря консолидации всех депутатов, в пятницу, 13, когда обычно не бывает парламентариев в зале, мы объединились и приняли важнейшее решение – поддержали шахтеров и приняли решение о выделении на модернизацию шахт и погашение долга по зарплате на сумму более 1,4 миллиарда гривень. После целой ночи, проведенной под окнами Министерства энергетики и конфликта с Насаликом, который не хотел пускать к себе народного депутата и представителей профсоюзов горняков, мы все-таки победили!

Про закон о «евробляхах»
Сегодня олигархи, владеющие автосалонами, не дают возможности завозить нормальные автомобили с евробляхамы (автомобили с иностранными номерами – прим. редакции). Здесь нужно взвешенное законное решение.
Кабмин пошел другим путем – решил просто штрафовать людей, приняли решение о монетизации льгот, повышении цены проезда в общественном транспорте.
Так называемые евробляхеры выражают свою позицию в Раде, чтобы их услышали. Я поддерживаю этих людей, их демократическую позицию. Все равно машины с евро­бляхамы на каждом углу в любом городе. Это миллионы людей. Это было политическое и экономическое решение. Кабмин бегает в МВФ, чтобы одолжить 1 млрд. 500 млн. долларов, а они на земле лежат – поднимите их и наполните бюджет. Люди готовы.
Сделайте нормальный акциз, нормальный налог на растаможивание авто, нормальную цену на украинские номера.
Про поддержку коалиции со стороны БПП
Хотелось бы, чтобы в стране кто-то нес политическую ответственность за вакханалию, которая происходит в государстве. Кабинет министров не отчитывался 2,5 года, не назначено пять профессиональных министров. Министры бегут с корабля, который тонет. Это Данилюк, министр финансов, и другие. Слава Богу, депутаты приняли аграрные законы в пользу Украины, чтобы аграрии накормили людей. Министра аграрной политики нет, потому что идет ограбление и коррупция в Министерстве аграрной политики. Людям хочется увидеть нормального украинского министра в этом кресле.
Нет министра здравоохранения. Неужели в Украине все нормально с реформой, которая пошла не в ту сторону? Ульяна Супрун в своем кресле находится незаконно. Она просто волонтер, который привез 25 тыс. аптечек на Майдан.
«Наш край» готов ей дать вдвое больше аптечек, чтобы она поехала в страну, где ее дети лечатся, где ее родители, и там жила.
А нам надо назначить украинского министра здравоохранения, чьи дети и родители лечатся здесь. Уже два Кабинета министров изменилось, а политической ответственности никто не понес. За это должны отвечать БПП и НФ, то есть, так называемая коалиция. За полтора года в парламенте я так и не увидел, есть ли она. Большинство народных депутатов от всех оппозиционных сил в зале есть, поэтому парламент будет работать, никаких проблем не возникнет.
О возможности внеочередных выборов в парламент
На мой взгляд, надо было еще вчера разогнать Верховную Раду, потому что она не работает должным образом.
Есть фракции, воспользовавшиеся патриотами, которые сидели в окопах, погибали, получали ранения. Кто был вчера героем Украины, сегодня сидит в тюрьме – так манипулировали сознанием человека. Поэтому ВР надо разогнать и переизбрать. Чем быстрее – тем лучше для Украины.
Я понимаю, что сегодня в депутатских головах – не улучшение жизни украинцев, а собственный отдых. Но если кто-то захочет заблокировать работу парламента, то аграрии, чернобыльцы, шахтеры заблокируют аэропорты и самолеты. Мы с вами не имеем права на отдых, пока простые украинцы месяцами сидят без зарплат и пенсий, пока в стране идет война, пока ребята гибнут в окопах, пока государство – в депрессии и разрушениях.
Я обращаюсь к населению, чтобы люди думали. 70% людей не хотят идти голосовать, потому что не верят партиям, народным депутатам, вообще политикам. Люди не знают, во что верить. Я призываю каждого украинца прийти и проголосовать, поставить галочку, пулю в лоб, как говорится. Придите и проголосуйте за будущее наших детей, будущее Украины, чтобы люди были сыты и счастливы.
Выводы: плюсы и минусы работы 8-й сессии Рады
За эти полгода Верховная Рада приняла немало законов, но вместе с тем – в основном, это были больше общие политические законы (о нацбезопасности, об антикоррупционном суде). На мой взгляд, больше внимания нужно уделить социальным законам – например, о моратории на отключение объектов социальной инфраструктуры и их поставщиков тепла от газа.
На прошлой неделе Верховная Рада так и не смогла проголосовать и обновить состав Центральной избирательной комиссии. Парламент, к сожалению, занимался не конструктивной работой, а начал политическую торговлю за влияние на ЦИК.
Верховная Рада провалила тест на демократию. Более того, впервые за ее каденцию организовалось ситуативное большинство – парламент смог набрать результативные голоса без БПП, голосуя за один из второстепенных законов в первом чтении. Это уже симптомы серьезного парламентского кризиса, который может перерасти в общенациональный политический.
Осенняя девятая сессия начнется в тени будущей президентской кампании. Очень было бы желательно, чтобы депутаты сфокусировались на своей непосредственной законотворческой работе, и меньше тратили сил на политические баталии в рамках президентской гонки.

Инф. "СВ"

Рейтинг: 
Голосов пока нет
230
0