Ви тут:

«Лёд тронулся»: «Укрэнерго» «цепляет» Луганщину к единой энергосистеме

10-02-2017
Категорія: 

Государственное предприятие «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» провела тендер на строительство подстанции 500 кВ «Кременская» с заходами ВЛ 500 кВ «Донбасская-Донская» и ВЛ 220 кВ «Кременская-Юбилейная» в Кременском и Попаснянском районах. Согласно сообщению «Укрэнерго» в системе ProZorro, стоимость нового строительства составляет 1 миллиард 83 миллиона 333 тысячи гривень. Тендерные предложения принимались до 30 января 2017 года, а начало аукциона запланировано на 7 марта текущего года.

Виктор СЕМЕНЧЕНКО

В закупку войдет разработка проектной и рабочей документации, получение положительного отчета экспертизы, строительные работы, стоимость украинского и иностранного оборудования. Финансирование строительства подстанции предусматривается за счет средств тарифа «Укрэнерго». Генподрядчик обязан выполнить необходимые работы по строительству подстанции в течение 2017­-2018 годов.

В «Укрэнерго» отмечают, что из­-за продолжающихся боевых действий произошли многочисленные повреждения магистральных и распределительных сетей региона, что, в свою очередь, привело к усложнению работы объединенной энергосистемы Украины и существенному снижению надежности электроснабжения севера Донбасса, в частности, Лисичанского энергоузла.

Подстанция «Кременская» позволит синхронизировать систему электроснабжения севера Донбасса с объединенной энергосистемой Украины, которая в настоящее время работает в схеме «острова» с пониженной генерацией Луганской теплоэлектростанции в прифронтовом городе Счастье. Кроме того, строительство новой подстанции позволит гигантам луганской промышленности – Северодонецкому «Азоту» и Лисичанскому нефтеперерабатывающему заводу – работать на полную мощность.

– На сегодняшний день «Укрэнерго» проводит следующие виды работ: 7 марта будет открыт аукцион на приобретение и монтаж оборудования. Цена вопроса – 1 млрд. 300 миллионов гривень. Напомню: тендерное обеспечение составит 6 миллионов 500 тысяч гривень. С 1-­го по 5-­е февраля ожидается регистрация на ProZorro трех договоров на разработку детального плана территории. План территории необходим для последующей разработки проекта землеустройства. В прошлом году эксперты детально осмотрели территорию, провели подготовительные работы, а также рассмотрели варианты расположения прокладки трассы так, чтобы не задействовать земли фермеров, на которых расположены паи, – рассказал начальник Департамента регионального развития, промышленности, инфраструктуры и энерго­сбережения ЛОВГА Сергей Шелест. – Строительство осложняется тем, что на сегодня в области неудобная транспортная развязка. Весь груз и оборудование для строительства подстанции – очень габаритные. Один только блок подстанции весит около 120 тонн. Единственный вариант доставки такого блока – железнодорожный транспорт. По железной дороге мы можем привезти его в Кременской район на площадки, где возможна разгрузка с помощью кранов с последующей загрузкой на автомобильный транспорт для дальнейшей транспортировки. Но возникает вопрос: как везти груз автомобилями? Для доставки к месту строительства подстанции придется пересечь реку Северский Донец, а единственный мост в этом районе строился с максимальной нагрузкой в 80 тонн. При этом, стоит учитывать, что с каждым десятилетием максимально допустимая нагрузка подобных конструкций уменьшается и сегодня составляет менее сорока тонн. Возможно, придется ставить какие-то понтонные мосты для перевозки блоков. Сейчас в «Укрэнерго» заняты решением этой проблемы. Напомним, ранее ко Дню энергетика состоялся успешный запуск новой линии электропередач в Станице Луганской. Строительство линии от ВЛ­35 кВ «Плотина­-Камышное» на подстанцию «Станично­Луганская» осуществлялось в течение всего 2016 года. Общая длина трассы построенной линии – 13 километров, установлено более 100 опор.

Кроме районного центра подключен еще ряд населенных пунктов, которые ранее получали энерго­снабжение со временно оккупированной территории области, с общей численностью населения 49 тысяч человек и 12 тысяч 538 абонентов. Новая линия электропередач позволила устранить зависимость Станично­-Луганского района от поставок электроэнергии с неподконтрольных украинской власти территорий области и обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии с контролируемой территории Луганщины.

Также в этом году восстанавливались такие магистральные линии электроснабжения: в мае­июле выполнен ремонт ВЛ 220 кВ «Луганская ТЭС-­Лисичанская», в июне­-июле восстановлены ВЛ 220 кВ «Луганская ТЭС-­Михайловка 2,3», «Михайловка­-Юбилейная», «Михайловка-­Лисичанская». В результате существенно повысилась надежность энерго­снабжения области.

По материалам газеты "Сєвєродонецькі вісті"

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
1331
0