Ви тут:

Лучший сварщик? Луганский!

04-05-2017
Категорія: 

Окончив девятый класс в родной Станице Луганской, Павел приехал в нынешний административный центр Луганщины Северодонецк. А Луганский – это его фамилия. Поступил учиться в Высшее профессиональное училище, причем специальность выбрал такую, чтобы всюду могла пригодиться. Начиная с родного поселка, что у самой линии разграничения, – там сейчас много чего приходится восстанавливать да строить заново. Собственно, по схожей причине электрогазосварщиками решили стать и товарищи по училищу из разных городов и районов области.

– Учится Паша весьма серьезно, – рассказывает его мастер производственного обучения Галина Анатольевна Шапошник. – Потому в эти дни и представлял наш второй курс на конкурсе профессионального мастерства.

Интересно, что теперешний конкурс собрал представителей разных курсов, в том числе тех, кто младше или старше Павла.

– Для нас, педагогов, для самих участников важно увидеть динамику, – говорит старший преподаватель Галина Николаевна Будная. – Теоретический этап проверял, сравнивал, как усваивают знания и недавние девятиклассники, и те, кто пришел к нам после средней школы. Важно, кто какую планку для себя ставит, как к ней приближается.

В училище планку в подготовке квалифицированных рабочих все время поднимают.

– Недавно мы приобрели для своей сварочной мастерской современное «патоновское» оборудование, – с гордостью показывает новинки мастер производственного обучения Виталий Михайлович Волошин. – Тот же Паша, как «ветеран», немного поволновался: «Может, состязаться лучше на прежнем, к которому на практике больше привык?». Но ничего – быстро освоил и прогрессивную технику. А навыки работы со старой тоже не лишние, помогут преодолевать трудности, каверзы.

Их учат быть универсалами. Парни показали, что владеют и электрической, и газовой сваркой. Арбитры состязаний в первую очередь обращали внимание на организацию рабочего места, качество проварки, надежность швов.

– Примечательно, что каждый из конкурсантов сам выбирал, как удобнее работать с заготовками деталей, – отмечает мастер производственного обучения, председатель ученического профсоюзного комитета Александра Евгеньевна Ворошилова, которая до института сама выучилась на сварщика в том же Северодонецком ВПУ. – Так что было к чему присмотреться и болельщикам-однокурсникам.

Нынешние мастера с уверенностью передают эстафету огненной профессии мастерам завтрашним. Основания для такой уверенности есть. Порадовали будущие «профи» со всех курсов. Победил Павел Луганский. На втором месте Егор Кожевников, представляющий самых старших. А «бронзу» поделили одногруппник Павла Дмитрий Боярчук и первокурсник Иван Логвиненко. Это подтверждает: отличный потенциал есть у всех.

Может, горшки обжигают и не боги, но металл-то знает, кому покоряться!

Семен Перцовский, заслуженный журналист Украины

На снимке: на конкурсе – мастер нынешний передает огненную эстафету мастеру завтрашнему.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
192
0