Ви тут:

Не повторяется такое никогда

20-01-2017
Категорія: 

«Все – от первого до последнего дня работы на КП-52 «Термоизоляция» – я помню, а не вспоминаю, – говорит Владимир Кузьмич Губарев. – Ведь самое хорошее, что связано с этим предприятием, до сих пор живет в сердце, теребит душу, будоражит память. Как все-таки жалко, что не повторяется такое никогда».
…Родился Владимир Кузьмич 23 января 1927 года в пгт Микояновка Белгородской области. В 1941 году семья Губаревых была эвакуирована в Казахстан. Там Владимир Кузьмич окончил Воронежское летное училище (оно тоже было эвакуировано в Казахстан). Но победный май поставил жирную точку в войне. Страну нужно было поднимать из руин, восстанавливать народное хозяйство, а для этого требовались грамотные специалисты, технически и инженерно подкованные кадры. Вся страна училась и работала, работала и училась.. 
Владимир Кузьмич тоже продолжил свое образование. Он поступил и успешно окончил Харьковский строительный техникум. Получил распределение в Донецк и проработал там 10 лет. Ему предложили возглавить СУ-52 «Термоизоляция». И с 1958 года Владимир Кузьмич – житель Северодонецка. 
Слава о небывалом подъеме промышленного строительства и развития молодого города химиков, выросшего, как в сказке, на сыпучих барханах, шла по всей стране.
Море песков, где как паруса, сосны,
И молчаливый Донец,
Город любимый
Красавцем разросся – 
Северодонецк…

Эти простые и в то же время прекрасные строки известной в те годы песни правильно отражали необыкновенную красоту пусть и неброского, но такого родного и любимого пейзажа. К слову, строительного пейзажа тоже. И тоже не менее любимого.
К этому времени Владимир Кузьмич был женат, у него уже родился первенец – сын Александр. На радостях он, выросший в интеллигентной семье, накупил подарков своей Галине Александровне, ее маме и всем родственникам. Ходил гордый и счастливый. Задаривал свою златовласую кареглазую жену цветами, модными тогда духами. И сам как-будто вырос, возмужал, – ведь он теперь глава семейства.
Галина Александровна соответствовала статусу мужа. Окончив Макеевский строительный техникум, она работала инженером по охране труда СУ-7 треста «Северодонецкхимстрой». Супруги вырастили и выучили двух сыновей Александра и Виктора. Дождались внуков. 
Наверное, не только благодаря большим знаниям и колоссальному производственному опыту Владимир Кузьмич Губарев оставался бессменным начальником своего детища – любимого КП-52 «Термоизоляция». Он долго рассказывал мне и с теплотой вспоминал людей, которые помогли ему стать тем, кем он стал и есть сегодня. 
«Знаете, а ведь результаты любой работы, кроме вложенных в нее мастерства и души, зависят еще от многого: с кем работаешь, под чьим руководством, то есть от того, как складываются отношения в рабочем коллективе, – и помолчав, добавил – Я очень уважаю рабочий класс, горжусь личной принадлежностью к нему. Люблю за искренность, простоту и понятность в отношениях, за то, что нет в простых людях лукавства, лести, лицемерия…»
Владимир Кузьмич необычайно талантливый руководитель. Особая его черта – ясность суждений. Он всегда видел дальше других, поэтому и сумел сохранить свое предприятие во время перестройки, не развалить его, а сделать коллективным и этим сберечь рабочие места и заработную плату для сотрудников.
Коллеги относятся к нему с особым доверием. Он покоряет собеседника ясностью мысли, задушевностью простой речи. Владимир Кузьмич проработал на предприятии всю свою трудовую жизнь в должности директора. Семь созывов избирался депутатом Северодонецкого городского совета.
Его труд отмечен орденами Красного Знамени и «Знак Почета», а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины. Он – Почетный гражданин города Северодонецка. 
Президиум Северодонецкой городской общественной организации ветеранов Украины ходатайствует о присвоении ему звания «Заслуженный ветеран Украины».
На территории своего предприятия Владимир Кузьмич сделал райский уголок. Попав в это царство изумрудной зелени и россыпи цветов, забываешь, где находишься. Здесь чисто, ухожено, как в ботаническом саду. Весной буйствуют факелы тюльпанов, радуют глаз нарциссы, замысловатые пионы и нежные ландыши, кипят, пенятся сортовые кусты сирени.
В яблоневом саду есть белый налив и райские яблочки, осенью пахнет антоновкой и пепенкой.
Владимир Кузьмич и на данный момент остается советником на родном предприятии, его любит коллектив. Авторитет ведь складывается по крупицам. С любовью и уважением относятся к нему и в городском совете ветеранов. Он – председатель первичной организации ветеранов КП-52 «Термоизоляция».
Спасибо Вам, дорогой наш Владимир Кузьмич, за активную работу в городском совете ветеранов, за Ваши советы. Мы всегда в них нуждаемся.
В этот 90-летний юбилей мы желаем Вам крепкого здоровья и в дальнейшем активной жизненной позиции, ведь Вы – неоспоримый авторитет среди ветеранов и молодежи, в патриотическое воспитание которой вносите неоценимый вклад.
Пусть еще долго залихватски играет Ваш баян и звучат любимые песни военных лет и лирические.
Будьте еще долго в строю!
П. СИКОЕВА, заместитель председателя городского совета ветеранов

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
305
0