Ви тут:

О гриппе

24-01-2017
Категорія: 

У эпидемиологов и инфекционистов год делится на две части: период сезонного подъема гриппа и ОРЗ, который длится с 40-й недели текущего года по 20-ю следующего, и период межсезонья, когда уровень так называемых простудных инфекций снижается, но не исчезает совсем.
В этом сезоне подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями начался в последнюю декаду ноября, с 48-51 недели. Заболеваемость интенсивно нарастала и превысила контрольные уровни заболеваемости, так называемый эпидпорог. Число больных превышало 1000 за неделю, у 143 человек диагностировали грипп. Введение карантина в школах было своевременным мероприятием, которое сдержало дальнейший рост заболеваемости. Первый подъем заболеваемости гриппом и ОРЗ, кажется, мы преодолели. В последние годы отмечается два подъема заболеваемости в течение эпидсезона: конец ноября, а затем первая декада февраля.
По данным Украинского Центра гриппа у нас в стране и других странах Европы первый подъем заболеваемости вызван аденовирусами и вирусом гриппа типа А, Н3N 2., гонконг. С этим штаммом мы встречались уже не раз. Большая часть взрослого населения имеет к нему иммунитет, но дети, сталкиваясь с ним впервые, могут заболеть тяжело.
Через 1-2 дня после общения с больным гриппом у человека наблюдается высокая температура (390С и выше), озноб, боль в мышцах, глазах, першение в горле и сухой кашель, чувство стеснения в груди, затруднение вдоха, у детей часто тошнота, рвота и понос. Кроме детей, к группе риска относятся пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями, а также представители профессий, которые общаются с большими массами людей (транспорт, торговля).
Уменьшить риск заражения гриппом возможно. Самый эффективный метод профилактики – своевременная вакцинация. В последние три года в Северодонецке прививаются единицы. Руководители промпредприятий, учреждений не выделяют средства для своих работников, как в недавнем прошлом. Аптеки не получают заказы на поставку вакцин, потому что население больше верит в силу лекарств, широко рекламируемых по телевизору. Вакцина недешевая, но цена ее несравнимо меньше стоимости препаратов, которые требуются для лечения гриппа и его осложнений.
Меры профилактики ОРЗ и гриппа очень просты, но их эффективность доказана:

  • избегайте посещения людных мест;
  • без необходимости не пользуйтесь транспортом;
  • выходя из дома, обработайте нос оксолиновой мазью или любым жирных кремом;
  • не стесняйтесь пользоваться маской в транспорте и магазинах;
  • мойте руки после посещения общественных мест;
  • не касайтесь носа и губ немытыми руками на улице, в транс-порте;
  • больше гуляйте на свежем воздухе;
  • одевайтесь по погоде;
  • ешьте свежие овощи, фрукты, зелень;
  • проветривайте квартиру, свое­временно проводите влажные уборки.

При появлении признаков гриппа обращайтесь к врачу. Свое­временно начатое лечение убережет от осложнений.

О. Цегельник, эпидемиолог

Рейтинг: 
Голосов пока нет
502
0