Ви тут:

Нужно работать на благо города и горожан

17-03-2017
Категорія: 

С 28 февраля к выполнению своих должностных обязанностей вновь приступил городской голова В.В. Казаков. О текущей ситуации в Северодонецке, своем видении перспектив развития города Валентин Васильевич рассказал читателям газеты «Сєвєродонецькі вісті».

– Изначально я определил круг задач, которые на сегодняшний день необходимо прорабатывать, и занялся решением текущих вопросов, которые являются крайне актуальными для города. Например, были попытки отключения подачи газа на ГП «Северодонецкая ТЭЦ» и КП «Северодонецктеплокоммунэнерго». Пришлось срочно заниматься поиском путей решения этой проблемы, вести переговоры с газопоставщиками, обращаться за помощью к народному депутату Украины С.В. Шахову, который на тот момент находился в Северодонецке. В кратчайшие сроки проблему подачи газа удалось решить. Хотя ситуация получилась очень интересная. Ряд наших депутатов, в том числе и народных из других городов, как-то сразу стал приписывать эти заслуги себе. Вопрос напрашивается сам собой – если они так оперативно «решили» проблему, может, это они ее и спровоцировали?

Непростая ситуация сложилась с оплатой коммунальных предприятий и бюджетных организаций за реактивную электроэнергию. Получается парадокс: деньги есть, мы – дисциплинированные плательщики, но отсутствует механизм, каким образом производить расчеты. ООО «ЛЭО» это не волнует: «Вы не заплатили, мы имеем право отключить ваши объекты от электроснабжения». Мы вступили в диалог, предложили ряд вариантов, в меру своей компетенции этим вопросом занимается и областная власть.

Важной задачей является приведение в порядок территории города после зимы. Мы провели совещание с руководителями городских коммунальных предприятий по вопросу санитарной очистки города, договорились оперативно решить проблему. Много нареканий поступает от жителей города на качество асфальтного покрытия дорог и тротуаров. Уже сегодня проводим предварительную работу относительно начала ремонта.

К большому сожалению, приходится констатировать, что нам пытаются ставить палки в колеса. Например, во вторник члены исполкома взяли и не пришли на очередное заседание. А на его рассмотрение, как, впрочем, и всегда, выносились очень важные для жизнедеятельности города и его жителей вопросы вплоть до оказания материальной помощи лицам, остро нуждающимся в ней. Этот демарш что, против меня направлен? Он же направлен, в первую очередь, против северодончан. Члены исполкома представляют определенную политическую силу. Они разве не понимают, что в данном случае подрывают доверие граждан, прежде всего к этой политической силе. Там же не сидят одни Казаковы, там сидят люди, которым оказали доверие городские депутаты. Об этом члены исполкома тоже должны задуматься. Сегодня нам как никогда необходим конструктивизм, поэтому я призываю оставить свои политические амбиции и работать на благо города и горожан.

Отопительный сезон мы еще не закончили, но уже сейчас необходимо намечать мероприятия по подготовке к новому осенне-зимнему периоду. В этом году Кабинет министров определил план приватизации Северодонецкой ТЭЦ. Какой собственник придет? Предприятие находится на балансе Фонда госимущества. Он осуществляет общее руководство, а не занимается текущими оперативными вопросами. Надо отдать должное работникам и администрации ТЭЦ за то, что Северодонецк был этой зимой с теплом. Но так долго продолжаться не может. Существуют большие проблемы, связанные с тем, что наша теплоэлектроцентраль сегодня работает в режиме поставок исключительно тепловой энергии, и ее работа зависит только от платежеспособности населения. Раньше она вырабатывала и электроэнергию. Сегодня электроэнергии в Луганской области не хватает. Все вы знаете, какая ситуация с углем и работой Счастьинской ТЭС. И те же 70-80 мегаватт, которые выдавала наша ТЭЦ – это был существенный вклад в электрообеспеченность области, я даже не говорю о городе. Но этой поддержки не стало, и на ТЭЦ, мягко говоря, сложилось не очень хорошее финансовое положение. Я, как градоначальник, понимаю, что в первую очередь нужно обеспечить теплом детские учреждения – школы и детсады. У нас существует программа энергоэффективности, которая предусматривает их перевод на альтернативные источники теплоснабжения. С другой стороны, мы таким образом подрываем систему теплоснабжения ТЭЦ. Мы выводим часть объектов, а ведь ТЭЦ запланирована на полный объем. Что тогда? У населения, которое и дальше будет пользоваться теплом от ТЭЦ, будут более высокие тарифы. Ситуация сложная. Нужно собираться, садиться за стол переговоров, причем совместно с профильным министерством, и определяться с перспективами ТЭЦ.

Теперь что касается городских дорог. Согласно Генплану г. Северодонецка, который есть, дороги рассчитаны на то, что по ним будут двигаться предположительно 40 автомашин в час. Сегодня эта цифра увеличилась до 140. Возросли интенсивность движения, количество транспорта и нагрузка на асфальтное покрытие городских магистралей. Уже сегодня нужно думать над тем, как их расширять, модернизировать, а не только ремонтировать.

