Ви тут:

Мы помним, мы гордимся!

10-05-2016
Категорія: 

Праздничное утро 9 мая, по сложившейся традиции, в Северодонецке началось в 9 часов на площади Мира с торжественного митинга. Довольно много споров было на тему: где должны проводиться все мероприятия, посвященные Дню Победы над нацизмом в Европе, Дню памяти и примирения – возле здания Северодонецкого горсовета или же на площади Победы. Некоторые депутаты настаивали на проведении митинга на площади Победы. Но, нетрудно догадаться, что те люди, для которых этот день по праву является святым – попросту физически не смогут дойти от пр. Гвардейского до мемориала Славы, чтобы возложить цветы. Однако, в ходе переговоров компромисс был все-таки найден и местная власть настояла на проведении мероприятий таким образом, чтобы, прежде всего, было удобно уважаемым ветеранам.

Победная весна пришла на нашу землю уже в 71-й раз, и, в этот день разделить огромную радость с ветеранами смогли многие. Вместе с нарядными  северодончанами  поздравить участников войны с Победой пришло руководство города и области во главе с Юрием Гарбузом и Григорием Пригебой. Со сцены звучали слова благодарности и похвала в адрес ветеранов, которые честно воевали, прошли страшные годы с первого и до последнего дня, и обеспечили всем спокойную и мирную жизнь. Секретарь горсовета Григорий Пригеба поблагодарил тех, кто боролся с врагом с оружием в руках, и кто пережил года оккупации и ужаса в концлагерях, кто работал в тылу, а потом вместе поднимал и возрождал нашу землю. Также к солдатским вдовам  и участникам боевых действий обратился глава фракции Оппозиционный блок в Северодонецком горсовете Игорь Бутков: «Спасибо Вам, ветераны, за боевой подвиг. Вы построили наш город после войны своими руками и это тоже огромный трудовой подвиг».

Приятно было наблюдать, что почтить память погибших пришли не только северодончане старшего поколения. Школьники и студенты, семьи с детьми не забывают свою историю, и в этот день пришли поздравить бывших воинов.

Торжественный митинг проходил в музыкальном сопровождении оркестра детской музыкальной школы №2. Официальная часть мероприятий продолжилась возложением корзин с цветами к мемориалу Славы. На площади Победы северодончане и гости города смогли продолжить общение уже в неформальной обстановке. Надо сказать, что здесь собралось значительно меньше людей, чем возле здания исполкома. Тем не менее, ветеранов и жителей города порадовал праздничный концерт. Солисты художественных коллективов исполняли песни военных лет с дрожью в голосе. Также все желающие могли продегустировать полевую кашу.

                                                                                           Алла ЗУЕВА

Рейтинг: 
Голосов пока нет
133
0