Ви тут:

Молодежная политика в Северодонецке

24-06-2016
Категорія: 

В последнее воскресенье июня в Украине отмечается национальный День молодежи. О реализации молодежной политики в Северодонецке и об участии в этом процессе городской власти мы беседуем с заместителем городского головы по вопросам социальной политики Андреем Гавриленко.

– Андрей Анатольевич, какая конкретно структура в городском совете отвечает за реализацию молодежной политики?
– Это функции отдела молодежи и спорта. Его специалисты занимаются разработкой соответствующих программ, организацией мероприятий по их реализации, взаимодействуют с молодежными организациями, помогают им воплощать в жизнь возникающие идеи и инициативы. С начала года отделом проделана достаточно серьезная работа именно в сфере работы с молодыми жителями нашего города.
– И каковы ее результаты?
– В январе прошла благотворительная акция «Коляда» для 25 молодых людей льготных категорий с участием студентов музыкального училища.
В марте состоялся ежегодный фестиваль студенческой молодежи «Молодежная весна», в котором молодежь Северодонецка показала свое видение будущего Украины: это единое государство, живущее в мире и населенное прекрасной творческой молодежью.
2016 год – год английского языка. По этому поводу студенты Восточноукраинского университета им. В. Даля приготовили блок на английском языке. Зрительный зал на одном дыхании посмотрел миниатюру по произведению Оскара Уайльда, послушал стихи Роберта Бернса и, конечно, был представлен вокальный номер на английском языке.
В апреле-мае студенты обучались в Школе вожатого, которая проходила по инициативе отдела молодежи и спорта в рамках вторичной занятости молодежи при активном участии СДЮК «Юность». По итогам работы Школы вожатого студенты получили сертификаты и были трудоустроены в летнее время: 3 студента работают в Украинском детском центре «Молодая гвардия», 3 – в санаторно-оздоровительном комплексе «Корчагинец» Ровенской области, 2 – в оздоровительном лагере «Заря» г. Рубежное.
– Имеют ли молодежные организации финансовую поддержку городской власти?
– Напрямую из бюджета молодежные организации не финансируются. Но из средств городского бюджета была оказана поддержка таким проектам органов ученического и студенческого самоуправления:
В рамках проекта «Нехай квітує Сєвєродонецьк у буйному цвітінні знань і квітів» студентами университета совместно с отделом молодежи и спорта посажены деревья, кустарники и цветы в студенческом сквере за средства городского бюджета.
К 160-летию со дня рождения поэта прошла «Літературно-мистецька експедиція «Стежками Івана Франка».
Ко Всемирному Дню здоровья 6 команд учащейся и студенческой молодежи училищ, техникума и университета провели туристическую эстафету в рамках мероприятия «Территория здоровья».
Ко Дню города студенты университета, техникума, Северодонецкого ВПУ, ВПУ №92 приняли участие в постановке флешмоба, а студенты Северодонецкого профессионального лицея представили коллекцию романтической одежды.
По инициативе СДЮК «Юность» при активном участии отдела молодежи и спорта 1 июня прошел Фестиваль дворовых игр «Грай, місто!».
Прошла Спартакиада среди работающей молодежи, посвященная Дню молодежи. В ней приняли участие 7 предприятий и организаций города и области, которые подготовили команды по 4-м видам спорта: настольный теннис, мини-футбол, шахматы и волейбол. 1-е место заняла команда ЧАО «Северодонецкое объединение Азот».
– Спасибо за информацию. Что вы хотели бы пожелать северодонецкой молодежи накануне праздника?
– Мирной жизни. И в этой мирной жизни – здоровья, благополучия, творчества и целеустремленности. Северодонецк – молодой, прогрессивный город. Исполнительный комитет, депутаты городского совета готовы оказать максимальное содействие молодежным инициативам. Мы очень хотим, чтобы в нашем городе вы видели свое будущее, будущее своих детей. Чтобы, получая образование в лучших вузах страны, вы привозили знания сюда и помогали строить новый, прогрессивный и развитый Северодонецк. А мы всегда поможем. С праздником!

Рейтинг: 
Голосов пока нет
252
0