У нас по проспекту Химиков – двустороннее движение. Там курсируют троллейбусы, маршрутки, автомобили и уже появляются значительные заторы. Параллельно есть рабочие улицы – Гагарина, Энергетиков и Сметанина. Последняя наиболее приближена к промышленной зоне, там расположены медицинские и спортивные учреждения, поэтому и было принято решение начать в первую очередь заниматься ее расширением. Со временем часть транспортного потока перевели бы сюда, а потом аналогичные работы выполнили бы и по другим улицам. В том числе и по ул. Донецкой. Она также одна из самых загруженных. Эти улицы были определены в результате опроса горожан. Таково мнение общественности и специалистов.

Нужно понимать и то, что на половину города не было предусмотрено строительство ливневой канализации. Все считали, что Северодонецк вырос на песке, поэтому талые и дождевые воды будут дренажироваться. Но не учли одну вещь, что с годами грязь и мусор будут накопляться. Это мы прекрасно видим по ул. Сметанина. Я добивался выделения колоссальных денег для того, чтобы не только расширить ее проезжую часть, но и построить ливневую канализацию. В прошлом году деньги были выделены, а ситуация до сих пор та же – как купались машины и прохожие в луже, так и купаются. Почему? Потому что проект пришел только в нынешнем феврале. Целый год его выполняли. Мне обещали, что в июне 2016-го он будет готов. Я не хочу заниматься политикой, и говорю только о проблемных вопросах развития городской инфраструктуры.

В 49-м квартале, на территории бывших открытых кортов, сегодня свалка. Согласно городской градостроительной документации на том месте могут быть расположены только спортивно-развлекательные сооружения. В прошлом году я предлагал сделать проект застройки. Откуда взялась цифра 15 млн. грн.? Да, по проектно-сметной документации это возможно. Но никто эти средства за полгода или год не освоит. Это долгосрочная программа. Есть проект, выполнили ограждение, затем поэтапно разбили, например, футбольное поле, оборудовали его, сделали фасад, раздевалки и так потихоньку за 2 года выполнили бы все работы. Я уже не говорю про городской стадион. Что это такое? В городе, который был самым спортивным в стране, нет стадиона. Там тоже сначала надо выполнить проект и постепенно приступать к реконструкции. Потребуются огромные средства, придется искать помощь международных и украинских организаций, привлекать средства областного бюджета, ведь это будет стадион №1 в области. Нужно снести восточную трибуну, к примеру, сделать подтрибунные помещения, в которых разместить спортзалы, установить новые конструкции. Но делать это постепенно в соответствии с четким планом организации работ. Сделали одну трибуну, в качестве примера я назвал восточную, но это может быть и западная. Если мы планируем восстанавливать парк, то взяли бы сначала и отремонтировали ее, а уже после этого сделали бы то, что необходимо по парку. Знаю, есть идея заложить плиткой определенную площадь. Давайте соберемся и спокойно обсудим этот вопрос. У нас должно быть четкое понимание того, как все это делается. Если положишь плитку, а потом придет тяжелая техника разбирать существующие конструкции, что от этой плитки останется?

Но и самый основной вопрос – возобновление жилищного строительства. Многие, в том числе и работники ГСЧС, просят выделить им землю под строительство 4-этажного дома. У нас есть план застройки 80-го и 84-го микрорайонов. Пожалуйста, стройте. Такие же намерения имеют областное управление полиции, СБУ совместно с прокуратурой. Им выделяют на это средства. Но любое строительство должно быть комплексным. Кроме жилья, там надо предусмотреть 1-2 магазина, детсад, во дворах – детские игровые и спортивные площадки. Это уже наша совместно с отделом земельных отношений и архитектуры задача. Необходимо будет подводить коммуникации, прокладывать дороги – продлевать просп. Гвардейский и ул. Гагарина.

И напоследок. Много сегодня разговоров о кадровых изменениях в городском совете. Плохо работали люди, поэтому и попрощались с ними. И впредь, если будут заниматься нехорошими делами и такие факты будут выявлены, последуют увольнения. Это абсолютно нормальный подход, и придуман он не мной и не нами, имею в виду тех, кто сегодня мне помогает. Видим и знаем, какая ситуация сложилась в КП «Северодонецкое троллейбусное управление», потому и поменяли руководителя. Были претензии по управлению жилищно-коммунального хозяйства. Как так может быть, чтобы все ремонтные работы выполняла одна организация, причем из г. Запорожье. Это что такое? У нас что свои ремонтно-строительные организации заняты или отсутствуют? Помните лозунги: «Северодонецкие объемы – для северодончан», «Я – северодончанин». Так, если вы – северодончане, то и работайте на северодончан. Это претензия и существенная. Чтобы в январе по морозу и снегу ремонтировали кровли за прошедший год, такого никогда не было. Сколько же они простоят, и кто за это будет отвечать? А подписывал все акты выполненных работ начальник УЖКХ, поэтому к нему и есть претензии. Те, кто работает нормально, останутся на своих руководящих должностях.

По материалам газеты «Сєвєродонецькі вісті»

Рейтинг: 
Голосов пока нет
358
0