Ви тут:

«Наша работа у всех на виду»

20-03-2017
Категорія: 

Накануне Дня коммунальщика о своей работе рассказала начальник участка №1 КП «Жилсервис «Світанок» Лилия Анатольевна Чистенко:

– Я родилась в Первомайске, а в Северодонецке проживаю с 2001 года, когда вышла замуж за северодончанина. Свое образование начала с вечернего училища в Первомайске. Приходилось совмещать учебу и работу. А уже работая в «Світанке», окончила Луганский государственный институт жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Трудовую деятельность начала на Первомайском машиностроительном заводе. А после переезда в Северодонецк начала работать тогда еще в четвертом ЖЭКе бухгалтером по задолженности. Со временем меня перевели сюда (тогда ЖЭК №1). Здесь я работала секретарем и паспортистом. Потом ушла в декретный отпуск, после которого перешла на должность мастера и поступила сразу на третий курс в институт.

С тех пор началось мое становление как руководителя. Можно сказать, с нуля. И, наверное, мне повезло, потому что совмещение учебы и работы – это сразу применение теоретической базы на практике. Так несколько лет я проработала мастером, потом была назначена на должность главного инженера. Честно признаюсь, было нелегко. Ведь главный инженер – это большая ответственность.

В этой должности я работала до прошлого года. Когда началась реформа жилищно-коммунального хозяйства, у нас в городе были расформированы жилсервисы. «Світанок» остался как управленческая компания. Здесь произвели разделение территорий на участки. И первый – это тот самый ЖЭК №1. А я уже приросла к нему, к этим домам. Знаю, где какие подвалы, знаю жильцов. Они уже как родные. Приходят, здороваются, узнают на улице. Поэтому я и отказалась переходить на работу в управление. Осталась здесь и была назначена начальником участка.

За ним закреплена достаточно большая территория. На нашем обслуживании находится 184 дома, начиная от улиц Маяковского-Молодежной до Донецкой, захватывая кусочек проспекта Гвардейского. Наша задача – обслуживать эти дома внутри и снаружи: содержать крыши, убирать территории, ремонтировать фасады, отмостки, цоколи, подъезды, внутридомовые системы (холодная и горячая вода, канализация, электросети) и т. д. По всем этим вопросам к нам постоянно обращаются люди. И мы стараемся в силу наших возможностей выполнить их требования и помочь.

На сегодня самая большая проблема – это кровли. Дело в том, что на нашем участке в обслуживании в основном старый жилой фонд. Сейчас город выделяет средства и финансирует капитальные ремонты, но на все сразу не хватает. Эта проблема является еще и самой дорогостоящей, потому что кровельные материалы очень дорогие. Если бы средств на капитальный ремонт выделялось больше, нам бы было легче работать. Кроме того, квартплата с 2008 года ни разу не поднималась. А цены на рынке строительных материалов, и не только на этом рынке, растут. Поднялись также и тарифы на коммунальные услуги: газ, воду, электроэнергию и отопление.

Тем не менее, мы ждем, пока немного подсохнет. Тогда начнем кровельные работы. На сегодняшний день на наш участок выделены средства для проведения капитального ремонта восьми кровель. Это дома по адресам: ул. Автомобильная, 15; ул. Гагарина, 10а и 54; ул. Маяковского, 11а, 17; просп. Гвардейский, 27б, 20а, 8б. В скором времени совместно с подрядными организациями мы приступим к кровельным работам.

Еще одна проблема, которая у нас существует – кадры. В основном, «текучка» дворников. Потому что эта очень тяжелая работа. Как правило, на этой должности женщины. Работа постоянно на улице. С шести утра дворник должен быть на работе и произвести уборку тротуарных дорожек. А потом уже навести порядок на отведенной ему территории. Ранней весной – это подгребание сухих листьев и травы, уборка песка. А его очень много, так как зима в этом сезоне была сложная, снежная и холодная. Кроме того, в весенний период у нас проходят субботники на закрепленных за участком территориях. Перед праздником Пасхи дополнительно будет проведена побелка бордюров. Материалы для этого уже закуплены.

Штат слесарей укомплектован. Среди них есть такие, которые работают уже давно. И они большие молодцы. Благодаря людям, которые у нас работают, наше предприятие держится и старается выполнить вовремя каждую заявку. Именно от рабочих, организации их работы мастерами очень многое зависит. Пользуясь случаем, я бы хотела поздравить коллег с профессиональным праздником всех работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения Украины, который отмечается 19 марта. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, мира и по-прежнему также дружно и слаженно работать на благо нашего города и для наших жителей. Отдельную благодарность хочу выразить и жителям. Ведь это они дают нам возможность работать и оплачивают нам зарплату. От себя лично я бы хотела поблагодарить нашего директора – Павла Антоненко. Всему, что я умею делать и знаю, меня научил Павел Владимирович. Он поверил в меня и доверил мне руководящую должность. Отдельно хотелось бы отметить также работу наших мастеров: Ольги Костенко, Артема Шевченко, Андрея Сиротина, старшего мастера Василия Менина, кладовщика Ирины Богдановой, коменданта Елены Шепель и рабочих – Ивана Криушичева, Сергея Омельченко, Андрея Кравцова и других. Все они работают инициативно, самоотверженно и добросовестно. Любят свою работу. А она ведь у всех на виду. Будем плохо работать, нас будут ругать. Хорошо – хвалить. Вот сейчас уже получили несколько писем с благодарностями от жителей города. Поэтому еще раз хочу сказать огромное спасибо коллегам и жителям за понимание и поддержку.

По материалам газеты «Сєвєродонецькі вісті»

Рейтинг: 
Голосов пока нет
255
0